jeudi 28 mars 2013

Pains plats de Nath!

Oh coup de coeur, coup de coeur!! Nath a inventé toute une recette de boulangerie qui se trouve entre le pita, le naan et le tortilla. Moelleux, goûteux et se tient parfaitement bien en sandwich, parfait je vous dis!! La préparation est toute simple, la cuisson est particulière car elle se fait au poêlon striée si possible ou sinon au poêlon normal. J'ai utilisé ma crêpière pour maximiser son utilisation car je ne l'utilise pas assez souvent! Je vois déjà ces pains garnis de viande ou de volaille grillées cet été, garnis de brochettes marinées et cuites au BBQ ou même en les utilisant comme tortillas ou comme pains à pizzas...en gros, plein de façons de s'en servir me viennent à l'esprit et cette recette sera refaite souvent et souvent! Merci Nath :)
Pains plats de Nath!

Ingrédients
  • 15g de levure fraîche
  • 1 1/4 de tasses d'eau tiède
  • Une tasse de farine blanche non blanchie
  • Une tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de farine de seigle
  • 1 c. à thé de gluten
  • 1 c. à thé de sel
Préparation
  • Mélanger la levure et l'eau. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger tous les ingrédients avec le crochet jusqu'à l'obtention d'une boule qui se tienne mais qui tout de même molle.
  • Déposer dans un bol huilé, dans un endroit chaud, et laisser doubler de volume, soit environ 1h30.
  • Diviser la pâte en 6 portions.
  • Abaisser sur une surface farinée.
  • Dans un poêlon bien chaud, cuire un pain à la fois.

  • Retirer et déposer sur un linge propre.
  • Refermer le tout pour garder la texture moelleuse.
  • Les portions restantes peuvent être congelées.
Source : Naaattthhh :)

7 commentaires:

  1. Any recipe that is between pita, naan and tortilla is definitely something I have to try. Looks amazing.

    RépondreEffacer
  2. Gabrielle, tu as bien expliqué ce que sont ces pains!! Merci encore une fois du clin d'oeil!!!

    RépondreEffacer
  3. Je ne l'ai pas vu passé celle-là! Une chance que tu es là!

    RépondreEffacer
  4. Tu as bien raison d'affirmer qu'il s'agit de l'invention parfaite! Je vais devoir la faire bientôt.

    RépondreEffacer
  5. À tester cette semaine ces pains!!!! Je me fais des falafels et j,adore les manger en sandwichs! Je note:)

    RépondreEffacer
  6. Wow c'est beau et ça l'air bon. Il me manque juste la farine de seigle et je me lance :)

    RépondreEffacer
  7. @Jen : You'll have to try it, it's a really great recipe :) Thanks!
    @Nath : Merci à toiiiiiiiiiii :)
    @Caro : Fais plaisir Caro! Merci :)
    @Mlle B. : C'est vraiment de la folie cette recette! Merci!
    @Kim : Ouff, ça va te faire tout un sandwich ça Kim :) Merci!
    @Kristina : Je pense que même sans farine de seigle, tu pourrais t'en sortir :) Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)