dimanche 8 février 2015

Risotto crémeux de courge butternut au Hercule de Charlevoix

Il y a des choses pire que ça dans la vie hun! Dans mon panier Lufa, je prends souvent les légumes pas beaux mais délicieux à 2$ le sac. Ceci consiste en un sac d'une quantité de 600g de légumes variés qui ne sont peut-être pas beaux mais encore très consommables et délicieux. Dernièrement, j'ai reçu un sac contenant des poivrons, des tomates, des petites carottes feuillues et une courge butternut. Tout du Québec là! J'étais folle raide. Mais je ne suis pas amateur de courge sauf pour la courge butternut alors ça allait bien aller. Un soir, je n'avais rien prévu de concret pour le souper quand j'ai eu un flash. Un risotto à la courge! J'ai donc cherché une recette et à la place d'y ajouter du romano, j'avais du Hercule de Charlevoix au frigo alors pour rester dans la vibe québécoise, j'ai ajouté ce fromage. Vraiment, il y a pire que ça dans la vie :) & que dire de ce risotto? Il était tellement mais tellement savoureux! Il fondait en bouche comme cela ne se peut pas. Avec la touche de sauge, on était vraiment dans le bonheur pur. Depuis, si je peux mettre la main sur une courge butternut, je sais quoi préparer!! :)


Risotto crémeux de courge butternut au Hercule de Charlevoix

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de courge butternut, pelée et en cubes
  • 3 1/4 de tasses de faux bouillon ou bouillon de légumes
  • 190ml de lait (mis amandes non sucré)
  • 2 gousses d'ail, divisé
  • 1 c. à table de beurre
  • Un petit oignon, finement haché
  • 3/4 de tasse de riz arborio
  • 1/4 de tasse d'Hercule de Charlevoix, râpé
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à table de sauge séché


Préparation
  • Déposer la courge, 1/4 de tasse de bouillon, le lait et une gousse d'ail dans un chaudron puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre, environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, chauffer le restant du bouillon.
  • Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen.
  • Y faire sauter l'oignon et l'autre gousse d'ail, émincé, puis le riz deux minutes après.
  • Cuire le riz quelques minutes et ajouter des louches de bouillon, en attendant que le tout soit bien absorbé avant d'en ajouter.
  • Ajouter le Hercule de Charlevoix.
  • La courge devrait être cuite puis ajouter la muscade, le sel et le poivre à la casserole.
  • Passer le tout au bras mélangeur pour obtenir une purée onctueuse.
  • Ajouter au risotto et bien mélanger.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 5-10 minutes.
  • Saupoudrer de la sauge et servir.
Adaptation de : Little Leopard Book

8 commentaires:

  1. Fiou! Crémeux à souhait ton risotto ma chère Gabrielle. Je ne doute pas qu'il devait être délicieux.

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai que c'est bon un risotto à la courge, j'ai déjà testé! Il me semble même qu'il y avait des crevettes dedans... enfin, tu me donnes le goût!

    RépondreEffacer
  3. Oh la la ça l'air crémeux ça! Avec du fromage en plus j'en veux!

    RépondreEffacer
  4. Je fais un truc assez semblable avec de la purée de citrouille et j'y rajoute des cubes de courge butternut rôtis. Un ajout miam miam ! :)

    RépondreEffacer
  5. Idée trop bonne le fromage!!!!! Je veux un bol! Pi j'ai jamais essayé encore de faire un risotto avec de la courge pi je trouve que ça l'air vraiment ça coche !

    RépondreEffacer
  6. One of the first meals my husband and I cooked together was butternut pumpkin (butternut squash) and poppy seed risotto.Recipe here if you would like it. It's one of my favoruite risottos and yours looks divine.

    RépondreEffacer
  7. @Nancy : Délicieux en titi :) Merci!
    @Mathieu : Merciiiiiiii :)
    @Kim : Avec des crevettes en plus? WOW! Merci :)
    @Lili : C'est vraiment malade!! Merci!
    @Impulsive : Oh yum, ça devait être assez bon merci! Merci!
    @Andréanne : C'est vraiment fou!! C'est quelque chose et ça donne envie de s'en refaire encore et encore :) Merci!
    @Jen : Your story is too cute! I looked at your risotto and it looks delicious! It's in my favourites now :) Thanks Jen!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)