vendredi 27 octobre 2017

Tofu sucré collant

Non mais regardez-moi ce beau petit tofu sucré collant joli comme tout!!!! C'est qu'après presque deux heures dans le four, il était mieux de virer de même le tofu hihi :) Je fouillais dans mes favoris pour le menu de la semaine et j'ai retrouvé cette recette. Tentant en titi disons! Super simple à faire mais accompagnée d'une longue cuisson. Je me disais que ça vaudrait la peine si cela allait vraiment ressembler aux photos de la recette originale.

C'est donc armé de patience que l'on a attendu et que les effluves qui se dégageaient du four nous donnaient bien faim. À force de retourner le tofu de côté, on pouvait voir la différence de la texture et c'était bien invitant. 

Au final, les petits carrés de tofu sont effectivement sucrés et collants. Un tantinet élastique pour le restant des convives mais pour ma part, j'ai bien aimé la texture. Un peu long à mâcher mais tout de même agréable à manger et la sauce sucrée de même, j'aime beaucoup :) Avec un riz jasmin et dans les derniers haricots de la saison (déjàààààààà :( ), ce fût un repas bien satisfaisant. Je ne le dirai jamais assez mais maudit que le tofu est versatile haha :D


Tofu sucré collant

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de sauce soya ou tamari
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Un bloc de tofu extra-ferme
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Trancher le tofu en pièces d'1/2 pouce et couvrir de la marinade dans un grand plat.
  • Couvrir et laisser mariner toute la nuit au frigo.
  • Préchauffer le four à 300F.
  • Déposer un Silpat ou un papier parchemin sur une plaque et y déposer les morceaux de tofu, sans qu'ils ne se touchent.
  • Cuire au four pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer le restant de la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que le tout ait réduit et soit bien sirupeuse.
  • Lors que le tofu a cuit pour 30 minutes, badigeonner de la marinade et retourner de côté.
  • Retourner le tofu au four pour 1h30.
  • Badigeonner et retourner de côté aux demi-heures.
  • Servir!
Source : Catching seeds

4 commentaires:

  1. Ben tu parles si ça a l'air bon ça!!!

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  2. C'est une très belle recette, miiiam! Tu as vue cette sauce lustrée, on peut se voir dedans hi,hi! ;)

    p.s. tu vas bien? xxx

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  3. Ça l'air vraiment bon! Oui les derniers haricots.... je m'en vais au marché pour la dernière de la saison tantôt, ça se peut que je me laisse emporter dans l'achat compulsif de légumes!

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  4. @Éphée : Pas mal oui :) Merci!
    @Sara : C'est impressionnant hein?? :) Aww oui oui, désolé! Je te réponds :)
    @Lili : Merci :) Mais comment résister!!!!! Il y a trop de beaux et bons trucs, difficile de pas se laisser emporter! J'espère que tu as fait des folies hihi :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)