vendredi 16 novembre 2018

Mijoté d'haricots rouges

En ce vendredi matin enneigé (je suis comme un enfant ce matin, c'est la première neige!!! <3), je me suis dit qu'un petit mijoté réconfortant serait le bienvenu :) Ça n'a peut-être l'air de rien comme repas mais oh la la que c'est savoureux!!

Je dois avouer m'être inspirée d'une collègue de travail qui avait un mijoté d'haricots noirs comme lunch, traditionnel du Brésil, accompagné de bananes plantains. Ça avait l'air siiii bon, mais comme ça contenait de la viande, j'ai goûté à un seul haricot et c'était yummy comme tout!

En repassant le blog de Budget Bytes, parce que les recettes sont non seulement économiques mais aussi bien délicieuses, j'ai trouvé celle-ci. Ça me parlait tellement que oui, j'ai laissé mijoter le tout pendant près de trois heures durant ma journée cuisine de fin de semaine! Ça embaumait l'appartement, ça n'a pas de sens.

Mijoté d'haricots et riz, c'est un combo des plus incroyables et je sens que je vais cuisiner cela souvent. C'est savoureux, super soutenant et ça se mange comme de rien tellement c'est bon. Puis parce que l'on est fans de sauce piquante à la maison, nous avons récemment découvert la compagnie La Pimenterie, basée à Montréal avec de superbes valeurs. Nous nous sommes procurés la sauce Bollywood, la plus piquante de leur échelle et OMG, quelques gouttes sur ce mijoté et on est bien près du paradis :)

Il me semble que la neige inspire des plats conforts et qui nous réchauffent le coeur, right? Ouff, j'irai passer ma journée dans la cuisine à mitonner des petits plats...cette fin de semaine, cette fin de semaine :D


Mijoté d'haricots rouges
(6-8 portions)

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon
  • Un poivron
  • Quatre branches de céleri
  • Quatre gousses d'ail
  • Une lb d'haricots rouges, secs
  • Six tasses de bouillon de légumes
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé d'oregano
  • Une feuille de Laurier
  • 1/2 c. à table de paprika fumé
  • Poivre noir
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Riz, cuit
  • Oignons verts, en rondelles
Préparation
  • La nuit d'avant, faire tremper les haricots.
  • Le lendemain, hacher finement le céleri, le poivron et l'oignon.
  • Éminer l'ail.
  • Dans un grand chaudron, faire revenir les légumes dans l'huile.
  • Égoutter les haricots et ajouter aux légumes avec le bouillon et les épices.
  • Couvrir et amener à ébullition.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pour environ deux heures.
  • Brasser de temps en temps et si les haricots ne sont pas assez cuits, poursuivez la cuisson.
  • Lorsqu'elles sont cuites, écraser quelques haricots avec une cuillère de bois sur le côté du chaudron.
  • Retirer la feuille de Laurier et laisser mijoter un autre 30 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Servir avec un bon riz chaud et un légume vert.
  • Saupoudrer d'oignons verts.
Source : Budget Bytes

4 commentaires:

  1. Ohhh que ça me parle comme recette!! J'adore que tu te sois inspiré du plats de ta collègue! J'adore trouver des recettes d'inspiration qui proviennent de cultures culinaires différentes. Ça nous sort de nos zones de confort et on tombe souvent sur de bien belle découvertes! Bref ton plat je suis pas mal certaine que ça pognerais chez nous :D Pi ouiiiiii de la neigeee!

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  2. J’adore les red beans and rice.... c’est vraiment un dééliiiice! Bon weekend ;)

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  3. Oh oui amène s'en du réconfort!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)