samedi 18 avril 2015

Caviar d'aubergines aux jalapenos

Je ne le dirai jamais assez mais j'aime énormément être abonnée aux paniers des Fermes Lufa. À chaque semaine, de nouveaux produits s'ajoutent au Marché et mes paniers grossissent de semaine en semaine. J'achète davantage de produits bio, dont des oeufs de poules en liberté que j'adore!, puis je lis chaque article que les Fermes publient sur leur blog. Récemment, ils ont publié une recette avec de l'aubergine et des jalapenos. J'avais de petits aubergines au frigo et j'avoue que je n'essaie pas assez de recettes, revenant toujours aux mêmes pour les cuisiner. 

Lorsque j'ai vu cette recette, cela tombait à point. On faisait un souper BBQ chez moi avec mes parents et je n'avais pas vraiment d'entrée de prévu. J'avais mis des pitas de chez Andalos (les meilleurs au monde!) dans mon panier cette semaine-là et je n'avais pas prévu une recette en particulier pour les utiliser. Alors cette recette était destinée à être dans ma cuisine pour cuisiner les aubergines et les pitas. C'est avec ce superbe caviar d'aubergines aux jalapenos que nous avons donc commencé le repas. C'était bien piquant mais avec les pitas, ça adoucissait le tout. Vraiment, j'en aurai mangé à chaque jour depuis tellement c'était bon. Les aubergines sont mises en valeur et cela me fait encore plus les aimer! Merci les Fermes Lufa :)


Caviar d'aubergines aux jalapenos

Ingrédients
  • 2-3 petites aubergines (J'en avais des vraiment petites alors j'en ai mis 4!)

  • Huile d'olive
  • Un piment jalapeno
  • Sel et poivre
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faire des incisions en quadrillés dans la chair.
  • Couper le jalapeno en deux et retirer la tige. Garder les pépins si vous voulez plus de piquant!
  • Bien assaisonner de sel et de poivre les aubergines et le piment puis badigeonner généreusement d'huile d'olive.
  • Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer les aubergines et le piment côté chair vers le bas.
  • Enfourner pour environ 45 minutes puis vérifier par la suite vos aubergines avec un couteau, vous devriez être capable de l'insérer sans résistance dans la chair.

  • Laisser refroidir environ 10 minutes.
  • À l'aide d'une cuillère, récupérer la chair des aubergines en prenant soin de ne pas prendre la peau.
  • Mettre dans la chair et le piment rôti dans votre robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

  • Ajouter de l'huile d'olive tout en laissant le robot marcher et assaisonner au goût.
  • Transférer dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Servir froid ou à température pièce et déguster!
  • Délicieux avec des pitas, en sandwichs ou avec des crudités.
Source : Les Fermes Lufa

7 commentaires:

  1. C'est tellement bon des aubergines! Chanceuse de pouvoir avoir des paniers comme ceux-là :)
    Beau quadrillage des aubergines by the way :):)

    RépondreEffacer
  2. Oh lala! Ils sont gâtés tes parents!

    RépondreEffacer
  3. Oh lala! Alerte coup de coeur! C'est certain que j'essaie ça! On aime tellement les aubergines chez moi sans avoir beaucoup de recettes, alors j'aime toujours ça trouver des nouvelles recettes :)

    RépondreEffacer
  4. Vrai de vrai que ça semble cool s'approvisionner aux Fermes Lufa... Pas ça par ici, mais il y en a d'autres, c'est sûr! Ta recette me plaît bien parce qu'elle met en valeur les aubergines:)

    RépondreEffacer
  5. Oh que ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

    RépondreEffacer
  6. Yum, yum. This looks so good. I would eat the whole lot with tons of fresh sourdough!

    RépondreEffacer
  7. @Mathieu : Je capote sur mes paniers, je les adore!!! Merci, je me suis forcée hihi :P Merci!!
    @Lili : Oh que oui! Merci :)
    @Andréanne : Cette recette est vraiment malade! L'aubergine est mise en valeur puis avec le piquant, que du yum! À essayer :) Merci!
    @Kim : C'est vraiment trop cool!! Oh oui, il y a plus de paniers bio qu'on le pense! C'est tellement bon en plus! Merci!
    @Éphée : Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii :)
    @Jen : Oh gosh, with sourdough, yes please!! Thank you Jen!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)