Comme accompagnement pour la sole d'hier, je voulais aller dans quelque chose de bien santé et nutritif. Cela faisait quelques fois que je voyais du quinoa au brocoli et au cheddar, dans le même style que les riz ou pâtes en sachet aromatisé. Dans une ancienne vie de consommatrice de nourriture, ces sachets faisaient parti intégralement de mon alimentation. Cela fait bien longtemps que ça a pris le bord, mais j'en ai encore un souvenir assez présent. Donc cette casserole fait office de remplacement plus ''haut de gamme'' et santé quoi hihi :) Une bonne sauce au fromage mélangée à du quinoa et du brocoli? Oh oui! Avec la petite touche de moutarde, ça se mange tout seul :)
Casserole de quinoa au brocoli et cheddarIngrédients
- 1 1/2 tasses de quinoa, non cuit
- 2 têtes de brocoli coupées en fleurons
- 3 c. à table de beurre
- 3 c. à table de farine de blé entier
- Un petit oignon haché finement
- 2 tasses de lait
- 2 c. à table de faux-bouillon (mon ajout)
- Une gousse d'ail finement hachée
- 1 c. à table de moutarde forte (mis ma moutarde au balsamique :)
- 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
- Sel et poivre, au goût
- 8 onces de cheddar fort râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 400F.
- Dans un chaudron, cuire le quinoa selon les indications du fabricant. Réserver dans un bol.
- Dans le même grand chaudron, y déposer le brocoli avec quelques pouces d'eau.
- Couvrir et cuire 2 minutes puis égoutter et rincer à l'eau froide.
- Déposer le brocoli dans un poêlon allant au four et y ajouter le quinoa.
- Dans un autre chaudron, à feu moyen, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, l'oignon, l'ail, la moutarde, le poivre de cayenne et saler et poivrer généreusement.
- Cuire 2 minutes et ajouter doucement le lait en fouettant constamment.
- Amener à ébullition puis laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que le tout épaississe.
- Retirer du feu et ajouter le cheddar et bien mélanger.
- Saler et poivrer de nouveau.
- Verser la sauce sur le quinoa et le brocoli et bien mélanger.
- Déposer au four pour environ 30 minutes, le temps que le tout dore bien.
- Servir chaud.
Adaptation de : Jason and Shawnda
Une belle façon de cuisiner le quinoa!!! Je mets ça sur ma pile! Bonne journée ma belle!!!
RépondreEffacerC'est un bel accompagnement, mais ça pourrait presque servir de plat!
RépondreEffacerGénial!! Et comme dit Kim je me verrais bien le servir comme repas à mes enfants, avec du poulet ou du poisson à l'intérieur.
RépondreEffacerC'est vraiment joli, j'adore aussi la façon que tu as préparé ta sole d'hier!
RépondreEffacerCe soir pour souper je prépare ton riz au poulet fiesta! Je t'en donne des news.
Ha ha c'est vrai qu'on a parfois envie de retrouver le goût de ces petits sachets sans vouloir en remanger, ta version semble vraiment bonne :)
RépondreEffacerOh oui, moi aussi j'aimais bien les saveurs en poudre au fromage et brocoli ;) Je note ta recette!
RépondreEffacerIl faut que je rachète du quinoas je l'oublie toujours!!!
RépondreEffacerBelle recette encore et encore une fois!!
Sort of like Mac 'n Cheese on a diet. I love it.
RépondreEffacerJ'aimerais vraiment que l'homme aime ce genre de bouffe.. Ça semble vraiment bon.
RépondreEffacerMerci pour cette recette! J'ai fait découvrir le quinoa à mon chéri, il adore, mais les brocolis c'est pas encore trop son truc. je vais tenter de l'apprivoiser avec cette recette!
RépondreEffacerJ'aime beaucoup, super accompagnement. C'est tellement bon le quinoa ;-) Bonne journée m'dame! Steph
RépondreEffacer@Caro : Ouep, ça fait différent et c'est bien bon! Merci beaucoup Caro!
RépondreEffacer@Kim : C'est vrai, ça ferait la job :P Merci!
@Camille : Ah oui avec du poulet, yum :) Bonne idée, merci ;)
@Mathieu : Merci Mathieu, c'est gentil!! Awww j'espère que tu auras aimé, on avait bien aimé à la maison. Je devrais refaire cette recette bientôt :) Merci!
@Kristina : Ouep alors on trouve des solutions santé hihi ;) Merci!
@Lili : Ça reste dans nos têtes hun?? :P Merci!
@Nath : Merci beaucoup Nath, oublie pas ton quinoa là ;)
@Jen : Hahaha exactly :) But still good hun! Thanks :)
@Nancy : Les hommes et la bouffe santé différente là...c'est encore dur à faire passer chez nous hun :P Merci!
@Sérah : Yeah!! Merci beaucoup, j'espère que vous aimerez :)
@Steph : Pas pire hun? :P Merci!
J'ai cuisiné cette recette la semaine dernière en y incorporant des épinards en lieu et place du brocoli et j'ai a-do-ré cette recette! C'est plus que certain que je la cuisinerai souvent chez moi.
RépondreEffacerMerci de l'avoir partagée ici!
Merci beaucoup pour ton retour sur la recette :) Je suis bien contente que cela t'ait plu!
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