mercredi 27 novembre 2013

Pinwheels de pizza ou brioches salées

Dans le frigo de mon copain, il y avait quelques trucs qui n'avaient point de raison de vivre et j'ai voulu les rassembler pour leur donner un sourire. Il y avait un petit tapon de boeuf haché, un demi-oignon qui attendait sagement, un paquet de bacon pour un brunch du weekend mais que nous allions certainement pas tout utiliser et bref, plein de bonnes raisons pour faire de la pizza bon! Oui, ça fonctionne comme cela dans ma tête. Étant donné que j'ai amené de la levure fraîche chez mon homme car je ne peux pas vivre sans elle, j'ai pu faire de la bonne pâte à calzones, car c'est elle ma préférée ces temps-ci, et monter quelque chose d'assez merveilleux. J'avais pensé faire de la pizza, après des calzones quand tout à coup, lors d'un de mes cours (oui j'écoute dans mes cours mais ma pensée divague souvent vers la nourriture et la cuisine), j'ai pensé à faire des brioches salées. Tout faire comme une pizza mais rouler le tout et faire des brioches puis tremper les brioches dans de la sauce à pizza. Oh génie! :)

Pendant que je vaquais à d'autres occupations et que la pâte levait, moitié italienne a préparé toutes les garnitures et il ne me restait plus qu'à monter les brioches. Oh cette moitié, c'est qu'il est gentil quand même! :) Donc voilà, même principe que des brioches et on peut laisser aller les idées quant aux garnitures. J'ai servi le tout avec une petite salade d'épinards et carottes râpées avec une vinaigrette maison toute simple : jus d'orange, sirop d'érable, huile d'olive, piment arménien, un peu de poudre d'oignon et sel et poivre. Magique :) Quand aux brioches, j'ai vraiment adoré, ça fait différent et ça se mange tout seul. La moitié a aussi beaucoup aimé au point d'en amener en lunch le lendemain mouahah! À refaire avec plein d'autres idées de garnitures :)
Pinwheels de pizza ou brioches salées

Ingrédients
  • Une recette de pâte à calzones
  • 4 c. à table de pesto
  • 1/2 tasse de boeuf haché cuit
  • 3 tranches de bacon cuites et hachées
  • Deux petits oignons émincés caramélisés
  • Une tasse de bébé épinards bio hachés
  • Deux tasses de mozzarella râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Beurrer une lèchefrite de 13' x 9'.
  • Rouler la pâte à calzones en un grand rectangle.
  • Badigeonner la pâte de pesto.
  • Saupoudrer de boeuf haché et de bacon.
  • Ajouter l'oignon et bien éparpiller.
  • Ajouter les épinards puis finalement le fromage.

  • Rouler serrer la pâte, bien pincer les bouts.
  • Couper le rouleau en brioches de 2po.
  • Déposer les brioches verticalement côte à côte.
  • Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

17 commentaires:

  1. J'ai fais ça a ma puce aussi parce qu'elle voulait donc amener de la pizza en lunch à l'école! C'est le truc que j'ai trouvé pour des pizzas format lunch. Quelle merveilleuse façon de passer des restes hein? :)

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  2. Comme c'est appétissant. Belle réalisation avec les surplus de frigo. Tu es géniale Gabrielle:)

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  3. C'est drôle, j'ai eu la même idée l'an dernier mais je n'avais pas encore eu le temps de mettre à exécution. Contente de voir le résultat, maintenant j'ai juste trop hâte d'essayer ! :)

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  4. Super idée, la présentation fait changement:)

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  5. c'est vrai que c'est une idée de génie ! En plus, on dirait des petits wraps qui se transforment en brioche dodue, c'est marrant. Bravo pour cette idée!

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  6. Oh mais quelle BONNE idée de génie, carrément génial! J'aime x 1000!! :)

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  7. Miam pourquoi pas? Sur la première photo je vois un visage de chien :)

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  8. Gabrielle,un coup de génie encore une fois!!! Je note pour la fête prochaine d'un kid de la garderie, ici c'est toujours pizza!!!

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  9. C'est trop chouette de faire une pizza sous cette forme, je garde cette idée en tête :)

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  10. My boys would eat ALL of these... if they can fight me off them that is!

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  11. Bonne idée, je garde précieusement!

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  12. @tous; Je vois que plusieurs ont pensé à la même chose! Ça fait différent et c'est tout aussi bon! Merci beaucoup :)

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  13. C'est vraiment une bonne idée, mes prochaines pizzas seront comme ça.

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  14. @Mlle Caramel : Mouahaha merci :)
    @Celine : Merci beaucoup! C'est clair que cela vous plaira :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)