jeudi 2 juillet 2015

Dumplings rôtis aux légumes

Oh la jolie recette!! Cuisiner asiatique, j'adore. Les saveurs, les différentes textures, bref, ça me parle. Depuis que j'avais fait des dumplings rôtis au poulet thaï à l'arachide, j'avais envie d'en refaire. Mais comme on mange encore moins en moins de viande, des dumplings aux légumes étaient tout destinés. J'ai regardé plusieurs recettes et j'en ai adapté une à mes goûts. J'avais tout pour les faire sauf du chou. Comme mon copain n'en est pas fanatique, je voulais utiliser de la laitue icerberg bio. Je suis allée chez Rachelle-Béry pour en acheter mais il n'y en avait pas. J'ai donc pris un chou bio puis je me suis dit que je le râperais finement. 

C'est vraiment chouette à faire des dumplings, perso j'aime trop! J'en ai fait beaucoup d'un coup et j'en ai congelé quelques-uns pour avoir un repas ''on the go'' un soir de paresse. Le mélange de légumes est bien balancé avec l'huile de sésame et la sauce soya puis le panko vient ajouter un croustillant bien agréable. Rôtis comme cela, accompagnés de la sauce et d'un peu de riz et de légumes verts, c'est vraiment un repas des plus satisfaisants. Le croustillant et le moelleux des dumplings est juste trop chouette que mon amoureux et moi avons terminé les derniers sur le bord du comptoir, presqu'entrain de se battre pour avoir les derniers morceaux haha :) Bref, c'est gagnant pas à peu près comme repas!


Dumplings rôtis aux légumes
(Pour une trentaine de dumplings)

Ingrédients
  • Un petit oignon bio, tranché finement
  • Une tasse de carottes bio râpées
  • 4 gousses d'ail, émincées finement
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • Deux tasses de chou vert bio, finement haché
  • 1 c. à table de graines de sésame rôties
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à table d'huile de sésame
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/2 tasse de panko
  • Farine non blanchie, pour saupoudrer
  • Une trentaine de feuilles rondes à dumplings
  • 1 c. à table d'huile de canola
Sauce
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sauce chili ail
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé
Préparation
  • Dans un grand poêlon, à feu moyen, faire chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon quelques minutes.
  • Ajouter les carottes, l'ail et le gingembre et faire sauter quelques minutes.
  • Ajouter le chou et laisser cuire quelques minutes.
  • Retirer du feu.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, l'huile de sésame et le sucre. Ajouter aux légumes puis ajouter le panko et les graines de sésame rôties.
  • Préparez un petit bol d'eau et commencer à préparer les dumplings.
  • Déposer une c. à thé du mélange de légumes sur chaque feuille de dumpling.
  • Badigeonnez un peu d'eau sur les contours et repliez les dumplings.
  • Bien pressez et rendre le bas des dumplings plat.
  • Lorsque vous êtes prêt à faire cuire les dumplings, chauffer une c. à table d'huile.
  • Lorsque l'huile est chaude, y ajouter quelques dumplings et ne rien toucher.
  • Laisser cuire une minute et ajouter 1/4 de tasse d'eau et couvrir rapidement.
  • Augmenter le feu et laisser cuire 3 minutes.
  • Enlever le couvercle et laisser le liquide restant d'évaporer.
  • Servir avec la sauce.
Sauce
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.

Adaptation de : Half Baked Harvest

10 commentaires:

  1. J'ai toujours voulu en faire maison! À ma prochaine visite chez Kim Phat je vais l'avoir en tête!!

    RépondreSupprimer
  2. Bien jolie recette, ça fait drôlement envie! Moi aussi j'aurais été sur le coin du comptoir pour me battre avec vous ah ah! :D

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donnes tellement le goût d'en manger toi!!!

    RépondreSupprimer
  4. Faut vraiment je me lance et que j'en fasse un jour! On dirait que j'ai peur des scrapper, que sa colle pas et que je capote hahah! Pi sinon j'ai bien aimé ton idée des congeler! Tu les congeles une fois rôti ou avant ?

    RépondreSupprimer
  5. Gabrielle, tu me donnes le goût et j'ai des pâtes en plus;) J'avais beaucoup aimé tes autres, ceux-ci devraient être aussi bons!

    RépondreSupprimer
  6. Humm trop belle recette! Tu les envoies par la poste? ;-)

    RépondreSupprimer
  7. @Mathieu : Ouii!! C'est super chouette à faire :) Merci!
    @Sara : N'importe quand :) Merci!!
    @Lili : Mouahahhaa! Il m'en reste au congélo :) Merci!
    @Andréanne : Ah mais non!!! N'aie pas peur! C'est tout simple et full relaxant :) Je les congèle ''crue'', pas rôti!! Merci!
    @Nath : Gooooooo! Ils sont super et la sauce est trop bonne! Merci!
    @Mlle B. : Avec plaisir :P Merci!

    RépondreSupprimer
  8. Tu as raison, des dumplings, c'est si bon et ça fait trop longtemps que j'en ai mangé!!!!

    RépondreSupprimer
  9. J'trouve ça "ben du trouble" à faire, mais ... flûte que c'est bon!
    Surtout avec du chou comme ici! Menoum!

    RépondreSupprimer
  10. They look fantastic and my family love dumplings. I will be making these very soon.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)