Récemment, j'ai eu envie d'une bonne sauce à spaghat'. Du genre bien généreux en viande et rempli de légumes coupés fins fins pour que je ne réalise pas trop que je mange du céleri ou du poivron, deux légumes que je n'affectionne pas tout à fait, tsé la fille difficile encore à 23 ans... C'est en lisant dans un magazine culinaire que du tofu fumé était une bonne idée dans une sauce à spaghetti que j'ai encore plus eu envie d'en faire une. J'ai beaucoup aimé l'idée du tofu fumé car je découvre de plus en plus ce produit et que j'essaie de l'utiliser dans plein de recettes. Dans la sauce à spaghetti, j'aimais beaucoup l'idée parce que non seulement le tofu a une texture un peu de viande dans une sauce et avec le fumé, ça allait donner un petit oumpf de plus et un côté saucisses italiennes.
C'est sans hésiter que je me suis mise à réfléchir à une sauce et j'ai décidé de l'inventer. Bon, reste qu'inventer une sauce à spaghetti n'est rien d'incroyablement difficile tout de même mais je voulais y aller avec l'inspiration. J'y suis allée très mais vraiment très basique avec les ingrédients habituels et avec plein de légumes. Je dois avouer que je suis vraiment fière du résultat parce que non seulement l'odeur qui a embaumé l'appartement était des plus appétissantes mais la texture et le goût de la sauce était en plein dans ce que je recherchais. Une sauce bien consistance et savoureuse! Avec du romano fraîchement râpé et une bonne salade laitue-concombres-tomates et vinaigrette passe-partout, mettons que c'était un repas des plus parfaits.
Je suis souvent craintive de faire à ma tête et ''inventer'' des recettes mais finalement, je dois dire que je suis bien contente d'avoir essayer car cela m'a donné de la confiance et j'ai de bonnes bases pour y aller comme je pense. Cette sauce donne une bonne quantité puis j'ai vérifié et l'on peut congeler du tofu dans une sauce alors j'en ai un contenant pour une autre rage de spaghetti ou pour une lasagne, des coquilles, etc. Au final, une superbe sauce avec bien du caractère que je compte refaire encore et encore!
C'est sans hésiter que je me suis mise à réfléchir à une sauce et j'ai décidé de l'inventer. Bon, reste qu'inventer une sauce à spaghetti n'est rien d'incroyablement difficile tout de même mais je voulais y aller avec l'inspiration. J'y suis allée très mais vraiment très basique avec les ingrédients habituels et avec plein de légumes. Je dois avouer que je suis vraiment fière du résultat parce que non seulement l'odeur qui a embaumé l'appartement était des plus appétissantes mais la texture et le goût de la sauce était en plein dans ce que je recherchais. Une sauce bien consistance et savoureuse! Avec du romano fraîchement râpé et une bonne salade laitue-concombres-tomates et vinaigrette passe-partout, mettons que c'était un repas des plus parfaits.
Je suis souvent craintive de faire à ma tête et ''inventer'' des recettes mais finalement, je dois dire que je suis bien contente d'avoir essayer car cela m'a donné de la confiance et j'ai de bonnes bases pour y aller comme je pense. Cette sauce donne une bonne quantité puis j'ai vérifié et l'on peut congeler du tofu dans une sauce alors j'en ai un contenant pour une autre rage de spaghetti ou pour une lasagne, des coquilles, etc. Au final, une superbe sauce avec bien du caractère que je compte refaire encore et encore!
Sauce à spaghetti au tofu fumé
Ingrédients
- Huile d'olive
- Un oignon rouge, en dés
- Deux grosses carottes, en dés
- Deux branches de céleri, en dés
- Un poivron, en dés
Un poivron arc-en-ciel des Fermes Lufa :) |
- Deux c. à thé de fleur d'ail
- Un paquet de 210g de tofu fumé
Avec la belle planche que mon papa a faiiittt! |
- Deux c. à table de pâte de tomates
- Une tasse de faux bouillon de poulet
- Une conserve de 796ml de tomates broyées
- Un litre de tomates en dés maison
- 1/2 c. à table de basilic séché
- 1/2 c. à thé d'oregano séché
- 1/2 c. à thé de romarin séché
- 1/2 c. à thé de thym séché
- Une feuille de Laurier
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive.
