Parce que j'ai été élevé dans une famille québécoise bien traditionnelle et comme tout enfant québécois, j'ai eu sur mon chemin gourmand, plusieurs bols de crème de tomates Campbell's, j'ai souvent des envies de cette crème en conserve. Mais comme je continue toujours et encore à réduire les produits du commerce, voici pourquoi j'ai préparé cette délicieuse crème de tomates maison! Sans même y ajouter de la crème! C'est t'y pas beau ça! Avec des grilled cheese de cheddar, pommes caramélisées et bacon, c'était un repas des plus décadents! Ça se mange tout seul et c'est tellement crémeux comme crème, c'est assez incroyable. Une autre belle réussite signée Cuisine futée, parents pressés :)
Crème de tomates sans produits laitiers
Ingrédients
- Une c. à soupe d'huile d'olive
- Un oignon rouge, hachées
- Deux gousses d'ail, hachées
- Une feuille de Laurier
- Une pincée de piments en flocons
- Poivre et sel
- Une boite de tomates entières de 796ml (mis un litre maison)
- 1/2 c. à soupe de cassonade
- Deux tranches de pain blanc frais, sans la croûte, déchirées en morceaux (mis du pain intégral bio de St-Méthode, le seul j'avais sous la main et deux croûtes à part de ça!)
- Une grosse c. à soupe d'oregano séché
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et faire caraméliser 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Lorsque l'oignon est tendre et doré, ajouter l'ail, le Laurier et le piment fort. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Cuire une minute de plus.
- Ajouter les tomates, la cassonade et le pain.
- Porter à ébullition et cuire 10 minutes.
- Retirer la feuille de Laurier.
- Réduire en purée au pied mélangeur ou au mélangeur électrique.
- Ajouter l'oregano et rectifier l'assaisonnement.
- Servir bien chaud!
- Cette crème de tomates contient deux fois plus de fibres et deux fois moins de sel que les crèmes de tomates commerciales.
Source : Cuisine futée, parents pressés
Ah qu'on les aime les recettes de cuisine futée! Moi c'était surtout en spaghetti qu'on mangeait la crème tomate chez nous!
RépondreEffacerJ'aime tellement les crèmes de tomates maison! Je l'ai déjà en note celle-ci, alors je vais me dépêcher de la faire!
RépondreEffacerAh oui les soupe campbell's que j'en ai mangé étant petite mais je préfère, et de loin, la version faites maison, miam!
RépondreEffacerWe got canned tomato soup with homemade croutons for a weekend lunch when we were kids. The smell still takes me back to when I was 10 years old and living in my parents house with my brothers and sisters. I love your version, made thick and rich with bread. Like a more refined Pappa al pomodoro.
RépondreEffacerLa crème de tomate, un incontournable, c'est tellement bon!
RépondreEffacerElle a l'air bonne cette crème. J'ai aussi fait des essais sans produits laitiers, mais je dois dire que je suis assez vendue au fait d'ajouter une petite touche de crème:) Tu as raison, avec des grilled cheese, c'est extra!
RépondreEffacerJe vais tester avec mes tomates italiennes congelées je crois bien!
RépondreEffacer@Lili : Oh oui qu'on les aime! Moi aussiii!! Avec du fromage Kraft...peux-tu croire ;) Merci Lili :)
RépondreEffacer@Mathieu : C'est tellement meilleur maison en plus! Elle est vraiment excellent celle-ci, je suis certaine que tu vas aimer Mathieu! Merci!
@Sara : Moi aussi :) Merci!!
@Jen : I have this memory too Jen!! Exactly!! Thank you :)
@Nath : Vraiment!! Merci!
@Kim : Avec un peu de crème, c'est vraiment meilleur c'est sur :) & les grilled cheese, pas le choix :P Merci Kim!
@Caro : Encore meilleur :) Merci!