J'ai eu une rage. Je ne sais plus comment ni pourquoi, mais un matin, j'avais vrai-ment envie de faire des beignes. Tellement que j'en parlais beaucoup, beaucoup. M'ayant récemment procuré un emporte-pièce à beignes, le moment était venu. J'ai donc pris la recette de Kim, me suis mise aux fourneaux et me suis réellement amusée à préparer des beignes! La seule expérience de beignes maison était celle faite avec un moule et dans ma phase folle des citrouilles. Ici, totalement autre chose! Pas du tout une texture de gâteau mais bien un moelleux très agréable avec un glaçage des plus cochons. Je n'ai pas regretté d'avoir fait cette recette, c'était bon mais bon!!! Mettons qu'ils sont partis rapidement avec les hommes de la maison hihi :)
Beignes à la levure cuits au four, glaçage au caramel(Entre 8 et 12 beignes)
Ingrédients
Pâte à beignes
- 165ml de lait tiède (entre 95 et 105 degrés F), divisé
- 1 1/8 c. à thé de levure sèche active ou 10g de levure fraîche
- 2 c. à soupe de beurre
- 2/3 de tasse de sucre
- Un gros oeuf, à la température de la pièce
- 2 1/2 tasses de farine non blanchie tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
Glaçage
Préparation- Verser la moitié du lait tiède dans le bol du mélangeur sur socle. Ajouter la levure, mélanger un peu et laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter le beurre et le sucre dans le reste du lait et mélanger. Verser dans la préparation de levure.
- À basse vitesse, à l'aide du fouet plat, ajouter l'oeuf battu, la farine et le sel tout juste pour incorporer la farine.
- Substituer le crochet au fouet plat et pétrir la pâte 4-5 minutes, à vitesse moyenne.
- C'est au début de ce processus qu'il faut ajuster la pâte. Si elle est trop collante, on peu ajouter un peu de farine, 1 c. à soupe à la fois. Si, au contraire, elle est trop sèche, on peut ajouter du lait, 1 c. à soupe à la fois. La pâte doit se détacher des parois et devenir souple et lisse.
- Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, pétrir quelques secondes et former une boule.
- Déposer dans un bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et déposer dans le four dont la lumière aura été préalablement allumée (ou au soleil dans la salle à manger haha :)
- Laisser lever environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégonfler la pâte après l'avoir déposée sur la surface farinée et la rouler en un rectangle d'1/2 pouce d'épaisseur. Couper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce à beigne ou encore en utilisant deux emporte-pièces ronds.
- Déposer les morceaux de pâte découpés sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever encore 45 minutes.
Preuve que l'amoureux est venu voler des trous de beigne...oh la laaaaaa!!! |
- Préchauffer le four à 375 F.
- Cuire les beignes 8-10 minutes soit jusqu'à ce que la base soit tout juste dorée (vérifier après 8 minutes de cuisson). Sortir les beignes du four et les placer sur une grille.
- Dans un bol, déposer le caramel et 1/2 tasse de sucre à glacer. Fouetter à l'aide du fouet électrique et ajouter du sucre jusqu'à la consistance désirée.
- Tremper les beignes tièdes dans le glaçage et déguster avec joie! :)
Source : Kim :)
Bon ça y est, je viens d'avoir une rage de faire des beignes!!! Ça tellement l'air bon!
RépondreEffacerC'est très tentant ce matin! Je note! Je suis dans la levure jusqu'au cou ce matin (brioche...)
RépondreEffacerThese look delicious. Beautiful work.
RépondreEffacerJ'Ai aussi une rage depuis quelques jours ... Ca doit être le reconfort qu'ils apportent. J'ai déjà fait des beignes à la levure, au four. Mais la coche était très mince entre le trop cuit, pas bon et le juste à point. Je les ai réussi parfaitement 1 fois sur 3. Je tenterai donc cette recette la prochaine fois. Ils sont tellement beaux!
RépondreEffacerRien que le glaçage donne envie avec cette luminosité!
RépondreEffacerJe doit essayer ça...j'en ai l'eau à la bouche trop trop miam! :) J'aime!!
RépondreEffacerIls sont vraiment beaux! Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de beignes!
RépondreEffacerIls sont beaucoup trop beaux tes beignes!! Et bien tentants en ce moment!
RépondreEffacerC'est vrai que ces beignes sont bons... pas mal différents des versions frite et cuite, mais fort bon... et fondant!!! Merci pour le clin d'oeil, t'es super fine!!!!
RépondreEffacerOh GOD ! Si je savais où tu habites, c'est sûr que j'entrerais en douce pour tout manger ta production !! :) Sans emporte-pièce pour les beignes, je suis sûre qu'on peut le faire en version "petits pains ronds", miam !
RépondreEffacerJuste trop beaux ces beignes!
RépondreEffacerPour te conter une histoire... cette après-midi ma bonne chum m'a demandé quels étaient mes blogues favoris... elle avait déjà 3Xpar jour dans sa liste... et toi! Je lui ai dis que pour sûr tu était déjà dans ma liste tsé ;)
Your doughnuts look gorgeous... and I love the fact that they are yeasted and baked.
RépondreEffacerJ'ai pas le temps de faire des beignes et j'en ai trop envie drette là!!! Ils sont superbes!!!
RépondreEffacerMautadine qu'ils ont l'air bons! Je n'ai jamais fait de beignes mais ouf, tu me donnes envie!
RépondreEffacer@Lili : Mouahaha ah la rage des beignes ;) Merci!
RépondreEffacer@Caro : C'est super et c'est vraiment bon! Aww de la brioche, yum! Merci!
@Patty : Thank you so much :)
@Jessica : My god, tu es persévérante! Dès que je rate une recette, je me mets en boule et je capote haha :P Merci beaucoup! Peut-être cette recette sera la bonne :)
@Magali : Aww merci beaucoup!
@Choupikyky : C'est super chouette à préparer et très chouette à déguster aussi :) Merci!
@Isabelle : De bons beignes cuits au four, c'est si meilleur :) Merci!
@Anne-Ma : Merci beaucoup :)
@Kim : Différents c'est vrai, mais vraiment trop trop bons :) Merci à toi Kim!
@Katia : Mouahahaha!!! Soit ça ou sinon avec des verres ou des emporte-pièces de différents grandeurs cela ferait tout à fait l'affaire :) Merci!
@Mathieu : Aww Mathieu, merci beaucoup! Tu fais ma journée :D C'est tellement chouette de savoir ce genre de choses car sinon, on le sait pas tsé haha :P Mais tu diras un grand merci à ta chum, ça me touche beaucoup :)
@Jen : It's the best of both worlds and everyone is happy :) Thanks Jen!
@Nath : Mouahaahahah! C'est pas si long que ça Nath, entre deux cannages tu aurais le temps voyons :P Merci!
looks delicious! I think I can pull it off.... maybe not, I'm more of an asian cooking kind of gal but maybe I'll give it a go.
RépondreEffacerBeautiful stuff!
It's a really nice recipe & it's simply delicious!!! What is not to love with those homemade baked donuts?? Nothing :) Thanks!
EffacerComme je n'ai plus de friteuse, je croyais que je ne pourrais plus jamais faire de beigne maison ! Quelle surprise avec cette recette au four ! Je l'essaie cette semaine c'est promis. Merci
RépondreEffacerMerci pour votre retour, c’est vraiment très gentil :) D’après mon lointain souvenir, ils sont délicieux! Bonne dégustation!
Effacer