samedi 18 février 2017

Cari épicé de lentilles rouges

Sara en faisait tellement l'éloge que je DE-VAIS essayer cette recette!! J'aime vraiment ce genre de recette super facile et rapide pour les soirs de semaine, ça sauve des vies (des repas hun!) et ça fait aussi de supers lunchs. J'ai préparé ce cari le weekend et je n'ai eu qu'à réchauffer doucement avec un peu le soir venu.

Mettons que c'est assez winner en partant parce que c'est vegan, avec des lentilles roses et de la pâte de cari. Déjà là, j'étais vendue. Mais après y avoir goûté, je le suis encore plus! C'est vraiment de chez vraiment bon et ça donne de la saveur à la semaine car ça punch au niveau des goûts. On aime :)

Accompagné de riz basmati et un des derniers brocolis bios du Québec du Marché Lufa (Je m'ennnuuuiiieeee de toi cher brocoli!), c'était vraiment idéal. Puis vraiment, en lunch le lendemain, ça sent tellement bon que les collègues viennent scéner et te dire que ton lunch sent bon, mouahahaha. Alors merci Sara, je comprends ton coup de coeur et crois-moi, cette recette reviendra au menu de temps à autre, c'est assuré :)


Cari épicé de lentilles rouges
(Pour 4 portions)

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d'huile de coco
  • Trois gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 1/2 tasse de carottes coupées en dés
  • 1 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • Six onces de pâte de tomates
  • Deux tasses de faux bouillon
  • Une tasse d'eau
  • 2/3 de tasse de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1/3 de tasse de lait de coco ou de lait d'amandes


Préparation
  • Chauffer l'huile de coco dans un grand poêlon.
  • Y faire sauter l'ail, le gingembre et les carottes.
  • Ajouter la pâte de cari et cuire deux minutes en brassant.
  • Ajouter la pâte de tomates, le bouillon, l'eau et bien mélanger.
  • Ajouter les lentilles, le sirop et le curcuma puis mélanger.
  • Porter à ébullition et réduire le feu puis laisser mijoter 20 minutes, le temps que les lentilles soient tendres.
  • Ajouter le lait de coco et bien mélanger.
  • Goûter puis rectifier l'assaisonnement.
  • Servir avec une bonne portion de légumes verts et du riz.
Source : Sara

6 commentaires:

  1. Super Gabrielle et que je suis contente que tu aies aimé! J'espère que ton amoureux a aussi bcp aimé! Merci de me rappeler que je ne l'ai plus fait depuis 6 mois genre!
    p.s. j'ai découvert une nouvelle recette de tofu avec une sauce genre spare ribs...my my...j'ai hâte de te la partager, je me tâte de te l'envoyer par courriel c'est TROP bon! ;)

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    1. Oh oui, il a beaucoup aimé aussi :) BEN LÀ! Ne garde pas ça que pour toi hihi ;) Merciiiiiii!

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  2. Je suis vendue au mélange cari rouge et lait de coco, j'ai envie d'essayer avec les lentilles!

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  3. C'est toujours bon ça!
    Dans ma chaumière on ne s'en lasse jamais!

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  4. @Mathieu : Tu aimerais, c'est sûr! Merci!
    @Lili : C'est trop bon!! Merci!
    @Éphée : Exact :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)