jeudi 9 avril 2015

Crème de légumes rôtis façon curry

Oh le joli coup de coeur!! Malgré que le printemps fasse des simagrées, je suis encore en mode soupe et réconfort. Avec les changements de température, cela n'a pas été long que ma moitié italienne se croit invincible et sorte dehors sans son manteau, qu'il tombe malade et me refile son virus. La joie :) Alors j'ai encore besoin de ce sentiment enveloppant qu'une soupe peut procurer. Ici, ce n'est vraiment pas dans ce que je fais habituellement. Je suis plutôt routinière dans mes soupes. Soit que je fais un potage de vide-frigo, une soupe plein de légumes avec des haricots, pâtes, etc, bref, toujours plein de légumes, point barre. Je suis sortie de mes sentiers battus et j'y ai été avec une soupe à saveur indienne. La recette initiale n'était que de l'aubergine et des poivrons rouges. Je n'avais pas de poivrons et n'avais qu'une aubergine mais j'aimais vraiment beaucoup le ton de cette recette. Parlant d'aubergine, les aubergines des Fermes Lufa, je les adore! Elles sont superbes et vraiment pleines de goût. Elles n'étaient plus en production du à un problème de mouches blanches mais cela a été réglé dans les règles de l'art de l'agriculture sans produits chimiques et les aubergines sont de retour.

Donc dans cette soupe, j'ai choisi d'y substituer des carottes et des tomates au lieu des poivrons. Avec le tahini, les épices et un soupçon de crème, on a l'impression d'être transporté ailleurs. Les saveurs qui ressortent de cette crème sont assez incroyables merci. C'est crémeux, c'est savoureux, c'est juste assez relevé et vraiment très bon. Même qu'en la dégustant, mon copain me disait que l'on pourrait se servir de cette crème comme sauce pour un poulet au beurre. Il a bien raison car elle goûte un peu cette sauce que l'on aime tant et cela serait vraiment moins calorique et meilleur pour la santé ainsi que sur le tableau nutritif car elle est remplie de légumes. Je garde l'idée pour un prochain souper indien car ça serait super. Un poulet au beurre avec notre twist santé dedans!

Servi avec des pains pitas et une touche de citron, cette crème plaira à n'importe qui aime moindrement les épices et voyager à peu de frais avec un repas :)

Crème de légumes rôtis façon curry

Ingrédients
  • Une aubergine moyenne, en dés
  • Deux carottes, en rondelles
  • Deux tomates, en dés
  • Sel et poivre
  • Un oignon rouge, haché
  • 1 c. à soupe de fleur d'ail
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Trois tasses de faux bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse + 2 c. à table de tahini ou de beurre d'arachide naturel
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à thé de garam masala
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • Facultatif; 2 c. à table de crème, 1 c. à thé de jus de citron et du piment de cayenne

Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Dans un bol, mélanger l'aubergine et les carottes avec une c. à table d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
  • Rôtir pour 25-30 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un chaudron, mettre le restant d'huile et l'oignon.
  • Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  • Ajouter la fleur d'ail et cuire une minute.
  • Ajouter les tomates, le bouillon, le tahini et les épices.
  • Ajouter les légumes rôtis.
  • Laisser mijoter pour 10-15 minutes.
Regardez-moi ces couleurs...j'adore quand un plat est coloré comme cela!!
  • Réduire en purée puis ajouter de la crème, du jus de citron et du piment de cayenne si désiré.
  • Servir avec un bon pain frais.
Inspiration de : Pinch of yum

8 commentaires:

  1. Surprenant et intriguant avec le tahini!!!!

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  2. Oh oui on aime ça les couleurs!

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  3. Aubergine, jolies épices + tahini, voilà qui pique ma curiosité! Ça devait être bon en titi ça non?!? :)

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  4. Heille j'en veux moi!
    Les légumes que j'aime... en soupe... en curry... C'est par-fait!

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  5. Ta crème à l'air tellement savoureuse!!! Je note...encore;) Ici aussi on a résisté tout l'hiver aux maladies mais là j'ai l'impression que nous sommes toujours su'l bord de tomber malade:(

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  6. Love it. I'm going to give it a try. I'm loving the tahini.

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  7. @Mathieu : Surtout délicieux :) Merci!
    @Lili : Oh ouiiii :) Merci!
    @Sara : Complètement malade :) Merci!
    @Éphée : Tu dis!! Merci!
    @Nath : Ça nous tombe dessus hun! Merci!
    @Jen : In a soup it's so good! Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)