mardi 16 février 2016

Chou-fleur rôti à la lime et sriracha

Avant qu'il y ait la polémique sur le prix des brocolis et des choux-fleurs récemment, au point que mes profs en parlent dans mes cours, si, si, j'ai eu la chance d'avoir dans les derniers choux-fleurs biologiques des Jardins Délys disponibles sur le Marché Lufa. Pour bien terminer la saison des choux-fleurs et avant devoir attendre jusqu'à la prochaine pour en manger, car oui, je me fais un devoir d'acheter ceux d'ici le plus possible, j'ai voulu leur faire honneur dans une recette ''marquante''. Peut-être qu'une crise d'ici la première récolte arrivera mais pour le moment, je tiens bon avec la diversité qu'offre le Marché Lufa!

Alors voilà, pour célébrer nos derniers choux-fleurs biologiques & québécois, j'ai voulu les préparer d'une façon que j'avais vu à maintes reprises et qui poussait ma curiosité, soit les cuire en entier au four. Je trouve qu'au niveau de repas végé, ça donne le ton d'une pièce maîtresse comme une pièce de viande, une lasagne ou un pâté le ferait. Mais ici, que du beau légume bien rôti avec des superbes épices! La sriracha, le paprika fumé et le jus de lime viennent sortir le chou-fleur de son habitude et ça lui donne vraiment de chouettes airs. Cette technique de cuisson m'a bien plu et à ma moitié aussi. J'ai servi sur un couscous et le chou-fleur coupé mélangé au couscous, délicieux comme tout :) Alors on hésite pas à cuire notre chou-fleur entier au four, ça vaut le coup!



Chou-fleur rôti à la lime et sriracha

Ingrédients
  • Un chou-fleur, entier (pris deux petits)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 à 3 c. à soupe de sriracha
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • Sel
  • Romano (J'ai oublié, oubli pas cool!)
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Couper un peu la base du chou-fleur afin qu'il puisse tenir debout.
  • Sur une plaque tapissée de papier parchemin, asseoir le chou-fleur.
  • Badigeonner d'huile, de jus de lime et de sriracha à l'aide d'un pinceau.
  • Ajouter le paprika, la poudre d'ail et le sel en pluie fine sur la surface du chou-fleur.
  • Enfourner pour une heure et demie, tout dépendant de la grosseur du chou-fleur.
  • À sa sortie du four, râper du romano frais sur le chou-fleur rôti.
  • Servir directement sur la table, comme pièce de résistance :)

7 commentaires:

  1. Ça fait plusieurs fois que je vois cette technique de cuisson au four le chou-fleur complet. Tu m'encourages à essayer alors je dis oui, vive le chou-fleur, on va essayer ça!

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  2. Contente de constater que je ne suis pas l'unique personnage à oublier un ingrédients;) Ça semble vraiment bon.

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  3. P.S Ingrédient avec un S pour moi lol!!

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  4. Attends de voir ce que je publie ce soir lol... La coincidence est trop belle!
    Merci du clin d'oeil ;)

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  5. J'adore le chou fleur rôti comme ça! C'est important d'acheter local quand c'est possible :)

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  6. Oui ça fait jaser cette histoire de chou-fleur et avec raison!! Heureusement que les prix sont redevenus plus bas. Entier au four, à tester certain!

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  7. @Sara : Yeaahhh! Ça vaut la peine et ça fait vraiment joli dans l'assiette! Merci!
    @Nancy : Aww hahah mais non :P Merci!!
    @Mathieu : Ouiiii!! Je vais essayer cette recette c'est sur :) Ça fait plaisir, merci à toi!
    @Lili : Oh que ouiiiiiiii :) Merci!
    @Nath : Une chance!! Merci Nath :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)