Pour accompagner la soupe d'hier, j'ai continué de chercher dans mes livres et j'ai trouvé cette recette dans l'autre bouquin de Stefano Faïta! Une belle tarte de tomates pour passer les tomates du jardin! Je n'avais jamais fait ce genre de tarte. Des foccacia oui, des tartes salées oui mais pas comme celle-là. Mon copain était avec moi toute cette journée pour m'aider car on préparait aussi plein de choses pour un brunch le lendemain et c'est lui qui a foncé les pâtes à tarte à la perfection, qui a coupé les tomates, qui les a monté...si si! Donc voilà, une tarte salée aux tomates avec du fromage, de la Dijon et plein de fines herbes qui se mange comme de rien. Ça aussi, il n'est rien resté et c'était simplement trop bon :)
Tarte de tomates, ''Torta salata di pomodori''Ingrédients
- 6 tomates moyennes, coupées en deux et vidées
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 3 c. à soupe de thym haché finement
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 185g de pâte brisée (une recette de pâte brisée pour moi!)
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3/4 de tasse de fromage montasio, râpé (j'ai seulement mis 1/2 tasse de romano fraîchement râpé)
- 3/4 de tasse de fromage gruyère, râpé
- 2 c. à soupe d'huile de piment fort
Préparation
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Déposer les tomates, la peau vers le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
- Assécher l'intérieur des tomates à l'aide d'un papier absorbant.
- Saupoudrer les tomates de l'origan et une c. à soupe de thym.
- Assaisonner les tomates d'une pincée de sel et y verser un généreux filet d'huile d'olive.
- Enfourner une quinzaine de minutes. Retirer les tomates du four et les assécher de nouveau avec du papier absorbant. Réserver.
- Sur un plan de travail fariné, rouler pâte pour qu'elle couvre un moule à fond rétractable de 10po de diamètre. Déposer la pâte sur le moule.
- Étendre la moutarde de Dijon uniformément sur la pâte.
- Ajoutez le fromage et y saupoudrer le reste du thym.
- Verser l'huile piquante en filet sur le fromage et recouvrir le tout avec les tomates.
- Enfourner de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite à point.
- Sortir la tarte de tomates du four et la laisser reposer dix minutes sur une grille avant de servir.
Source : Je cuisine italien, Stefano Faita, p.42
Il est doué ton copain car elle est vraiment réussie! Je devrais montrer ça au mien pour lui mettre de la pression. ;)
RépondreEffacerJe n'ai jamais cuisiné de tarte aux tomates et pourtant j'adore. Ta photo me fais saliver ma chère:)
RépondreEffacerJe viens de découvrir ton blog et je l'aime beaucoup! On sent ton amour, ta passion pour la cuisine et tu est drôle! Ça donne le goût de cuisiner en masse! Continue! :)
RépondreEffacerLes tartes de tomates, j'adooooooore! C'est tellement bon et facile à réaliser.
RépondreEffacerEh! bien, il est habile le Nino:) Elle a l'air super bonne cette tarte!
RépondreEffacerCe type de tarte est absolument fabuleuses!!! Tu me donnes le goût, j'ai justement des mégas grosses tomates de prêtes!!
RépondreEffacer@Anne-Ma : Aww ouiii!!! Il est vraiment bon et il ne se force même pas...habituellement mes trucs sont tout croches, ils sont bons au moins, mais tout croches et lui il arrive et fait ça tout droit et tout beau...pfftt les hommes! Mouaahhaha bonne idée, pression pression ;) Merci!
RépondreEffacer@Nancy : Comme tu es gentille Nancy!! Merci, cette recette est vraiment chouette :)
@Émilie : Oh la laaaaaaaaaa, comme tu es gentille!!!!! Merci beaucoup, ton commentaire me fait chaud au coeur :) Je vais continuer ça c'est sur! Merci beaucoup!
@Mlle B. : Oh que oui! & celle-ci est particulièrement bonne! Merci!
@Kim : Ouuuuiii :) Pas mal hihi! Elle l'était vraiment et accompagnait à merveille la soupe :) Merci Kim!
@Nath : C'est vraiment quelque chose et ça se mange tout seul! Merci Nath!
We are just about the plant our tomatoes. Can't wait to be able to make a tart like this one with my own home grown tomatoes.
RépondreEffacerOh yes??? Here it's the end of our tomatoes season :( I understand that, I'm already excited for the next season! I'm sure you would love it, it's simple and really delicious! Thanks Jen!
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