lundi 28 avril 2014

Tajine de poulet, abricots et pois chiches

Même si l'on essaie de manger le moins de viande possible, mon copain et moi avons des envies soudaines de temps en temps. & je dois dire que celle-ci en était une qui s'est avérée des plus délicieuses! Bon, c'est de la volaille et non pas de la viande puis lorsque nous en mangeons, je tâche de nous procurer la meilleure viande possible. Ici, une première dans ma cuisine, une tajine! Cela faisait bien trop longtemps que je me disais qu'il fallait que j'essaie et c'est enfin fait. Mon copain m'a offert une tajine il n'y a pas si longtemps et je voulais vraiment l'utiliser mais j'ai des craintes par rapport au fait de la mettre au four. En tant que plat de présentation, ça fait tout un effet mais dans le four, j'imagine que c'est le même système qu'un Creuset? Bref, pour la première fois dans le monde des tajines, j'ai décidé de la préparer dans ma braisière et je ferai plus de recherches sur les tajines par la suite. 

Cette recette était vraiment incroyable. Les saveurs des épices, le moelleux des pois chiches, la petite sauce savoureuse...C'était trop bon!!! Sur un lit de couscous, ce plat avait tout pour lui. J'avais un fond de sac de pitas et ça a bien complété le tout. En somme, première tajine réussie et j'ai bien hâte d'en essayer d'autres!
Tajine de poulet, abricots et pois chiches
(Pour 4 portions)

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • Deux poitrines de poulet, coupée en gros morceaux
  • Un oignon, haché
  • Une carotte, en petits dés
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Un morceau de gingembre d'un pouce, pelée et haché finement
  • 1 c. à thé de graines de coriandre moulues
  • 1 c. à thé de graines de cumin moulues
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • Une tasse de faux bouillon de poulet
  • Une tasse de couscous
  • 1/2 tasse d'abricots séchés, hachés grossièrement
  • Une c. à table de miel
  • 1/4 de tasse d'amandes, hachées grossièrement
  • Une conserve de pois chiches, rincée et égouttée
Préparation
  • Chauffer une c. à table d'huile dans un grand poêlon.
  • Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les déposer dans le poêlon sans trop le surcharger, faire plusieurs cuissons au besoin.
  • Dorer de chaque côté et réserver.
  • Sauter l'oignon et la carotte avec une pincée de sel jusqu'à ce que le tout dore, soit environ 10 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire 30 secondes.
  • Saupoudrer le gingembre avec les épices puis cuire jusqu'à ce que le tout embaume la cuisine.
  • Ajouter le bouillon ainsi que les abricots et bien gratter le fond du poêlon.
  • Y déposer les morceaux de poulet puis amener à ébullition.
  • À ce point, vous pouvez transférer le tout dans une tajine et cuire à 300F pour au moins une heure et plus.
  • Sinon, réduire le feu, couvrir et cuire pendant 50 à 60 minutes sur le feu.
  • Pendant que le poulet cuit, préparez le couscous.
  • Lorsque le poulet est cuit, réservez dans un plat couvert de papier d'aluminium.
  • Dans le poêlon, ajouter le miel, les amandes et les pois chiches aux abricots et le mélange d'oignon puis amener à mijoter.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait un peu épaissi.
  • Pour servir, préparez un lit de couscous et disposez de la tajine dessus.
Source : The Kitchn

7 commentaires:

  1. Ça fait 3 x que je me sert de ma tajine mais j'oublie de prendre mes recettes en photos et de les poster (les merguez d'agneau c'est extra au fait la-dedans!!) ;)
    Tu me fais penser qu'il faut que je la ressorte absolument car je veux faire ta belle recette, c'est certain! Merci du partage!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les tajines, quel que soit, ce qu'on y met, c'est le mélange d'épices qui fait différent à chaque fois :)

    RépondreSupprimer
  3. Gabrielle, certaines tajines, comme la mienne ne sont que de présentation, d'autres sont faites exprès pour le four. Ta cocotte fait la même chose dans le fond. Ton plat me plait vraiment, c'est dans mes goûts mais ça tu le sais;)

    RépondreSupprimer
  4. Je fais vraiment dur, j'ai une tajine depuis 1 an et je ne l'ai jamais utilisée, elle sert de décoration :)

    RépondreSupprimer
  5. Chanceuse!! Propriétaire d'une tajine :D Je n'ai pas encore connu ce bonheur dans ma vie.
    Je suis certaine que ton plat est délicieux.

    RépondreSupprimer
  6. @Sara : Aww je ne suis pas la seule à oublier de prendre des photos hihi :P Merci!! :)
    @Isa : C'est fou hun, c'est si bon! Merci!
    @Nath : Ahhhhh!! Merci de m'aider Nath, c'est gentil :)
    @Mathieu : Pfffttt ;) Au moins elle sert de déco :P Merci!
    @Mlle Caramel : C'est fouuuuuuu! & ouais, mon copain est trop fin!! :) Merci!

    RépondreSupprimer
  7. Yum, yum, yum. I love all these flavours.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)