vendredi 22 février 2013

Chili au porc et aux haricots à oeil noir, façon poutine

Parce que je suis une élève modèle (pfff, très drôle), avec une amie, on se fait des après-midi travaux/études et au début, on allait dans des cafés et des restos. Mais depuis quelques temps, on a décidé d'arrêter ça et d'aller un tour chez elle, un tour chez moi, et cuisiner à la suite des après-midi pour économiser, mieux manger et être relax dans nos chez nous! Alors ça nous pousse chacune à trouver des recettes chouettes que l'on va apprécier et qui vont bien nous soutenir pour les cours du soir ensuite. Ceci est la première recette que j'ai décidé de faire car elle n'est pas très difficile, aime ce qui est épicé et aime les pommes de terre. Alors un chili façon poutine, pas mal soutenant non? Bon, moi je dis que si alors hun :P J'ai choisi celui-ci dans le Spécial Budget de Ricardo car j'avais tout à la maison pour le faire. Il était aussi assez simple et rapide à faire alors pas trop de distraction pendant les études :) Que dire, je suis bien habituée à celui de ma mère et ce chili est bien différent. J'étais un peu sceptique avec le vinaigre et la moutarde mais vraiment, miam. J'ai ajouté et changé un peu d'épices suivant les conseils de Camille et j'ai saupoudré de farine un peu à la fin et amener à ébullition pour rendre le tout plus consistant et c'était parfait. Les goûts sont au point et vraiment, façon poutine, méga coup de coeur. Je sens que je vais le refaire ce chili :)
Désolé de la laideur de la photo, je ne voulais pas la prendre devant mon amie haha :P
Chili au porc et aux haricots à oeil noir, façon poutine

Ingrédients
  • 4 tranches de bacon émincées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de porc haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de paprika fûmé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de chipotle en sauce adobo
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
  • Une boîte de 540ml de haricots à oeil noir, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe de moutarde jaune préparée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans une grande casserole, dorer le bacon dans l'huile.
  • Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler et poivrer.
  • Ajouter l'ail, les épices, le chipotle et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon, les haricots, la moutarde, le vinaigre et la cassonade et porter à ébullition.
  • Laisser mijoter à découvert, en remuant fréquemment, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson épaississe.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir sur des frites au four avec du fromage :)
Adaptation de : Ricardo, Spécial Budget

10 commentaires:

  1. C'Est vrai que c'est soutenant, mais avant un cours, t'as pas eu peur de t'endormir???? Je note!

    RépondreEffacer
  2. Mmmmm du chili c'est toujours bon, ce sera notre souper de ce soir, merci !!!

    RépondreEffacer
  3. C'est drôle parce que hier j'ai acheté du porc haché dans l'intention de faire exactement cette recette. Je la ferai cette semaine ;)

    RépondreEffacer
  4. J'imagine dire à l'homme qu'on mange de la poputine et lui servir ceci hi!hi!! Moi je veux bien y plonger la cuillère;)

    RépondreEffacer
  5. Miam! Je l'avais également vue dans son magazine mais pas eu le temps de l'essayer encore vu qu'il y avait un dossier complet sur les chilis et que le seul que j'ai eu le temps de faire c'est le végétarien (très bon d'ailleurs). Je pense faire celui-ci prochainement! ;-)

    RépondreEffacer
  6. Ouf!!! Ça fesse ça!!! Quelle bonne idée ce chili! Tu tombes dans mes goûts pas à peu prêt! Je garde dans mes favoris et me promet de la faire très vite cette recette :) xx

    RépondreEffacer
  7. Je l'ai vu dans le magazine et j'étais comme sceptique...tu me donnes envie de me "désceptiquiser" :-) Bonne idée les journées d'étude à la maison. Go mon élève modèle, lâche pas t'es super hot! Bonne journée! Steph

    RépondreEffacer
  8. Ça doit être très bourratif ça!!! Ouff! Mais surement excellent.

    RépondreEffacer
  9. I love chilli in any form. This looks delish. All that extra cheese, YUM! I can imagine it with hot torillas - mouth.is.watering.

    RépondreEffacer
  10. @Kim : Avec la quantité de café que j'avais dans le corps non :P Mais j'avoue que sans le café, ça pourrait surprendre haha :P Merci!
    @Kristina : Yeah!! J'espère que vous avez aimé :) Merci!
    @Mathieu : Great minds think alike Mathieu ;) Merci!
    @Nancy : Hahaha il aimerait j'en suis certaine :) Merci!
    @Sara : Bien curieuse d'essayer le végé!! Celui-ci est assez bon merci :) Merci beaucoup!
    @Kat : Merci beaucoup Kat, tu verras, il est excellent!
    @Steph : J'étais sceptique aussi mais ce chili m'a surprise ;) Merci! Élève modèle pff...Merci ;)
    @Dominique : Oh oui! Excellent c'est peu dire :) Merci!
    @Jen : With cheese, everything is better :) Aww yummm, I just want to make it again :P Thanks!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)