lundi 18 novembre 2013

Tarte à la citrouille et au sucre brun, meringue au miel

Bon, ce n'est clairement plus l'Halloween étant donné que l'on est envahi par Noël et son intense commercialisation (non, je ne ferai pas un discours de chialage, je crois que tous comprennent, quoique je suis déjà dans l'ambiance et que je compte presque les heures d'ici Noël haha :) mais cela ne m'empêche tout de même pas de vous présenter cette superbe tarte à la citrouille qui aurait fait votre bonheur dans le temps des citrouilles! Faire des tartes, je pourrai passer le restant de mes jours à le faire. Sérieusement, être tartière serait ma profession. Bon, après des recherches, ce mot n'existe pas pour caractériser quelqu'un qui fait tartes de métier, en fait je ne trouve pas de mots mais bon, vous comprenez le sens! Alors voilà, en plus, je devais rentabiliser mon dernier achat de moule à tarte que je me suis procurée chez Aubut. C'est qu'il est magnifique, n'était pas cher et je n'en avais pas des comme ça. Bon, si je compte j'ai comme 6 moules à tarte. Ce n'est jamais assez dans ma tête :) Bref, je me devais de l'utiliser et il était la bonne grandeur pour la tarte en plus mouahah! Donc la tarte, goûte bon la citrouille, les épices et la meringue...quel délice! Le miel ajoute un petit côté qui vient puncher le tout et vraiment, délicieux. & la parte à tarte, my god qu'elle se maniait bien. Avec le babeurre, révélation, c'était vraiment bien. En somme, une tarte plus que merveilleuse qui peut tout à fait servir à utiliser votre purée de citrouille au congélateur :)
Tarte à la citrouille et au sucre brun, meringue au miel

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de beurre non salé, froid
  • 1/4 de tasse de babeurre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • Blanc d'oeuf
Garniture de citrouille et sucre brun
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 2 oeufs
  • 2/3 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de vanille pure
Meringue au miel
  • Deux blancs d'oeufs à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de miel
Préparation

Croûte
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre en petits dés.
  • Mélanger avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu'à temps que le beurre forme de petits pois dans la farine.
  • Ajouter doucement le babeurre et mélanger doucement avec les mains jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Former un disque et mettre au frigo pour 30 minutes.
Garniture de citrouille et sucre brun
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble Réserver.
  • Lorsque la pâte est bien refroidie, la sortir du frigo et la rouler en une épaisseur de 1/8po.
  • Foncer un moule à tarte de 11po avec la pâte.
  • Badigeonner de blanc d'oeuf.
  • Verser le mélange dans la pâte à tarte.
Beau, beau, le moule! :)
  • Cuire à 375F environ 50 minutes, le temps que la croûte brunisse et que le mélange soit bien pris.
Meringue au miel
  • Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseurs.
  • Ajouter le sel et le sucre et fouetter jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  • Dans une petite casserole, amener le miel à ébullition. Retirer du feu.
  • Tout en battant les blancs d'oeufs, ajouter doucement le miel chaud et mélanger jusqu'à ce que des pics dures se forment. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.
  • Garnir la tarte refroidie de meringue.
Adaptation de : Bakeaholic mama

8 commentaires:

  1. 1- Ton moule à tarte est superbe. Moi aussi j'en aurais une centaine que je trouverais ça encore insuffisant comme nombre.
    2- Tartière ? Je l'ajoute maintenant dans mon dictionnaire personnel.
    3- Tes desserts avec de la citrouille me font tous rêver. Ta tarte a l'air divine!

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  2. La prof de français en moi te dit que si un mot n'existe pas pour désigner une réalité bien présente, tu peux l'inventer! :)
    Houuu l'ajout de la meringue mène cette tarte à un tout autre niveau, wow!

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  3. je n'ai jamais tenter la citrouille en gateau, il faut que j'essaie.
    Chantal

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  4. I just know I'm going to HAVE TO make this gorgeous pie.

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  5. Jade 'a justement demandé de lui faire une tarte à la citrouille drette hier!!! Comme j'ai de la purée au congélo, je note pour lui faire très bientôt. Elle est franchement très bien réussie!!!

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  6. Tartière?? J'adore:) Tékas ta magnifique tarte donne le goût de revenir à l'Halloween hi!hi!!

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  7. Quelle belle tarte! La meringue me tente particulièrement...

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  8. @Mlle Caramel : Voilà, on a toujours besoin de moules à tartes :) Tartière est un vrai mot, si, si! T'es tellement fine, merci beaucoup! J'adore ton commentaire :)
    @Mlle B. : & voilà! Merci beaucoup!
    @Chantal : C'est vraiment quelque chose! Merci!
    @Jen : Aww thanks Jen :) Do it!
    @Nath : Mouhahah de la bonne tarte à la citrouille! Merci Nath!
    @Nancy : C'est chouette hun? Aww t'es fine merci!
    @Lau : Elle est magique cette meringue! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)