mercredi 13 février 2013

Pain à l'avoine et au babeurre

Lorsque je me procure du babeurre pour une recette, j'en prévois toujours quelques autres car j'ai toujours peur de le perdre. Pour accompagner un repas, j'ai trouvé une recette de pain contenant du babeurre. J'étais bien curieuse de voir ce que cela donnerait dans une recette de boulangerie. Alors voici voilà, un pain sans croûte bien craquante mais tout de même, une mie humide et goûteuse à souhait. C'est le genre de pain que l'on a envie de grignoter à chaque heure du jour car il est un peu salé, un peu sucré mais surtout, bien moelleux. Avec du beurre, trempé dans une soupe ou en sandwich, yummmm :)
Pain à l'avoine et au babeurre

Ingrédients
  • 7g de levure fraîche
  • 40ml de tasse d'eau tiède
  • 3/4 tasses de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse d'eau bouillante
  • 3/4 tasses de babeurre
  • 30ml d'huile végétale
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 1/4 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/4 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à table de sel
Préparation

  • Mélanger la levure au tiers de tasse d'eau tiède.
  • Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine avec l'eau bouillante.
  • Laisser reposer ces deux mélanges 10 minutes.
  • Déposer les deux mélanges + le restant des ingrédients sauf le sel dans le bol du batteur sur socle.
  • Avec le crochet, mélanger 2 à 3 minutes et laisser reposer 20 minutes.
  • Ajouter le sel et mélanger à moyenne vitesse pour 15 minutes.
  • Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir.
  • Laisser lever une heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée.
  • Dégazer la pâte et couper la pâte en deux.
  • Prendre une moitié et former un rectangle.
  • Plier en trois comme un lettre et rouler la pâte.
  • Pincer les bouts et déposer dans un moule à pain huilé.
  • Refaire de même avec l'autre moitié.
  • Laisser lever 30 à 60 minutes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Cuire de 30 à 40 minutes, le temps que le pain soit bien doré.

12 commentaires:

  1. Je payerais cher pour un bon pain maison comme celui-ci!

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  2. J'en veux bien une ou deux tranches:)

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  3. Il a l'air trop bon ce pain! Avec l'avoine, ça me plaît.

    *Tu as écrit 30ml tasse;)

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  4. oh qu'il a l'air bon. Le babeurre doit lui donner un moelleux vraiment intéressant. Je note, je suis vraiment fan des pains à l'avoine. Et comme j'ai du bon beurre d'arachide maison...ce serait un duo parfait! Bonne soirée! Steph

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  5. Bien vrai qu'il a l'air bon ce pain! Parfait pour les toast en tout cas!!!!

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  6. I love it. The buttermilk makes everything so tender and moist. It's my secret weapon when baking. This bread sounds great. I'm gonna try it.

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  7. Ah le beau pain. J'en prendrais bien 2 petits tranches pour faire mes toasts ce matin hihi!!

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  8. Superbe ton pain, il a vraiment l'air moelleux miam :)

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  9. Vraiment intéressante, cette recette de pain. Je suis sûre qu'il me plairait avec ses goûts sucré et salé.

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  10. @Mathieu : Merci Mathieu, c'est gentil comme compliment :)
    @Nancy : Avec plaisir ;) Merci!
    @Libellule : Merci, j'ai fait le changement :P Me semble que n'importe quoi à l'avoine...c'est bon :)
    @Steph : Moelleux tu dis? C'est assez fameux merci!! Ah ouin? Un certain beurre d'arachide hihi :P Merci :)
    @Kim : Oh siiiii! Merci :)
    @Jen : Buttermilk is really a secret weapon. It's an ingredient that I couldn't live without :) Thanks!
    @Dominique : Aww merci beaucoup :)
    @Kristina : Il l'était en titi :) Merci!
    @Mlle B. : Les différents goûts sont vraiment intéressants et c'est booooonnnn :) Merci!

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  11. Comme il a l'air moelleux ce pain! Yummy!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)