mercredi 25 février 2015

Bol de tofu teriyaki

J'ai souvent ce (beau?) problème en cuisine, j'aime goûter à plein de trucs et avoir mon assiette rempli de différentes saveurs. Ça fait que bien souvent, j'y vais un peu trop intense et il y a trop de choses à manger. C'est pourquoi les recettes de ''bols'' m'interpellent beaucoup. Avoir plusieurs saveurs et textures dans le même plat, j'adore. Encore plus lorsqu'il y a une touche asiatique et que c'est végé. Un bol de riz avec du tofu rôti, une sauce teriyaki à se rouler par terre, des carottes marinées et un oeuf poché. Allo le bonheur!!! En plus, ça ne fait que deux portions alors pas des millions de portions et je dois dire, j'étais triste de pas en avoir pour mon dîner le lendemain. J'ai adoré ce bol, ça n'a pas de sens!


Bol de tofu teriyaki

Ingrédients

Carottes marinées
  • Une petite carotte, en juliennes
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel

Tofu teriyaki
  • Huile
  • 1/2 bloc de tofu extra-ferme, en petites lanières
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1 c. à thé d'ail hachée
  • 1/2 c. à thé poivre de cayenne
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • Un oignon vert, haché
Bol de tofu teriyaki
  • Riz cuit
  • Oeufs pochés
  • Graines de sésame rôties

Préparation

Carottes marinées
  • Bien mélanger tous les ingrédients et laisser mariner pour une heure.
Tofu teriyaki
  • Dans un poêlon, faire chauffer un peu d'huile.
  • Y faire dorer les morceaux de tofu des deux côtés.
  • Mélanger mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf l'oignon vert.
  • Dans un poêlon avec un peu d'huile, faire sauter l'oignon vert.
  • Y ajouter la sauce et amener à ébullition.
  • Baisser le feu puis ajouter le tofu.
Bol de tofu teriyaki
  • Dans un grand bol, y verser du riz.
  • Ajouter le tofu et les carottes marinées.
  • Déposer un oeuf poché sur le côté.
  • Saupoudrer de graines de sésame et servir.

Source : My Wife Makes

12 commentaires:

  1. Ce devait être excellent ce petit bol rempli de pleins de bonnes choses, j'aime tellement ça miam!!

    RépondreSupprimer
  2. Ce sera mon prochain ma vlimeuse, avec les carottes marinées, miamm!

    RépondreSupprimer
  3. Ohh miam! Et je te comprends telllllement! J'adore les repas où tout le monde amène pleins de trucs à manger parce je peux me pitcher dans pleins d'affaires hahaha! Sinon si tu aimes les bols, j'ai découvert un blog il y quelques mois que j'aime beaucoup et elle est présentement dans une thématique "bol" si jamais tu cherches de l'inspiration son blog c'est cuit l'eu cru !

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi j'aime beaucoup manger plein de trucs... Comme chez l'indien où on est allée deux fois:) ton bol a l'air bon:)

    RépondreSupprimer
  5. Moi aussi j'adore ce genre de bol! Le tofu terriaki me fait de l'oeil!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore tout ce que je vois dans ton ti bol !

    RépondreSupprimer
  7. Encore une fois, tu titilles mes papilles!! Tout comme toi, j'adore les plats complets.

    RépondreSupprimer
  8. Chaque fois que je visite ton blogue, c'est une recette végétarienne qui est la vedette hihi :-) Cuisines-tu beaucoup plus de recettes végé maintenant?
    Ce bol semble très bon, je conserve ta recette.

    RépondreSupprimer
  9. @Sara : C'est assez bon merci! Ça n'a pas de sens :) Merci!
    @Mathieu : Yeaaahhh! Je suis certaine tu vas aimer :) Merci!
    @Andréanne : C'est tellement plus le fun ainsi!! Je vais aller y jeter un coup d'oeil c'est sur, merci! J'adore manger plein de petites choses dans un même repas, ça ajoute quelque chose de chouette. Merci :)
    @Kim : C'est tellement plus le fun ainsi! Oh ouiiii, indien!!!! Merci :)
    @Lili : C'est tellement le fun de goûter à plein de choses là :) Merci!
    @Blanc-manger : Merci beaucoup :)
    @Nath : Yeaahhhh :) J'aime bien cela te titiller les papilles haha :) Merci!
    @Mlle B. : Aww coincidence :) Oui, j'en cuisine de plus en plus et ça devient une habitude. La viande prend moins de place et lorsque j'en cuisine, c'est la qualité en titi! Merci beaucoup :)

    RépondreSupprimer
  10. Wow looks very delicious i will try your recipe okay :D

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)