lundi 1 février 2016

Pâté aux haricots blancs en croûte filo

Quoi de plus réconfortant qu'un plat en sauce surmonté d'une croûte? Je n'ai jamais été très attirée par les pâtés au poulet et trucs du genre car quand j'étais petite, trop de légumes m'effrayait et je n'aimais pas. Maintenant, amenez-en des légumes, il n'y en a jamais assez! Alors disons que des pâtés, j'aime bien. J'aime encore plus lorsqu'ils contiennent que des légumes et pourquoi pas des légumineuses, comme ici. Puis niveau rapidité, on fait le mélange en sauce et il ne reste qu'à y ajouter des feuilles de pâte filo sur le dessus. On n'a pas à préparer une pâte à tarte alors ça se fait vite en titi! Puis c'est bon comme tout, les haricots blancs remplacent à merveille le poulet et ça se mange comme de rien. Le réconfort nous envahi et on est remplit de bonnes choses :)


Pâté aux haricots blancs en croûte filo

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Deux carottes, en dés
  • Une tasse de courge butternut en petits dés
  • Trois tasses de faux bouillon, séparées
  • Un poireau, haché
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse de feuilles de kale ou épinards ou bette à carde, hachées
  • 1 1/2 tasses d'haricots blancs cuits
  • 10 feuilles de pâte filo
Préparation
  • Chauffer une c. à table d'huile dans une grande casserole sur feu moyen.
  • Y ajouter les carottes puis cuire 3 minutes.
  • Ajouter la courge et 1/2 tasse de bouillon.
  • Couvrir et cuire 10 minutes.
  • Ajouter le poireau et laisser cuire 5 minutes.
  • Saupoudrer de farine, de thym, d'oregano, de sel et de poivre.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter 2 1/2 tasses de bouillon et 1/2 tasse de lait puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu, ajouter les feuilles de kale et laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Ajouter les haricots blancs et réduire le feu.
  • Préchauffer le four à 350F et beurrer un plat de 9x13 ou 6 plats de 8 onces.
  • Verser le mélange de légumes dans le plat préparé et y disperser les feuilles de filo.
  • Badigeonner d'huile d'olive et cuire 35 minutes.
  • Laisser reposer et servir.

10 commentaires:

  1. Une autre recette de Gabrielle que je vais devoir réaliser très bientôt!! xx

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    1. Un reste de haricots blancs, pas de soucis, j'ai fait ce repas ce soir et tous les 6 ont a bcp aimés!!! Merci Gabrielle!

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    2. Super!!! Bien trop contente que cette recette ait sauvé ton restant d'haricots. Merci Sara!!

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  2. Tellement une bonne idée la croûte de filo!

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  3. Tellement bon des haricots blancs :)

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  4. Heureusement qu'on change avec la maturité.Ça semble vraiment bon,comme toujours;)

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  5. Que ça l'air bon!! Je teste aussi!

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  6. Ta recette me tente en titi! Je pense que je la ferais en version pâté avec une pâte traditionnelle et que je m'en ferais des réserves au congélo :) Miam!

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  7. Ah ben, je me cherchais une recette avec de la pâte filo pour passer celle que j'ai au congélateur... demandez et vous aurez! Je devrai sûrement trafiquer un peu en ajoutant du poulet si je veux que ça chiale pas à la table mais je vais quand même mettre des haricots ;)

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  8. @Sara : Oh que t'es fine! :) Celle-ci est particulièrement bonne :) Merci!
    @Éphée : C'est chouette hun? Ça change tout! Merci!
    @Mathieu : Oh que oui! En pâté comme ça, l'enfer :) Merci!
    @Nancy : OH que oui!!! Merci beaucoup :)
    @Nath : Merci :)
    @Andréanne : Très très bonne idée ça! Merci!
    @Lili : Certain :) Baaahhh moitié moitié au pire ;) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)