- Pendant ce temps, déposer dans le bol du robot culinaire l'oignon et les carottes en dés. Pulser jusqu'à l'obtention de légumes fins.
- Déposer dans la casserole et bien mélanger.
- Dans le bol du robot culinaire, déposer le céleri et le poivron en dés. Pulser jusqu'à l'obtention de légumes fins.
- Déposer dans la casserole, saler et poivrer et bien mélanger.
- Cuire pour une bonne dizaine de minutes, le temps que les légumes rejettent leur eau et commencent à fondre.
- Pendant ce temps, broyer le tofu fumé dans le bol du robot culinaire.
- Ajouter aux légumes et cuire une autre dizaine de minutes, le temps que le tout commence à dorer.
- Ajouter la pâte de tomates, mélanger et cuire deux minutes.
- Déglacer avec le faux bouillon et laisser réduire.
- Ajouter les tomates broyées et en dés puis les épices.
- Bien mélanger et laisser mijoter pour au moins 30 minutes, à mi-couvert.
- Servir sur de bons spaghettis!
- Se congèle très bien.
Oh oui, moi aussi j'ai souvent des rages de spaghetti! J'essaie ça avec le tofu fumé c'est sûr!
RépondreEffacerPssssst, continue de te faire confiance, ça donne des belles choses ;)
I think some of the nicest pasta sauces are the simplest ones because they let the pasta be the hero... and I don't think you can beat tomatoes as a partner for pasta.
RépondreEffacerJe mets très souvent du tofu râpé dans mes sauces à spag', mais du fumé... je n'y ai jamais pensé! Quelle belle idée tu as eue! Je vais tenter rapido!
RépondreEffacerBin oui que c'tune bonne idée! Après le pad thaï, la sauce à spagh au tofu fumé, j'adopte!
RépondreEffacerÇa doit pas être mauvais du tout ta sauce à spag avec du tofu fumé (que je n'ai tjrs pas goûté d'ailleurs!!) et je suis comme toi pour les céleris, tsé rendu à quasi 32 ans pfff si c'est pas haché fin fin fin voir ultra fin j'en mange pas, par contre le poivron ça va! ;-)
RépondreEffacerHey je suis quasi 1 an plus tard dans les temps!! Ah ah! Elle est super bonne cette sauce la. J'avais trouvé du tofu fumé chez Avril, puis j'ai oublié la recette que je voulais faire avec puis il arrivait à expiration alors pas question de jeter. J'ai donc réalisé ta recette, que je ne regrette pas! :D
EffacerMiam! Je me demande si je pourrais faire passer ça à mes z'hommes??
RépondreEffacerTu as raison, il faut se laisser aller dans la cuisine, ça fait du bien:) Cette sauce à spag a l'air bien bonne!
RépondreEffacer@Lili : T'es tellement fine, merci beaucoup!!! :) C'est vraiment chouette avec le tofu, j'espère que tu vas essayer :)
RépondreEffacer@Jen : I totally agree Jen! Thank you :)
@Éphée : C'est vraiment chouette et surprenant! La saveur du fumé se répand dans la sauce, yum!! Merci beaucoup!
@Mathieu : Certain :) & je vais essayer d'autres trucs avec ce tofu fumé, c'est vraiment un chouette ingrédient. Merci!
@Sara : Mouahahah!! Je ne suis pas seule :) Merci de me réconforter :) & je suis sur que tu aimerais, le goût de fumé est dément! Merci!
@Nancy : Essaie, essaie ;) Merci!
@Kim : Oh que oui! Ça fait changement et c'est trop, trop bon!! Merci Kim :)