Ohhh que oui! J'ai osé ce sacrilège qui a tant fait réagir mes parents lorsque je mentionnais que j'avais récemment préparé un pâté chinois avec du tofu. Complètement folle, je suis! C'est que j'avais une envie de pâté chinois depuis quelques temps et je ne feelais pas pour y ajouter de la viande hachée. Comme j'ai toujours un bloc de tofu au frigo pour toutes éventualités, j'ai commencé à réfléchir comment bien faire passer le tout dans ce mets pour que mon copain ne chiale pas trop et en mange tout plein. J'ai alors pensé faire comme si je le cuisinais avec de la viande, l'assaisonner avec des épices à steak, de la sauce Worcestershire et de l'oignon haché. Depuis que j'ai vu comment la sauce Worcestershire est faite sur FoodNetwork, je suis devenue un peu folle et j'ai souhaité acheter une version végétalienne, que j'ai trouvé chez Rachelle-Béry. Meilleure sauce, ever!
Outre ce changement dans la recette initiale, le restant est habituel, du maïs et une purée de pommes de terre. Je dois dire que ce pâté chinois est des plus divins! Le mélange de tofu est super goûteux et il a super bien passé avec la moitié. Je ne pense pas retourner à un avec de la viande parce que vraiment, apprêté ainsi c'était délicieux. C'était très simple à réaliser et je suis très contente du résultat. Avec un peu de ketchup, on ne se refait pas d'un coup avec un classique!, c'était vraiment un repas de feu. J'avoue y avoir été à l'oeil avec les quantités donc cela m'a donné un bon gros plat rempli de pâté chinois et j'en ai mangé pendant des jours. Cela ne m'a pas déçu, au contraire, mais mon copain a mangé la dernière portion et ça, ça m'a déçu! Bref, un classique réinventé qui va se faire ici c'est certain!
Pâté chinois au tofu
Ingrédients
Étage tofu ''steak''
- Huile d'olive
- Un oignon, haché
- 1/2 bloc de tofu ferme, émietté
- Une c. à table d'épices à steak
- Deux c. à table de sauce Worcestershire
- Une c. à table de tamari
- Sel et poivre
- Une tasse de maïs en grains
- Une conserve de maïs en conserve
- Cinq grosses pommes de terre rouges, pelées et coupées en cubes
- 1/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
- 2 c. à table de beurre
- Pleeeiiinn de poivre!
Préparation
- Dans une casserole d'eau, faire cuire les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes, le temps qu'elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre et piler avec le lait, le beurre et le poivre. Réserver.
- Pendant ce temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Saler et poivrer.
- Ajouter le tofu émietté et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Saler et poivrer.
- Ajouter les épices à steak et laisser cuire deux minutes.
- Ajouter la sauce et le tamari puis laisser cuire 5-10 minutes.
- Mélanger les deux sortes de maïs et réserver.
- Dans un petit plat de cuisson, déposer le tofu ''steak'' et bien disperser dans le plat pour créer une étage.
- Faire ensuite l'étage de maïs et de pommes de terres pour finir.
- Préchauffer le four à 350F.
- Enfourner pour environ 30 minutes, le temps que les côtés commencent à buller et que le dessus soit un peu doré.
Ohhh que c'est pour moi! Je n'achète plus de viande hachée, j'ai bien hâte de tester!!
RépondreEffacerAucun sacrilège à enlever la viande et mettre du tofu! Moi je ne le fais plus jamais version viande (OK une fois de temps en temps pour mon grand garçon qui me le demande) mais je préfère,et de loin, la version aux lentilles. J'aimerais bien tenter ta version au tofu.
