lundi 27 octobre 2014

Gâteau au quinoa et au chocolat

Je dois me rendre à l'évidence, je vis la même chose que lorsque je vivais avec ma famille. Mon père voulait toujours du dessert et j'en faisais à sa demande. Maintenant, mon copain a pris le relais. & oui, je suis une machine à desserts. Pffttt, mais non pas à ce point :) Je n'en fais pas autant mais j'ai des demandes récurrentes tout de même. Ce n'est pas que je n'aime pas les desserts, c'est seulement que lorsqu'il y en a pas dans la cuisine, je m'empiffre moins quoi! De temps à autre, j'ai des coups de coeur pour certaines recettes et là, il faut absolument que je les fasse. C'est surtout dans ces moments que je cède à la demande ma moitié italienne haha :) Alors c'est un coup de coeur qui m'a poussé à préparer ce délicieux gâteau rempli de quinoa, d'amandes moulues et de cacao. J'ai eu tellement de fun à préparer ce gâteau, je ne sais pas pourquoi mais bon. Ça devait faire longtemps que j'en avais fait un tiens! Il reste que, c'est vraiment un dessert parfait. Pas trop sucré, le croquant du quinoa est vraiment agréable, le goût de l'amande ressort bien et ça goûte bon le chocolat. Mon copain a adoré (moi aussi!) et cela a sustenté sa dent sucrée pour un petit bout :)
Gâteau au quinoa et au chocolat

Ingrédients
  • Deux tasses de quinoa cuit
  • Quatre jaunes d'oeufs
  • 1/3 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 1/2 tasse de beurre, fondu
  • 1/4 de tasse d'huile de coco
  • 1/2 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse de cacao non sucré
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Quatre blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à thé de crème de tartre
  • Une tasse d'amandes en poudre
Pour le glaçage chocolat amandes
  • Quatre c. à table de cacao non sucré
  • 2 c. à table de beurre, fondu
  • Une tasse de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • 1/4 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 2 c. à table d'eau chaude
  • Amandes tranchées, pour la décoration

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule rond de 9po.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer le quinoa, les jaunes d'oeufs, le lait, la vanille, l'extrait d'amandes, le beurre et l'huile de coco. Réduire en purée lisse.


  • Dans un grand bol, mélanger le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Avec une spatule, mélanger le mélange de quinoa à celui de sucre.
  • Ajouter les amandes moulues.
  • Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
  • Ajouter la crème de tartre et battre jusqu'à ce que des pics fermes se forment.
  • Avec la spatule, incorporer les blancs d'oeufs au mélange de gâteau.

  • Verser la pâte dans le moule et cuire de 45 à 50 minutes.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes dans le moule et sortir du moule pour refroidissement complet.
  • Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients ensemble et verser sur le gâteau refroidi.
  • Saupoudrer d'amandes et laisser refroidir complètement.

Source : Daring gourmet

7 commentaires:

  1. Très beau gâteau et super gourmand. L'ajout de quinoa pique ma curiosité! :D

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  2. Du quinoa dans un gâteau? Bah pourquoi pas?! Il est trop joli avec les amandes concassées sur le dessus!

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  3. C'est vraiment beau!! Le quinoa garde-t-il un peu de texture tu dis?

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  4. C,est exactement le type de gâteau que j'aime, pas trop sucré et réellement sain. Maintenant que je sais faire cuire le quinoa, y a plus rien qui ne m'en empêche;)

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  5. I never seen quinoa in a cake before. I must try this, then I can eat more cake because it's healthy!

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  6. @tous; Merci beaucoup!!!!! Le quinoa garde sa texture et ça donne un genre de petit croquant bien chouette!! Merci!!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)