samedi 26 décembre 2015

Gratin de pâtes à la soupe à l'oignon

Bien souvent, les recettes les plus simples sont celles que l'on aime le plus et qui nous marque le plus. Comme cette recette de pâtes toute simple, je veux la refaire depuis que je l'ai fait, ça n'a pas de sens! L'oignon caramélisé, le mélange de soupe à l'oignon maison, la touche de vin rouge, le faux bouillon et le fromage gratiné sur le dessus font de ce plat de pâtes, un plat de pâtes assez délicieux merci.

J'avais préparé ce plat avant un cours de soir et l'odeur qui est resté dans la maison après était merveilleuse. Lorsque je suis revenue de mon cours, ça sentait encore aussi bon et j'ai eu envie de me servir une autre portion! Donc merci à Lili pour le mélange de soupe à l'oignon maison qui est utilisé d'une superbe façon ici. Puis ce plat de pâtes va en devenir un que je referai souvent car c'est tout simple, il faut simplement cuire l'oignon doucement et préparer la sauce ensuite et la cuisson des pâtes mais sinon, tout simple et l'odeur qui se dégage du poêlon vous convaincra que ce plat est fouuuuuu comme tout!



Gratin de pâtes à la soupe à l'oignon
(Pour 3-4 portions)

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de penne non cuits
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 c. à table de beurre
  • Un gros oignon, finement tranché
  • 1/4 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une gousse d'ail, finement hachée
  • 1 c. à table de farine non blanchie
  • Une tasse de bouillon de boeuf (mis faux bouillon)
  • 1 c. à table de vin rouge
  • Le demi sachet de soupe à l'oignon (mis 2 c. à table de celui maison :D)
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 1/2 tasse de mozzarella, râpé

Préparation
  • Cuire les pâtes al dente, selon les instructions du fabricant.
  • Chauffer l'huile et le beurre dans poêlon.
  • Ajouter l'oignon et cuire doucement.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Monter le feu et cuire 30 secondes.
  • Ajouter le bouillon de boeuf et bien mélanger.
  • Ajouter le vin, le mélange de soupe, le lait et le thym puis laisser mijoter.


  • Ajouter les pâtes et bien mélanger.
  • Transférer dans un plat à cuisson et saupoudrer de fromage.
  • Déposer au four et mettre à Broil.

  • Cuire jusqu'à ce que le fromage fonde.
Adaptation de : Spicy Southern Kitchen

6 commentaires:

  1. Wow quelle belle idée! J'achète :D

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  2. Miam, quelle belle idée, faut que je fasse ça, je me le note dans mon pinterest! :) Merci Gabrielle!

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  3. Wow! C'est tellement simple comme recette et ça l'air super réconfortant. Faut que j'essaie, merci de me donner de si belles idées pour utiliser mon mélange de soupe ;).

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  4. @Mathieu : C'est tellement bon là!! J'en refais souvent! :) Merci!
    @Esther : Yeaahhh!! J'espère que tu l'essayeras :) Merci!
    @Sara : La base de soupe à l'oignon est vraiment super et en gratin comme ça, c'est le summum! :) Merci!
    @Éphée : Ce l'est beaucoup :) Merci!!
    @Lili : Merci à toi parce que si je n'avais pas la base de soupe, je n'aurai jamais fait ce merveilleux gratin :) Essaie-le, il est troooooop bon! :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)