lundi 17 septembre 2012

Petits pains multigrains

Ces petits pains sont un coup de coeur. Je les ai vus et je me suis dit que je les ferais un jour. Mais ils m'ont hanté tout le matin alors j'ai craqué. J'ai décidé d'enlever les pâtes d'accompagnement du repas du soir pour les remplacer par ses pains! SIIIIIIII! En plus, mon amoureux aime beaucoup les pains de grains entier. Alors d'une pierre, deux coups, j'allais lui faire plaisir tout en me faisant plaisir. On se souvient, boulangerie = la vie? OUI :) Ces petits pains sont d'un santé, d'un goûteux et ont une garniture bien croquante. Vraiment, ça donne quelque chose d'extra. Pour la première fois, j'ai préféré faire la moitié de la recette et tout s'est mangé bien vite. La prochaine fois, ce sera la recette complète assurée :)

Petits pains multigrains

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1/2 tasse de son de blé
  • 1/4 de tasse de graines de lin
  • 1/2 tasse d'eau bouillante
  • 1 tasse de lait tiède
  • 2 1/4 c. à thé de levure instant (mis 14g de levure fraîche)
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 gros oeufs
  • 2/3 de tasse de flocons d'avoine
  • 1 1/4 de tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine non blanchie
Pour la dorure
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 1 c. à tacle d'eau
  • 2 c. à table de graines mélangées (pavot, sésame, fenouil, etc)
  • Gros sel
Préparation
  • Mélanger le son de blé et les graines de lin dans un bol.
  • Verser l'eau bouillante dessus et mélanger pour bien hydrater.
  • Laisser reposer 5 minutes, le temps que l'eau soit absorbé. Réserver.
  • Pendant ce temps, dans le bol du batteur sur socle, mélanger le lait, la levure et le miel. Mélanger.
  • Avec le crochet à basse vitesse, ajouter les oeufs, les flocons d'avoine, la farine de blé entier, le poivre, le sel et le mélange de son de blé.
  • Ajouter une demie tasse de farine non blanchie à la fois, doucement jusqu'à ce que cela devienne une pâte molle et un peu collante.
  • Continuer à pétrir à moyenne vitesse pendant 3 minutes.
  • Former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé.
  • Couvrir et laisser reposer 1 heure et demie, 2 heures.

  • Huiler un moule rond.
  • Sur une surface légèrement farinée, diviser la pâte 16 pâtons.
  • Rouler chaque boule et déposer dans le moule préparé.
  • Les espacer un peu pour qu'ils aient de la place à grossir.
  • Couvrir et laisser doubler de volume soit environ 30 minutes.
 
  • Préchauffer le four à 180C.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau.
  • Badigeonner légèrement les petits pains.
  • Saupoudrer du mélange de grains et de gros sel.
  • Cuire jusqu'à ce que les petits pains soient dorés, soit environ 26 minutes.
  • Laisser refroidir et servir avec du beuuurrree!
Source : Milk and.

11 commentaires:

  1. J'adore les pains multigrains moi aussi, c'est très goûteux et tellement savoureux!
    Je trouve la présentation très jolie : c'est beau de les avoir fait cuire dans le même bol, les pains ressemblent à des brioches :)

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  2. Olalal!!!! Trop beaux et surtout appétissants et en plus plus y a de grains, plus j'aime!

    Merci pour la belle recette!

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  3. Jolis ces petits pains! Et je parie que ta prochaine recette sera une poêlée St-Étienne ;;;)

    By the way, as-tu vu l'émission à Radio-Canada, Mange, cuisine, aime? Me semble que je les poursuivrais, bande de copieurs :)

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  4. Ohhhhhh merci pour le partage!!!! J'aime vraiment beaucoup cette recette et je vais certainement la tester bientôt!

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  5. wow, ils sont super tes pains, tout chauds sortis du four, mium! Merci pour la recette, je vais tester. Bonne soirée m'dame!

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  6. Superbes tes pains! Ils ont l'air bon!

    Pourquoi je vois ta poêlée st-Étienne dans mes suivis mais pas sur tn blog??!!

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  7. They look great Gabrielle. I can't believe you had the self control to only bake half the recipe. I could easily eat that many on my own LOL!

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  8. Ils sont super tentants ces petits pain là, je les mets dans ma pile à tester prochainement.

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  9. @Mademoiselle B. : Merci beaucoup!! Oui ceux-ci sont particulièrement savoureux et super santé. J'adore!!
    @Nath : TU les adorerais Nath, ils sont vraiment incroyables :) Merci!
    @Mathieu : Pfff non!!! Maudite affaire, j'ai préparé mon ordre de recettes pour la semaine et ai cliqué sur publier à la place de sauvegarder...bref :P Aww non, je vais aller regarder ça! Merci :)
    @Kim : Tu vas adorer Kim, ils sont tout simples et tellement bons!!! Avec un ragoût ou une soupe, wow! Merci :)
    @Steph : Toi aussi tu vas aimer!!! Merci :)
    @Jessica : Merciii! Parce que j'ai accidentellement publié cette recette qui ne serait qu'en ligne vendredi :P
    @Jennifer : I know...I don't know how I did it haha :P Thanks to you it'ss your recipe hun!
    @Mélanie : Gooooo ;) Meri :)

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  10. Je suis en train de les faire pour accompagner ma soupe!!! Miam!

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    1. WOU OUHHHHHHH!!!!!! Je suis sur que tu vas adorer Caro, ces petits pains ont été un hit ici :) Merci beaucoup!!! J'espère que tu aimeras autant que nous :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)