Je continue encore et toujours à changer notre alimentation petit par petit. Le faire drastiquement n'est pas la meilleure chose selon moi alors on y va doucement. J'ai récemment arrêté d'acheter des oeufs à l'épicerie et je prends ceux biologiques qui proviennent de poules en liberté, qui ont accès à des aires ouvertes ainsi que des nids et des perchoirs, de la Ferme St-Ours qui sont disponibles sur le Marché Lufa. Je vais être franche, comme ils coûtent plus chers que ceux à l'épicerie, je fais davantage attention lorsque j'ai besoin d'en utiliser. Ils sont disponibles en paquet de 6 sur Lufa et de 12 dans les marchés publics. Étant donné que je n'ai pas toujours le temps d'aller au marché, je les prends généralement sur Lufa. Je les utilise à bon escient et je trouve des alternatives selon les recettes.
J'ai des graines de lin et de chia dans ma cuisine mais je ne les utilise pas assez ne sachant pas trop qu'en faire. Donc avec le fait que j'utilise moins d'oeufs, cela me pousse à les utiliser davantage comme liant pour certaines recettes. Lorsqu'un ami de mon amoureux est venu l'aider pour un projet qui demandait de gros bras, ce dernier m'a demandé si je pouvais préparer un petit déjeuner. Je n'ai pas hésité une seconde et j'ai cherché quelque chose pour les soutenir un tantinet avant qu'ils viennent dévaliser le frigo. J'ai déniché cette recette qui est somme toute très facile à réaliser et j'ai commencé à cuisiner. Je dois dire que j'ai été agréablement surprise de la texture de ces pancakes et de leur goût. C'était vraiment très bon et on ne pense pas qu'ils ne contiennent pas d’œufs tellement la texture est similaire. Au niveau du goût, le chia n'est pas trop fort alors on ne le sent pas vraiment. Bref, une belle réussite qui aura plu à tous et que je vais garder pas loin :)
Pancakes aux graines de chia
Ingrédients
- 1 1/2 tasses de farine non blanchie biologique
- 1 c. à table de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 3 c. à table de graines de chia noires moulues biologiques
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 3 c. à table de sirop d'érable
- 1 c. à thé de vanille pure
- 1 1/2 tasses de lait d'amandes non sucré
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un bol.
- Y ajouter le lait d'amandes, la vanille, le sirop et le vinaigre et mélanger juste un peu.
- Laisser le mélange reposer de 5 à 10 minutes, le temps que le chia fasse son boulot.
- Cuire dans un poêlon à feu moyen avec un peu de beurre jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus des pancakes.
- Retourner et cuire de 3 à 5 minutes.
Source : Running on real food
ça l'air délicieux, je vais les essayer, j'adore le chia.
RépondreEffacerPour commander les produits du marché des ferme lufa, est-ce qu'il faut absolument commander des paniers bios ou bien on peut commander seulement les oeufs par exemple et est-ce qu'on peut sinon aller directement aller à la ferme lufa? merci
Bonjour! Merci pour votre commentaire, cela est bien gentil :) Pour les fermes Lufa, on doit être abonné et le panier à chaque semaine est d'une valeur minimale de 15$ par semaine. On ne peut pas commander seulement un produit. On ne peut pas non plus aller chercher des produits directement à la ferme, il faut être abonné et aller à un point de livraison selon à quel endroit on vit. Le marché est rempli de produits alors atteindre le 15$ se fait assez rapidement! N'hésitez pas si vous avez d'autres questions sinon, ils ont des préposés pour répondre aux questions et leur service à la clientèle est super. Mercii!!
EffacerSi je comprend bien c'est un minimum de 15$ ils nous impose pas des fruits et légumes qu'on aime pas (genre des aubergines) Donc 15$ fruits + légumes + produits du marché. Si oui, ça vaut la peine.
EffacerRien n'est imposé. Ils préparent une sélection de produits dans notre panier puis lorsque le marché est ouvert, nous pouvons le modifier à notre guise et aller jusqu'à un minimum de 15$ de produits. Il y a autant des viandes, des fruits et légumes, des fromages, des produits pour le garde-manger, bref, ils ont une multitude de produits et on peut y ajouter ce que l'on veut au fil des semaines mais on ne peut pas aller plus bas que 15$ de produits. Selon à quel endroit vous vivez, le tout est disponible. Ils sont plus concentrés sur l'Ïle de Montréal et ne s'étendent pas très loin encore. Il faudrait voir. Bref, ça vaut la peine d'aller faire un tour sur leur site internet!! - http://lufa.com/fr/index.html
EffacerMerci beaucoup pas de problème j'habite Ahuntsic :)
Effacerje me dis toujours qu'il faut que je teste ces graines mais le temps passe et me voilà encore face à une recette qui semble bien délicieuse mais que je ne peux pas faire de suite! Il va vraiment falloir que je me fournisse!
RépondreEffacerJ'ai acheté il y a plusieurs mois des graines de chia déjà moulues donc je suppose que ce serait parfait pour passer la dedans non?! Je la place de côté car mes loulous trippent pas mal fort sur les pancakes le w-end! Merci Gabrielle! xx
RépondreEffacerJ'en prendrais 2 douzaines pour ma chaumière siouplaît!
RépondreEffacer(Les graines de chia... c'est teeeeeeeellement utile!)
Je commence à découvrir le chia et je trouve ça intéressant tout ce qu'on peut faire avec!
RépondreEffacerCes pancakes ont l'air délicieux et tellement simple à faire!
Voilà qui est nutritif à souhait et certainement délicieux pour commencer la journée!
RépondreEffacerI like adding chia seeds to my breakfast too. If it's porridge, granola, bread, waffles or, like you, pancakes, they make everything seem healthy- even pancakes.
RépondreEffacerJe ne sais pas si tu le sais, mais ce n'est pas nécessaire d'utiliser les graines de chia moulues.
RépondreEffacerMoi, je les adore! Les as-tu déjà laissées épaissir dans un liquide? Ça donne un pudding.
@Magali : Oui!! Ces pancakes en valent la peine! Merci!
RépondreEffacer@Sara : Ce sont des moulues que j'ai utilisé et c'était parfait! Merci!!
@Éphée : Utile tu dis?? Je les découvre de plus en plus et j'adore :) Merci!
@Lili : C'est fou hun?? Merci :)
@Lau : Oh que oui!! Merci!
@Jen : Oh yesssssss! Thanks Jen!
@Mlle B. : Merci de l'info! Ouiii, je les découvre en plus en plus :)