mercredi 2 avril 2014

Casserole de pâtes et poisson

Ah la la! Aujourd'hui, je vous dévoile un ''secret'' bien gardé de la famille de mon amoureux. Un secret parce que sa petite soeur, son petit frère et lui-même, n'aiment pas le poisson mais ils CA-PO-TENT sur cette recette contenant du poisson. Capoter n'est même pas un mot assez fort pour décrire l'euphorie contenu dans l'air lorsque ma belle-maman prépare sa casserole. On dirait un jour de fête et si elle faisait ce plat à chaque jour, je ne pense pas que personne ne chialerait. Ça fait l'unanimité, personne ne s'en plaint et ça nourrit tout le monde avec de bonnes choses! Pour faire cette recette, on peut prendre pas mal n'importe quelle sorte de pâtes courtes mais ma belle-maman a l'habitude de la préparer avec des coquilles. Ces fameuses coquilles ne se trouvent pas dans n'importe quelle marque et à l'épicerie, elles se trouvent souvent sous la marque Catelli. J'aime beaucoup ces dernières car elles ne sont pas très dispendieuses (en spécial à 0.98$ la boîte lorsque j'ai préparé la casserole), sont bien bonnes et donnent un effet très agréable dans l'assiette. On aurait pu préparer le tout avec leur gamme de pâtes trois couleurs ou même celles multigrains. La prochaine fois, je ferais la casserole avec des boucles multigrains, ça va être tout aussi joli!

Alors pour revenir à la recette, c'est tout simple à préparer et l'odeur qui se dégage du four...WOW! Non seulement cela mais elle contient des ingrédients que l'on aime et a de bonnes saveurs italiennes :) Elle ajoute parfois du poireau haché ou bien des tomates entières à la place de celles en dés. En gros, ça goûte bon le basilic, les tomates et le poisson. La morue, on la prend congelée, on la laisse dégeler un peu puis on l'ajoute à la casserole et elle cuit avec le restant des ingrédients. On ne se gêne surtout pas sur le romano car c'est trop bon avec cette casserole! La recette ci-dessous donne plusieurs portions et on en a donc mangé plusieurs fois. Je ne me suis pas tannée car j'avoue que c'est super bon et je comprends pourquoi la famille de mon amoureux aime autant cette recette! Merci belle-maman :)
Casserole de pâtes et poisson

Ingrédients
  • 500g de coquilles
  • Huile d'olive
  • Un oignon, haché
  • Trois gousses d'ail, finement hachées
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • Une conserve de tomates en dés
  • 1 c. à table de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de piment de cayenne
  • 2 longes de morue, coupés en cubes
  • Romano râpé, au goût
  • Sel & poivre, au goût
Préparation
  • Chauffer une grande casserole d'eau bouillante salé et y faire cuire les coquilles selon les indications du fabricant.
  • Pendant ce temps, dans une moyenne casserole, y faire chauffer l'huile d'olive.
  • Y faire fondre l'oignon pendant quelques minutes et y ajouter l'ail.
  • Y ajouter la pâte de tomates et cuire 2 minutes.
  • Ajouter la conserve de tomates et avec une cuillère en bois, bien défaire les tomates.
  • Ajouter le basilic et le piment de cayenne.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter ensuite pour 5-10 minutes.
  • Couper les longes de morue en gros morceaux, réserver.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, les déposer dans un plat à cuisson de 13'x9'.
  • Ajouter le mélange de tomates ainsi la morue et le romano, au goût. Bien mélanger.

  • Déposer au four pour 30 minutes.

  • Servir avec plein de romano!
Source : Ma super belle-maman :)

10 commentaires:

  1. Ce gratin est bien appétissant !

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  2. Je fais la presque exacte même chose avec du thon en boite! YUM! TROP BON!

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  3. Une casserole comme celle-ci ferait fureur chez moi, en fait elle fera fureur;))

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  4. Clairement une recette gagnante pour faire manger du poisson à tous:)

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  5. Simple et efficace, c'est ce que j'aime!

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  6. tu en as de la chance d'avoir une super belle maman qui te dévoile sa recette fétiche...et merci à toi de nous en faire profiter! Je testerai à coup sur

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  7. Il y a juste des bonnes choses là dedans! Ça ne peut qu'être bon :)

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  8. This is my kind of pasta. I can imagine my whole family would be happy to eat this for their dinner. Lovely, healthy and good for them.

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  9. @Sandryne : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : Ohhh bonne idée ça! Je garde l'idée proche! Merci!
    @Stefany : Tant mieux parce qu'elle est excellente :) Merci!
    @Nath : Wou ouhhh!!! Tu me diras Nath! Merci!
    @Kim : Exactement! Une chance sinon ma belle-famille en mangerait jamais ;) Merci!
    @Mel : Merci Mel :)
    @Magali : Oh que oui! Elle est super!!! Fait plaisir, merci beaucoup!
    @Lili : Exactement, tu as tout compris :) Merci!
    @Jen : I'm sure your family would love it! Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)