mercredi 30 avril 2014

Gâteau crumble aux bananes

Ouff, alerte au coup de coeur ici!! J'aime beaucoup les bananes, je l'ai répété maintes et maintes fois! Au déjeuner, c'est vital. Dans un smoothie, c'est vital. Au moins une par jour, c'est vital. En collation, parfois. En dessert, parfois. Bref, disons qu'elles se retrouvent dans mon panier d'épicerie indéniablement à chaque semaine et que si par mégarde, mon copain en mange trop une semaine et que je n'en ai plus, c'est la cata. Donc quand je suis tombée sur cette recette, ça a été le coup de foudre. J'aime beaucoup les croustades et crumbles de ce monde donc un gâteau crumble avec mon fruit de prédilection, j'étais en transe! Surtout que par-dessus tout ça, un petit glaçage s'ajoutait. Disons que ce gâteau n'aura pas duré longtemps. Moelleux, crunchy avec le crumble et le glaçage qui vient bien terminer le tout, wow! J'ai un peu modifié la recette et c'était parfait ainsi. À refaire sans hésiter :)

Gâteau crumble aux bananes

Ingrédients

Garniture de crumble
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de farine non blanchie
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
Gâteau
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • Deux oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 3 bananes, écrasées
  • 3 1/2 tasses de farine non blanchie (mis 2 blé entier, 1 1/2 non blanchie)
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de lait d'amandes
Glaçage
  • Une tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à table de lait d'amandes
  • 1/2 c. à table de beurre fondu
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule de 9x13'.
  • Pour le crumble, mélanger la cassonade, la cannelle et la farine dans un petit bol.
  • Avec les doigts, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le tout forme un crumble, soit une apparence de gros sable. Réserver.

  • Pour le gâteau, crémer le beurre avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, puis la vanille.
  • Ajouter la crème sure et bien mélanger.
  • Ajouter les bananes écrasées.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le mélange de farine au mélange humide en alternant avec le lait.
  • Verser le mélange dans le moule préparé, saupoudrer du crumble et cuire environ 35 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Super nouveau plat de cuisson venant avec un couvercle que mon copain m'a trouvé chez Winners...j'adore :D
  • Laisser refroidir.

  • Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients jusqu'à onctuosité.
  • Verser sur le gâteau.
Source : Better with sugar

14 commentaires:

  1. Crumble, banane... ça ne peut que me plaire !

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  2. WOW quel beau gâteau! Ici aussi les bananes, c'est 1 par jour qu'il m'en faut! Donc imagine à 5 le lot de bananes que je dois prendre à l'épicerie, une vraie gang de petits singes lol! :D

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  3. Moi aussi j'aime bien les bananes! Sur des toasts au beurre d'arachide, mmm!! Il est joli ton plat!

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  4. Ça ressemble drôlement à un coffee cake cette belle recette! J'adore et je note!

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  5. -J'adore les desserts
    -J'adore le gâteau, surtout avec du crumble
    -J'adore les bananes.
    J'EN VEUX!

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  6. Wow...mon seul problème, c'est que les bananes n'ont pas le temps de noircir chez nous...ton gateau a vraiment l'air délicieux...

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  7. Hey mon dieu Gabrielle! Je vais te dire que ce soir à 10h j'en prendrais une part en maudit! En plus, je fais partie des crumble lover moi aussi ;)

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  8. Trop tentant cette belle recette là! Il va me falloir un chargement de bananes parce que je veux faire le pain chai d'Isa aussi!

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  9. Un vrai péché ton crumble!!! Avec une boule de glace à la vanille, me semble que ça mettrait du bonheur dans ma vie!!

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  10. quel beau crumble! du moelleux, du croustillant, de la banane, j'adopte à 100%

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  11. Oh la belle façon de passer mes bananes nouères. J'adorrrrre:)

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  12. @tous; D'après ce que je comprends, tous aiment les bananes et tous aiment ce dessert :) Merci beaucoup!! Il était effectivement, des plus délicieux!

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  13. You're always helping with my excess of bananas. This looks great. So comforting.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)