Lorsque j'ai reçu dans mon panier Lufa, des légumes pas beaux et délicieux et qu'un daikon s'y retrouvait, disons que je suis restée perplexe. Ce n'est pas un légume que je cuisine mais plutôt un légume que je croise de temps à autre lorsque l'on mange au resto. La première chose à laquelle j'ai pensé pour le cuisiner, ça a été de l'utiliser dans un banh mi. Ces petits sandwichs vietnamiens qui sont remplis de saveurs et dont on tombe en amour assez rapidement. Disons que lorsque j'étais à l'UQAM, j'allais de temps à autre à un resto vietnamien qui font les meilleurs banh mi! J'en garde un merveilleux souvenir alors d'en faire à la maison, c'était tout destiné. J'ai donc préparé cette recette avec une joie au coeur et je me suis régalée! La marinade pour le tofu est exquise et avec les légumes marinés puis la mayo épicée, c'est quelque chose! À refaire souvent car c'est santé et surtout, trop trop bon!
Banh mi au tofu grillé
Ingrédients
- Un demi paquet de tofu ferme
- Huile d'olive
- Baguette fraîche, coupée en portions pour des sandwichs.
- Une mayonnaise de qualité (fait maison avec sriracha!)
- Un concombre libanais, les grains enlevés et coupé en juliennes
- Sriracha, au goût
Légumes marinés
- Un petit daikon, en juliennes
- Une petite carotte, en juliennes
- 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- Quelques pincées de sucre
- Quelques pincées de sel
Marinade pour le tofu
- 1/2 c. à table d'huile d'olive
- 1 c. à table de tamari
- Le jus d'une demie-lime avec un peu de zeste
- Une gousse d'ail, hachée finement
- 1/2 c. à thé de gingembre haché
- Plein de poivre noir du moulin
Préparation
- À faire en avance : Déposer les légumes dans un plat avec les vinaigres, le sucre et le sel.
- Si le liquide ne recouvre pas les légumes, ajoutez un peu d'eau et bien mélanger.
- Laisser au frigo pour toute une nuit.
- À faire en avance : Sécher le tofu et le couper en tranches de 1/2po d'épaisseur.
- Déposer sur du papier absorbant et bien éponger.
- Dans un plat, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Ajouter le tofu et bien enrober.
- Laisser mariner au frigo pour toute une nuit
- Faire chauffer un poêlon sur feu moyen.
- Ajouter de l'huile d'olive et y déposer le tofu mariné.
- Ne pas trop bouger le tofu, on souhaite qu'il ait une belle couleur dorée.
- Retirer du feu.
- Assembler les sandwichs avec la mayo, les tranches de tofu, les légumes marinés, le concombre et un peu de sriracha.
Adaptation de : Love and Lemons
Oui, je le veux! Je note, encore :-)
RépondreEffacerDans un pain de Holf kestein en plus, le gros luxe, dis donc! Ça me semble vraiment bon:)
RépondreEffacerYUMM!
RépondreEffacerJ'adore les banh mi !!! J'ai vriament faim tout d'un coup:)
RépondreEffacerMiam!!!
RépondreEffacerJ'en prendrais bien une bouchée !
RépondreEffacerOh que je suis dûe pur un banh mi! Plus que dûe!
RépondreEffacerYummy. Those pickles look amazing. I think it really is the pickles that set Banh Mi apart from other sandwiches.
RépondreEffacer@Mathieu : Merciiiiiiiiiii :)
RépondreEffacer@Kim : Il y a plein de leur pain sur le Marché Lufa!! C'est pour ça que je l'ai utilisé hihi :) C'était tout un sandwich mettons :) Merci!
@Jessica : Merciiiiiiii :)
@Nath : C'est très gentil, merci Nath!!
@Lili : Merciiiiiiiiiiii :)
@Blanc-manger : Avec plaisir :) Merci!
@Éphée : Celui-ci est particulièrement délicieux!! Merci!
@Jen : I agree, without it, it would be really different! Thank you Jen!