lundi 20 juillet 2015

Gâteau crumble à la rhubarbe et à la cardamome

Ce gâteau!!!! J'en rêve encore, même éveillée :) Le temps de la rhubarbe n'est pas finie et elle va durer jusqu'à l'été prochain dans ma cuisine car j'en ai un gros sac au congélateur, wou ouuuhhhhh! Mon congélateur est rempli de récoltes québécoises avec de la rhubarbe, des fraises ainsi que des asperges du Québec. Je dois me mettre aux framboises et aux bleuets d'ici bientôt pour que le tout soit vraiment Québec mouahah! Pour revenir au gâteau, c'est un réel coup de coeur.

Je ne sais pas si c'est la crème sure vegan qui donne ce moelleux ou le beurre ou une combinaison de tous les ingrédients mais c'est moelleux de chez moelleux! Bien aromatisé à la cardamome avec un centre de rhubarbe bien sucré et un dessus croustillant de cassonade et de pacanes. C'est vraiment le bonheur à l'état pur et je n'ai pas assez de mots pour vous exprimer combien vous devriez vous laisser tenter. Tout est bien balancé et on pourrait déjeuner, dîner, collationner et souper avec ce gâteau. Je ne l'ai pas fait car il n'en restait pas assez après le premier service mais ce sera à faire au courant de l'hiver, c'est certain :)



Gâteau crumble à la rhubarbe et à la cardamome

Ingrédients
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
  • 3/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie (mis une tasse non blanchie, 1/2 tasse blé entier)
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 de tasse de beurre, à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • Un oeuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de crème sure (végétalienne!)
  • 1 1/2 tasses de tranches de rhubarbe d'un pouce


Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Beurrer un moule à charnière de 9po ou un moule à gâteau de 9po.
  • Dans un bol, mélanger la cassonade, les pacanes et la cardamome, réserver.
  • Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate.
  • Dans le bol du batteur sur socle, battre le beurre avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la vanille et la moitié de la crème sure et bien mélanger.
  • Ajouter la moitié du mélange de farine, mélanger, l'autre moitié de crème sure et l'autre moitié de farine.
  • Mélanger la rhubarbe dans 1/2 tasse du mélange de cassonade.

  • Déposer la moitié du mélange à gâteau dans le moule et recouvrir de rhubarbe.

Comme j'aime la pâte comme cela...c'est beau non?? :)
  • Déposer le restant du mélange à gâteau et saupoudrer du restant du mélange de cassonade.
  • Déposer au four pour 45-50 minutes, le temps le centre du gâteau rebondisse au toucher.
  • Laisser refroidir.

9 commentaires:

  1. Heyyyyy boy! Allô la belle recette :D seigneur que ça l'air bon!!! Moi aussi y me reste un sac de rhubarbe au congélateur, mais me connaissant dans 1 mois j'en aurai pu boubou ! Ton gâteau là, miammm!

    RépondreEffacer
  2. C'est sur que la crème sure vegan ne peut pas nuire, mais je dirais que le beurre et le sucre aident beaucoup! Moi aussi je garde toujours de la rhubarbe au congélo parce que c'est si bon! J'adore ton beau gâteau! Moi aussi j'en ai fait un à la rhubarbe, mais fort différent:)

    RépondreEffacer
  3. Très très beau gâteau. J'ai aussi de la rhubarbe au congelo que je garde toujours pour de la confiture mais la tu fais pencher la balance pas mal disons le! ;-)

    RépondreEffacer
  4. Je t'en volerais bien un morceau pour mon déjeuner ce matin moi!

    RépondreEffacer
  5. Avec la cardamome, ce gâteau doit être une pure merveille!

    RépondreEffacer
  6. @Andréanne : Alors il faut tu fasses ce gâteau d'ici un mois haha! Merci!
    @Mathieu : Oh oui :) Merci!
    @Kim : C'est ce que je me dis aussi! J'essaie le tien en plus mouahahah! Merci!
    @Sara : C'est rassurant en avoir au congélo hun?? Essaie, tu en seras contente hihi :) Merci!
    @Lili : Avec plaisir :) Merci!
    @Mlle B. : Vraiment! Merci!

    RépondreEffacer
  7. Rhubarb and cardamom are a great combo. Your cake looks so good. It's afternoon teatime here and I would really love a slice of this right now.

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)