vendredi 6 février 2015

Sticky toffee pudding au lait de poule

Ahh si seulement vous pensiez vous en sauver! Non, je n'avais pas fini avec mes publications du temps des fêtes mais je peux vous affirmer que désormais, c'est terminé. C'était la dernière et elle a pris un temps à se montrer le bout du nez car je l'ai fait il n'y a pas si longtemps avec le restant de lait d'amandes à saveur de lait de poule. Oui, le fameux lait de poule végétalien ici présent. Après avoir dégusté des choux d'enfer, il me restait du lait à passer et ça égalait qu'il me fallait faire un autre dessert. Trop triste! C'est donc dans l'obligation et avec force que j'ai déniché une recette des plus incroyables. Déjà à la base, en lisant les ingrédients et en regardant les photos de la recette originale, je-voulais-manger-de-ce-gâteau! J'adore le sticky toffee pudding original, soit avec une sauce au caramel bien trop délicieuse. Alors la version végétalienne me plaisait automatiquement. Avec le côté épices du lait de poule, c'était carrément le bonheur! Maintenant, je ne sais plus quelle version j'aime le plus...On va dire les deux? SI! :)



Sticky toffee pudding au lait de poule

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 1/2 tasses de lait de poule aux amandes
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Deux c. à table de graines de lin moulues
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile de coco, à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
Pour la sauce au caramel
  • 1/2 tasse de lait de poule aux amandes
  • Une tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse d'huile de coco
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de muscade moulue

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule carré de 9x9.
  • Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et le lait de poule.
  • Amener à ébullition et retirer du feu.
  • Ajouter le bicarbonate, mélanger et ajouter les graines de lin. Réserver.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Avec le batteur électrique, crémer l'huile de coco et le sucre pour deux minutes
  • Ajouter la vanille et battre une autre minute.
  • Réduire la vitesse et ajouter 1/3 du mélange de dattes, 1/3 du mélange de farine et ainsi de suite jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
  • Déposer dans le moule et cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Mélanger le lait, la cassonade et l'huile dans une petite casserole.
  • Cuire 3 minutes à feu moyen en fouettant constamment.
  • Réduire le feu puis ajouter la vanille, la cannelle et la muscade. Cuire une autre minute.
  • Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
  • Laisser refroidir le gâteau un peu et percer plusieurs trous dans le gâteau.
  • Verser la moitié de la sauce sur le gâteau et garder l'autre moitié pour le service.


8 commentaires:

  1. J'aime tellement ce genre de dessert j'y suis accro surtout en cette fin de grossesse ou j'ai envie de me pitcher sur tout ce qui est sucré...pas merveilleux pr ma ligne lol! :D

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  2. Je lisais ton autre post lié à ton lait d'amande et je me disais que je n'ai même pas accès à une fruiterie ici...aucune, même pas une mauvaise. Il a l'air trop bon ton sticky toffee pudding...dire que je n'en ai jamais fait...

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  3. Moi c'est en regardant tes photos que j'ai envie d'en manger!!!

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  4. Tellement appétissant - tu me donnes vraiment faim!! Bonne journée ;-)

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  5. Ça fait des semaines que je veux en faire un... pis les jours passent...
    Va falloir arrêter le temps un moment cette semaine ;-)

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  6. Maudit, tu parles d'une idée publier ça maintenant que ce n'est plus possible de trouver du lait de poule à l'épicerie... Va falloir que je m'en fasse en plus de préparer cette belle recette;)

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  7. This looks superb. I adore sticky toffee pudding (my English heritage coming through).

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  8. @Sara : Tu le mérites, un 4ième tout de même! :) Merci!
    @Annie : Aww c'est dommage ça :/ Merci!!
    @Lili : Yeaahh! Merci :)
    @Stéphanie : Merciii :)
    @Éphée : Quand tu t'arrêteras, tu trouveras ça trop bon! Merci!
    @Kim : Suis pas fine hun? Exact, faire son lait maison :) Merci!
    @Jen It's just so gooodd! Thanks :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)