samedi 25 janvier 2014

Soupe minestrone à l'ail rôti

Avec les températures de ces temps-ci, les soupes bien fumantes et réconfortantes se font aller pas mal! Les soupes-repas sont un bon choix car elles sont complètes et nous réchauffent en un temps deux mouvements. J'aime que ces dernières soient remplies de légumes, d'un féculent et d'un bouillon goûteux. Ici, de l'ail rôti réduit en purée est ajoutée à la soupe et donne un petit oumpf de plus. Avec la bordure de romano (la ''croûte'' au bout du fromage frais on ne se sert habituellement pas car il est trop sec), le bouillon devient la star de la soupe. Les dites bordures, je les garde au congélo et je les coupe en petites lanières et hop dans la soupe. Vraiment, ça ajoute quelque chose aux soupes ou sauces de ce monde! Avec les pois chiches et les pâtes, cette soupe devient bien consistante et accompagnée d'un bout de fromage ou d'un demi-pita, impossible que le ventre réclame une collation avant le prochain repas. Bref, une soupe gagnante qui fait de super lunchs :)
Soupe minestrone à l'ail rôti

Ingrédients
  • 2 c. a table d'huile d'olive
  • Un gros oignon, haché
  • Quatre gousses d'ail rôties, en purée
  • Un branche de céleri, hachée
  • Deux carottes, hachées
  • Trois tasses de faux bouillon
  • Une conserve de tomates broyées de 28 onces
  • Une c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • Deux feuilles de Laurier
  • Une bordure de parmigiano ou romano, facultatif
  • Une conserve de pois chiches, rincée et égouttée
  • Deux tasses de pâtes courtes cuites
  • Deux tasses d'épinards hachés
  • Sel et poivre et quelques gouttes de sriracha ou toute autre sauce piquante
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un grand chaudron.
  • Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter les gousses d'ail, le céleri et les carottes puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon, les tomates, les épices et la bordure de fromage.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, les pâtes et les épinards puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Retirer la bordure de fromage et assaisonner de poivre, de sel et de sriracha.
Source : The Tasty Bite 

8 commentaires:

  1. Ha on est dans les soupes toi et moi... c'est ty pas bon rien qu'un peu? La tienne est fabuleuse ;)

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  2. Hmmm!!! Je seconde pour les croûtes de fromage, ça fait la différence certain!!

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  3. I always keep the rind of my Parmesan Cheese too. There's so much "free" flavour for soups, chillis and casseroles. I want a big bowl of this soup for my lunch.

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  4. Les croûtes de parmesan et de romano font des bouillons tellement riches... Ta soupe sent le réconfort:)

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  5. Ta présentation est franchement convaincante et que dire de la photo.. Ok j'y plonge la cuillère!!!!!

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  6. J'ai des étoiles dans les yeux! Cette soupe a tout pour me plaire. Quelle bonne idée d'ajouter la croûte du fromage. J'ai jamais essayé, mais je suis certaine que c'est gagnant!

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  7. @tous; Merci beaucoup! Je vois que les bordures de fromage sont un must pour plusieurs. Pourquoi les jeter lorsqu'elles donnent tant aux soupes, sauces, etc! Cette soupe est remplie de bonnes choses et donne de bons lunchs!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)