jeudi 14 février 2013

Pouding au caramel

Un achat de 4L de lait entier pour faire de la ricotta (2L) et du yogourt (1L), fait qu'il reste 1L à passer et vite car je ne veux pas perdre du lait, au prix qu'il coûte et surtout depuis qu'il a augmenté, grrrr! Bref, il faut trouver une solution. & surprise, je tombe sur cette recette. En plus, je n'avais pas de dessert pour le souper et s'il n'y a pas de dessert, ça chiale et mange des trucs pas bons du commerce. Alors à la rescousse de cette détresse, on fait du pouding au caramel!! Quand j'étais petite, mon ''fun'' était de préparer des poudings ainsi que des Jell-O comme dessert pour ma famille. Je me trouvais si ''cooooollll'', ça n'a pas de sens. Tellement que maintenant, j'oublie toujours qu'un pouding maison est vite fait et vraiment bon. Avec cette recette, je ne pense pas oublier pour bien longtemps car vraiment, c'était bon mais bon!! Trop rapide et donne un résultat assez chouette merci. Le goût du caramel est bien présent et on pleure lorsque le bol de pouding est terminé. Oh si, expérience vécue!! :)
Pouding au caramel

Ingrédients

  • Une tasse de sucre
  • 4 tasses de lait entier, température pièce
  • 5 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel
Préparation
  • Mélanger au fouet 1/2 tasse de lait à la fécule de maïs. Réserver.
  • Dans un grand chaudron, déposer le sucre à feu moyen.
  • Laisser le sucre fondre et caraméliser.
  • Lorsque le sucre est bien caramélisé, retirer du feu et ajouter le 3 1/2 tasses de lait doucement en fouettant constamment.
  • Le caramel va buller et faire de la vapeur rapidement au début.
  • Lorsque tout le lait sera ajouté, retourner sur le feu et fouetter.
  • Laisser mijoter quelques minutes, le temps que le tout épaississe un peu.
  • Ajouter doucement le mélange de lait/fécule, la vanille et le sel et laisser le pouding épaissir.
  • Laisser refroidir.

6 commentaires:

  1. MMMmmm j'aime le caramel, plus que le chocolat :S Tu me tentes beaucoup avec ton pouding, je ne savais pas que c'était si simple à faire !!!

    RépondreSupprimer
  2. J'ai fais la même chose avec un trop plein de lait la semaine passée, mais moi, il était au chocolat ;) Je note ta saveur de caramel, je suis sure que j'aimerais!

    RépondreSupprimer
  3. Sweet comfort food and a good use of an over-supply of milk. I love, love, love caramel.

    RépondreSupprimer
  4. C'est vraiment chouette comme recette! Je m'attendais à plus compliqué quand j'ai lu le titre!

    RépondreSupprimer
  5. @Kristina : Alors si tu aimes vraiment le caramel, tu vas capoter sur cette recette :) Merci beaucoup!
    @Lili : Yeaaahhh!!! On passe le lait et on ne gaspille rien :) Certain que tu aimerais, c'est divin :) Merci!
    @Jen : Exactly. Easy and really delicious, why not? :) Thanks!
    @Andréanne : Ah nah, c'est vraiment simple et ça donne un chouette résultat :) Merci!

    RépondreSupprimer
  6. J'ai essayé la version au chocolat et c'était super simple, tu me tentes avec ta version au caramel! ;) Je me mets ça en favoris!

    Et pour le lait qui augmente, sache que nous les producteurs, on ne reçois pas plus d'argent et les prix d'alimentation(grains,moulée...) augmentent nous aussi! c'est entre les deux qui se font du $$$! :(

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)