dimanche 30 septembre 2012

Confiture de nectarines au garam masala

Je suis dans un mood confiture complètement incroyable. Dès que je suis en présence de fruits, je pense à les transformer en confiture. Ça n'a réellement pas de bon sens!! Je dois réellement me retenir de ne pas acheter ci ou ça parce que je finirais par vendre des confitures tellement j'en aurais. J'essaie donc de me restreindre au meilleur de moi-même mais c'est dur. J'ai mis beaucoup de recettes de confitures dans mes favoris seulement pour garder des idées. Mais là, je suis allée faire les courses avec ma mère et j'ai craqué sur des nectarines. Je me souvenais cette belle confiture bien originale que j'avais vu et j'ai été compulsive. J'ai pris des nectarines et c'était fini. En plus, j'ai eu une réelle obsession sur des petits pots Masson en même temps donc voici cette confiture DANS des petits pots Masson :) Parce que j'ai déjà un concept de feu pour les paniers gourmands (désolé de vous parler du temps des Fêtes déjà, mais cette année je me prépare sérieusement). Oui j'ai un genre de concept...je veux offrir plein de petits pots de confitures à certaines personnes de mon coeur. Donc des petits pots pour pas de gaspillage et s'ils n'aiment pas, bah y'aura qu'à se forcer :)

Cette confiture m'a plu par son originalité avec le garam masala. Elle est toute simple à faire et dans des petits pots comme ça, trop mignon! Il en restait peut-être une grosse c. à table à la fin et je l'ai tout gobé. Pas trop sucré, bien dosé niveau épices, le petit punch d'amandes en arrière, vraiment, une belle découverte :)
Confiture de nectarines au garam masala
(Donne 4 pots de 250ml ou 8 pots de 125ml)

Ingrédients
  • 5 tasses de nectarines lavées, dénoyautées et coupées en cubes
  • 2 1/2 tasses de sucre
  • 4 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de garam masala moulu
  • 1 c. à thé d'extrait d'amande
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un chaudron.
  • Les écraser à l'aide d'un pilon à pommes de terre.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes.
  • Écumer.
  • Verser dans des pots stérilisés.
  • Stériliser à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
Adaptation de : Food

10 commentaires:

  1. Superbe idée vraiment!! J'aime bien la taille des pots 125 ml. c'est parfait pour des cadeaux!

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  2. J'utilise ces minis pots, comme ça, lorsque j'en ouvre un jene suis pas obligé de manger la même confiture durant deux semaines...:)

    J'aimerais bien goûter à ces confitures au garam masala.

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  3. Moi aussi j'adore ces tout petits pots, on peut en offrir tout plein. J'adore cette recette elle est fort originale avec ces épices!!!!! Ça me tente de tester avec les prunes que j'ai cueillies hier!

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  4. Intéressant et intriguant toute à la fois! Je note! La couleur est sublime!

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  5. C'est vrai que c'est très original avec l'ajout de garam masala. C'est une épice que j'aime beaucoup. Justement, j'étais en train de l'oublier dans mon armoire... Il va falloir que je la place à portée de main!

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  6. Concept, paniers, on se voit genre le 15 décembre???;)))))))))))))))

    Ok on ne se dit plus qu'on est hot, extraordinaire, ça te vas??? :D Ou encore ma belle gourmande;)

    T'es HOT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! OUpsss, EXTRAORDINAIRE ma belle gourmande;)

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  7. Your family and friends are very lucky. They are in for a treat when you present them with all your lovely jams. Garmam Masala and Nectarines are an inspired combination. I must try this.

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  8. vraiment originale cette confiture, elle manque à ma collection :) Comme toi, je m'organise bien à l'avance pour mes paniers gourmands...on gagne du temps au moment de les offrir et puis ça ne parait pas sur le budget puisqu'on a fait cela de saison :)

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  9. @Mathieu : Parfait pour les cadeaux et pour gâter juste assez :) Merci!
    @Jessica : C'est tellement une autre de mes raisons hihi ;) Ça fait de la diversité et on ne s'écoeure pas de la confiture :P Merci :)
    @Kim : T'aimerait Kim, c'est en plein ton genre de recettes :) Merci! Maudite chanceuse va avec tes prunes :P
    @Caro : Merci :)
    @Mademoiselle B. : Original et délicieux!! Il est tellement bon ce mélange d'épice! Merci :)
    @Nath : Aww belle gourmande est aussi acceptée ;) Merci Nath, tu me fais rougir euuuhhh :)
    @Jennifer : They're lucky but I'm a real control freak on my lovely jams. I don't want to give a single one hahah :P But well, I'll have too, I've so many! Thanks Jen :)
    @Isa : Merci beaucoup Isa!! Bah exactement. Il le faut. J'aime mieux préparer mes biscuits, etc, à la dernière minute que mes petits pots. Ça allège la charge de travail et ça me fait cuisiner petit par petit pour eux! Merci beaucoup :)
    @Joël : En effet! :) Merci Joël!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)