RépondreEffacerSuper bon, merci Gabrielle, tout le monde a dévoré son assiette! :)
EffacerMerci à toi de venir me dire tes commentaires! C'est tellement fou comme pâté chinois! J'en ai fait récemment et je l'ai autant aimé. Tout simple mais tout bon. Merci encore :)
EffacerEt j'ai oublié de rajouter que ton pâté chinois au tofu à battu celui aux lentilles d'aplomb!! J'ai mon #1 mtnt!! ;)
EffacerJe vais te dire, je suis d'accord avec toi! La texture du tofu est similaire à celle de la viande hachée alors notre cerveau l’assimile plus on dirait. Mais merci, j'en suis bien contente :)
EffacerOn dirait que ta bouteille de sauce sort tout droit d'Harry Potter! J'ai vraiment envie d'essayer ta version, même si je sais que mon chum ne me pardonnerait jamais! Hihi!
RépondreEffacerHahaha la bouteille Harry Potter! Tellement!!
Effacer;-) Le tofu est mon meilleur ami!
RépondreEffacerJ'ai vu la bouteille tantôt, c'est cher en tipepère!! Combien t'as payé? Au Valmont c'était 7.5$
RépondreEffacerEnviron 8$ il me semble. Je suis vraiment traumatisée par la préparation de cette sauce, j'aime beaucoup la sauce Worcestershire et je m'en sers peu alors payer ce prix ne me dérange pas haha :P
EffacerJe suis peut-être folle, je sais bien. Y'a beaucoup de produits comme ça que je me trouve moi-même intense mais bon..je m'assume :)
EffacerLà je suis intrigué par la fabrication dont tu parles!!! Je vais aller voir ça, moi aussi ça ne me dérange pas de payer plus cher pour de la qualité ;-)
EffacerJe ne trouve pas... Qu'est-ce qui est traumatisant dis-moi? :)
EffacerJe sais pas, la fermentation des anchois avec le restant, ça m'a marqué hahaha! Je ne trippe pas anchois à la base alors le fait qu'il y en ait dans la sauce, fermenté en plus, mon cerveau a fait un court-circuit. Oh well, j'ai des moments de même haha :P
EffacerHaha je te comprends :)!
EffacerTa recette me tente pas a peu près ! À la base, j'aime pas le pâté chinois, mais ta version tofu..mmmmm! Ça me donne le goût de donner une nouvelle chance au pâté chinois!
RépondreEffacerOh boy, that looks good. I never thought to try tofu this way. I must give it a go.
RépondreEffacer@Mathieu : C'est vraiment trop trop bon Mathieu! Merci!
RépondreEffacer@Sara : Lentilles c'est vraiment bon mais j'ai plus aimé celle au tofu. J'ai hâte tu essaies :) Merci!
@Lili : Aww hhah je suis bien d'accord! Une fois en secret..il ne se doutera de rien :P Merci!
@Éphée : Il commence à devenir un ami bien intime disons :P Merci!
@Andréanne : Avec le tofu, c'est un autre monde :) Merci!
@Jen : It's different and really good :) Thanks!
C'est prêt pour demain, j'ai hâte :)
RépondreEffacerSuper bonn, mais ça j'en étais certain :)! Merci!
RépondreEffacerYEAAAHHH! Comme je suis contente que tu aies aimé là :D J'avoue qu'il est pas mal bon haha :) Merci beaucoup d'être venu me dire ce que tu en pensais!!
EffacerBonjour,
RépondreEffacerJe viens de voir cette recette, et je me cherchais justement une recette avec l'alternative du steak haché que je déteste…. Elle tombe à point et sera sur mon menu de dimanche de nuit puisque je travaille, donc demain achat et préparation et dimanche soir au menu, pâté chinois :O) Mille merci pour cette recette, je vous reviens avec le verdict lundi.
Yeah! Bien contente qu'à première vue cette recette vous plaise. C'est bon comme tout! Bon appétit :)
RépondreEffacerJ ai fait la recette avec patate douce et fausse viande... très bon 😋
RépondreEffacerLa joie de la cuisine, modifier des ingrédients à notre guise! Je suis bien contente que ça a été bon :) Merci pour votre commentaire!!
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