lundi 2 septembre 2013

Gâteau des anges au citron et aux graines de pavot

Parce que des blancs d'oeufs, on en a toujours trop et que l'on ne sait qu'en faire, voilà la solution idéale :) Si, si, I-DÉ-A-LE! Ayant acheté une quantité assez intense de citrons pour tester les recettes d'Isa de son nouveau bouquin Citron, j'avais assez de citron pour faire ce gâteau, wou ouuuhhh! J'aimais le fait que le gâteau ne soit pas trop sucré, qu'il soit léger et qu'il soit rempli de citrons! Parce que oui, ça goûte bon le citron :) C'est tout simple à préparer, il faut juste bien préparer les blancs d'oeufs et ça donne un gâteau délicat et très bon. Avec le petit glaçage au citron, c'est surette dans la bouche et ça donne un sourire hihi :)
Gâteau des anges au citron et aux graines de pavot

Ingrédients

Pour le gâteau
  • Une tasse de farine non blanchie tout usage
  • 1 1/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à table de graines de pavot
  • 10 blancs d'oeufs ou 1 1/4 tasses
  • Zeste de deux citrons
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de crème de tartre
  • 1/2 c. à thé de sel
Pour le glaçage
  • Deux tasses de sucre à glacer
  • Le jus d'un citron
  • 1 c. à table de beurre non salé
  • Le zeste d'un citron (pour la décoration et optionnel)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Tamiser la farine et 100g de sucre ensemble dans un bol avec les graines de pavot. Réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle avec le fouet, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce que qu'ils deviennent mousseux.
  • Ajouter le jus de citron, le zeste, la crème de tartre puis le sel.
  • Continuer à battre jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  • Ajouter le restant du sucre, 1 c. à table à la fois, puis battre jusqu'à ce que cela forme des pics fermes.

  • Ajouter 1/3 du mélange de farine à la spatule et macaronner très délicatement.

  • Ajouter le 2/3 restant, 1/3 à la fois en étant de nouveau très délicat.
  • Verser dans un moule à gâteaux des anges de 10' et cuire de 40 à 45 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

  • Retirer du four et immédiatement retourner de haut en bas et déposer sur le goulot d'une bouteille de vin ou retourner sur une grille de refroidissement.
  • Laisser refroidir au moins une heure ainsi.
  • Lorsque ce sera le temps de retirer le gâteau du moule, avec un couteau, passez sur les côtés du mouler, sortir le gâteau et laisser refroidir de nouveau.
  • Pour le glaçage, mélanger le sucre à glacer avec le jus de citron et le beurre jusqu'à ce que le tout prenne forme.
  • Verser sur le gâteau et saupoudrer de zeste de citron.
  • Servir :)
Source : Wallflower girl

11 commentaires:

  1. Menoum, menoum, il a l'air trop trop bon ce gâteau!

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  2. J'aime tellement le gâteau des anges! Ta petite touche de graines de pavots et citron me plaît bien!

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  3. Je n'avais jamais songé au fait qu'on puisse aromatiser un gâteau des anges. Je suis aux anges! (Badoum tshhh mauvaise blague!) Avec un bon glaçâge bien coulant et un gâteau léger léger, ce doit être parfait!

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  4. Un gâteau des anges ... Certainement dans ma liste de mes préférés. Au citron ?! MERCI!

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  5. C'est tellement bon le gâteau des anges. J'adore l'idée de le parfumer au citron.

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  6. on dirait un nuage!! ça doit être tellement fondant...que je fonds devant ta photo!

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  7. This cake is amazing! Looks delicious! Love your blog!

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  8. C'est cruel de me mettre ça sous les yeux quand je tente désespérément de me faire à l'idée que manger moins de sucre c'est mieux pour moi ;-) Je note quand même pour ces moments ou j'enverrai promener la raison - eheh!

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  9. Miam! J'aime trouver des recettes pour écouler mes blancs d'oeufs. Avec l'association de citron, je ne dis pas non c'est certain!

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  10. I'm always looking for ways to use up egg whites too. This looks like a delicious solution for those surplus egg whites that clutter up my freezer.

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  11. @Kim : Je te dis, il est fouuuuuuuuuu! Merci :)
    @Lili : Gâteau des anges +1, c'est vraiment particulier comme goût et consistance, c'est juste trop chouette hihi :) Merci!
    @Lau : Oh my god, ça c'est fort Lau haha :) Mais sérieux, fallait y penser et on devient vite accro, c'est trop bon! Merci!
    @Jessica : Ouais, ça existe hihi :) Merci!
    @Isabelle : C'est une idée ingénieuse et faut essayer pour comprendre combien c'est bon! :) Merci!
    @Magali : Aww merci beaucoup du compliment, c'est très gentil :)
    @Top Cuisine : Thank you so much :)
    @Steph : Aww m'excuse Stéphanie!!! Ce n'est pas mon but hun! Ce gâteau, c'est de l'air, il n'y a presque pas de sucre...si tu as une rage, c'est un bon gâteau à faire hihi :) Tu peux oublier le glaçage et ça serait tout aussi bon! Merci :)
    @Choupikyky : Oh que moi aussi! Cette recette ne passe beaucoup et ça donne un résultat plus que satisfaisant alors hun :) Merci!
    @Jen : It's always a problem the egg whites hun??? It's a really good solution plus with some lemon, it's delicious! Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)