mardi 26 février 2013

Pains Kaiser

Voici donc les pains qui ont soutenu les burgers d'hier. Meilleures photos cette fois-ci haha :) Des petits dont j'ai modifié la recette pour mélanger plusieurs farines parce que c'est meilleur ainsi. Ils sont tout simples à faire ces pains, il faut prendre le temps de les confectionner avec amour et ça donne de jolis petits pains. En lisant les commentaires sur la page de la recette d'Isa, je me suis rendue compte que je lui avais écrit en 2010 que je voulais les faire. 2010. Nous sommes en 2013 et je les fais enfin. Bref, la vie des fois peut être bizarre et nous surprendre quoi! Il reste que ces pains sont fameux, en burgers, en sandwichs ou en rôties, du pur délice :) Merci Isa!
Pains Kaiser
(Donne 8 pains)

Ingrédients
  • 3 tasses de farine non blanchie
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine six grains
  • 2 c. à thé de sel
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à table de miel biologique
  • Un oeuf
  • 2 tasses d'eau
Dorure 
  • Un blanc oeuf
  • Graines de sésame
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, déposer les farines et le sel.
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger la levure, le miel, l'oeuf et l'eau.
  • Verser dans le bol du batteur et avec le crochet, pétrir pour 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.
  • Verser dans un bol huilé, couvrir et laisser lever 1h30 ou le temps que la pâte double de volume.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 8 portions égales.
  • Façonner les portions en 8 boudins de 15po (37.5cm).
Pas de ruban à mesurer Nath :P
  • Une fois tous les boudins de pâte prêtes, faire un noeud avec chaque boudin.
  • Enrouler chaque bout de boudin 2 à 3 fois dans le centre du noeud.
  • Prendre un bout de boudin à la fois et le ramener au centre du noeud. Bien pincer les bouts de boudin. (Pour les visuels :)
  • Déposez les pains sur deux plaques à cuisson munies de papier parchemin, couvrir et laisser lever une heure.
On laisse gonfler...

Bien gonflés :)

  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette et en badigeonner les pains.
  • Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 minutes, le temps que les pains soient bien dorés.
  • Laisser refroidir.
Source : Isa :)

16 commentaires:

  1. J'adore façonner des pains comme ça, je ne sais pas ça me donne l'impression de retomber en enfance et de jouer avec la pâte à modeler. Je les ajoute à mes favoris immédiatement... la saison des burgers s'en vient!

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  2. Wow les bo pains!!!!! Ils sont parfaits:)

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  3. Ils sont super beaux Gabrielle! Et semblent vraiment bons! MIAM! :)

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  4. Je me demande, est-ce que ma levure pour machine à pain ferait l'affaire pour cette recette. Maintenant que j'ai un batteur sur socle (super cadeau de Noël, yééééé), j'aimerais bien tenter des recettes de pain, mais sans mon robot boulanger. Et cette recette tombe pile, j'ai justement de la farine 6 grains à passer.

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  5. Boh, trois ans à faire une recette, c'est rien du tout! J'ai bien passé quinze ans à baver devant des recettes de soupe à l'oignon gratinée, dont trois occupés à... pas me rendre compte que mon four à micro-ondes avait une fonction grill!

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  6. Oh wow, ils sont si beaux, bravo !

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  7. Ils sont si beaux Gabrielle! J'adore!

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  8. Il n'est jamais trop tard pour bien faire ;-) Ils sont vraiment beaux et appétissants. Très cool la façon de façonner.

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  9. Tu les as très bien réussi!!! J'adore ce type de pain.

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  10. je les ai refait il y a deux semaines, quand madame Carrée est venue. Je les ai servis avec du porc effiloché et c'était le best car avec des pains burgers de l'épicerie, ça devient de la gibelotte. Avec ceux-ci, ça fait de très bons sandwichs, un peu plus consistant...on n'en mange qu'un seul :)
    merci Gabrielle :)

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  11. ha! un noeud! c'est ça le truc!!!hahaha merci

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  12. Ok... c'est parce qu'ils sont 1000 fois plus beau que ceux du commerce, wow!! Et sûrement vraiment meilleurs!

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  13. @Mélanie : Je pense pareil. Ça devient un moment paisible comme en enfance. Concentration x100000 et on crée :) Merci!
    @Nancy : Merci Nancy, t'es trop gentille :)
    @Sara : Ils l'était en titi ;) Merci beaucoup!
    @Dominique : Bonne question pour la levure à machine à pain. Je n'en ai jamais utilisé mais la machine fait ''imcuber'' le pain donc j'imagine que si tu déposes ton bol à batteur sur socle dans un endroit chaud, ça ferait la même chose. Je ne te garantis rien mais cela serait à tester. Yeah, une de plus avec un batteur sur socle :) Tu vas voir, tu vas adorer, c'est la vie!!! Merci beaucoup :)
    @Sérah : Hahhaaha alors je ne suis pas la seule dans ce cas ;) Merci!
    @Kristina : Merci beaucoup :)
    @Jen : Thanks Jen, oh yes, looooooooveeeeee!
    @Kim : Merci Kim, t'es fine :)
    @Steph : Exactement!! Oui c'est chouette de jouer avec la pâte comme cela et le résultat est pas pire pentoute hun :) Merci!
    @Nath : Merci beaucoup Nath!
    @Isa : Ah my, avec du porc effiloché, que ça devait être la fête!!! Exactement, on en mange un, si on arrive à le finir, et on sait qu'il contient que de bonnes choses! Merci à toi Isa! :)
    @Anne : & si!! Tout simple et super résulat :) Merci!
    @Mathieu : Merci Mathieu, oui ils étaient vraiment meilleurs hihi :)

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  14. ça y est! Je les ai faits! Ils sont absolument fabuleux, mais pour poster la recette sur mon blog, je me suis pas foulée: j'ai mis le lien vers ici. De toute façon, c'est bien mieux expliqué que moi je ne saurais le faire!

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    1. Merci beaucoup, je suis très contente que vous ayez aimé :) J'avoue qu'ils sont pas mal bons ces petits!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)