mardi 19 février 2013

Muffins à la mélasse et aux pommes

Des pommes qui traînent au frigo et une soudaine découverte d'un fond de céréales All-Bran dans le fond d'un armoire, ça donne des beaux muffins bien savoureux :) C'est en les voyant chez Andréanne que j'avais complètement oublié cette recette ornée d'un post-it dans un des magazines de Ricardo. Merci à toi Andréanne parce que sinon, j'aurai passé à côté d'une bien chouette recette :) Ces muffins sont d'un moelleux assez exceptionnel, goûtent un peu les galettes à la mélasse et le croquant des pommes vient englober le tout. En gros, j'ai fait ma fraîche à les sortir lors de pauses parce que j'avais une sacrée collation hihi :)
Muffins à la mélasse et aux pommes
(Donne 18 muffins)

Ingrédients

  • 1 3/4 de tasses de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse de lait
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 1 1/2 tasses de céréales All-Bran
  • 3 pommes pelées, épépinées et coupées en dés
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Préparer des moules à muffins de caissettes de papier.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.
  • Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, le lait, l'huile et la mélasse à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter les céréales et laisser reposer environ 5 minutes.
  • Ajouter les ingrédients secs d'un coup et bien mélanger à la spatule, juste assez pour humecter la farine.
  • Incorporer les pommes.
  • Verser dans les caissettes de papier et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir.
Adaptation de : Ricardo, spécial Budget et Andréanne :)

6 commentaires:

  1. Tu dois faire souvent des jaloux avec tes collations hi!hi!! J'en pique UN:)

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  2. How do you manage to wait for "snack time"? I'd want to eat them straight from the oven.

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  3. Je suis bien contente que tu les aimes :) Et je suis bien d'accord, ça fait de belles collations pour les pauses! Et merci pour le clin d'oeil c'est super gentil! Passe une belle semaine et en espérant que ces muffins ajoutent un peu de bonheur dans ta petite déprime de février hihi ;)

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  4. Tiens, tiens, j'ai un fond de céréale à passer moi aussi!!

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  5. Hum avec de la mélasse, ces muffins doivent être fabuleux! Je «pine» ta recette dans mon Pinterest :)

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  6. @Nancy : Je l'espère bien :P Avec joie, prends en ;) Merci!
    @Jen : I don't know, I'm a robot you know :P Thanks :)
    @Andréanne : Ça fait plaisir :) Merci beaucoup, t'es vraiment fine!!
    @Mélanie : Mouahaha gooo on passe le tout :P Merci!
    @Mlle B. : Ils sont vraiment bons et si moelleux! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)