jeudi 29 mars 2018

Pâtés jamaïcains végétaliens

Et oui, ce classique des pauses à mon école secondaire, dont j'ai tant humé les odeurs mais dont je n'ai jamais été friande. C'est lorsque j'ai commencé à sortir avec mon amoureux, il y a plusieurs années de ce;a, que ce souvenir m'est revenu car il aimait bien ces pâtés. Maintenant, on en achète des fois chez Aubut, car ils sont peu dispendieux et faits au Québec, alors j'accepte haha :)

Mais pour tenter d'aimer le tout, quand j'ai vu une recette passée sur FoodGawker.com, je me suis dit que je pourrai tenter de végétaliser le tout après tout ce temps. Préparés avec du sans-viande, ces pâtés ressemblent drôlement au goût dont je me souvenais. Super chouette à préparer comme recette et je ne sais pas pourquoi, manger des pochettes remplies d'un mélange épicé est bien réconfortant!

J'ai accompagné le tout avec une salade vide-armoires, canneberges et graines de tournesol avec une vinaigrette maison à la moutarde et au miel. Un petit repas bien délicieux et qui ramène en arrière hihi! :)  



Pâtés jamaïcains végétaliens
(Donne environ 8 gros pâtés)

Ingrédients

Pâte
  • Deux tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de poudre de cari
  • 3/4 de tasse de beurre vegan froid, en cubes
  • 1 1/2 tasses d'eau ou moins
Mélange
  • Un oignon rouge, haché
  • 2 c. à table d'oignons verts, hachés
  • Deux gousses d'ail, hachées
  • 1 1/2 lbs de sans viande
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de piment jalapeno, habareno ou scotch bonnet, haché
  • 1 c. à table d'huile
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1 1/2 c. à thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • Une pincée de piment de cayenne
  • Quatre pincées de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de thym
  • 1/4 de tasse d'eau, au besoin
  • 1/2 c. à thé de faux bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie tout usage
  • Un oeuf, battu
Préparation


Pâte
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cari et le sel.
  • Avec un coupe-pâte ou les doigts, y incorporer le beurre.
  • Lorsque le tout ressemble à des petits pois, ajouter l'eau doucement, afin que la pâte s'amalgame et ne soit pas trop collante.
  • Déposer dans le bol, saupoudrer de farine, couvrir et déposer au réfrigérateur pour 20 minutes.
  • Sortir du frigo et couper la pâte en huit parties égales.
  • Rouler les morceaux de pâte en des cercles égaux de 6 pouces.
Mélange
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à table d'huile.
  • Y faire sauter l'oignon rouge pendant 2-3 minutes et ajouter l'ail.
  • Ajouter le sans viande, le piment, la sauce soya et tous les assaisonnements.
  • Si le mélange devient sec, ajouter un peu d'eau.
  • Ajouter le faux bouillon et la farine, laisser cuire deux minutes.
  • Laisser le sans-viande refroidir 30 minutes.
  • Déposer le mélange sur la moitié des cercles de pâte.
  • Plier le cercle de pâte et bien sceller les extrémités avec une fourchette.

  • Badigeonner d'oeuf.
  • Déposer sur une plaque et déposer au four pour 20-25 minutes, le temps que la pâte soit bien dorée.

5 commentaires:

  1. Jamais mangé ça, faudrais que tu m'invites ;)

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  2. C'est des beaux petits chaussons ça!

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  3. Très appétissant ton assiette! :D

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  4. @Mathieu : Avec plaisir :D Merci!
    @Éphée : Merci :)
    @Lili : Ah ça oui hihi :) Merci!
    @Sara : C'est très gentil, merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)