vendredi 24 octobre 2014

Pain pull-apart au fromage et à la moutarde

Voici le dernier pain que j'ai préparé et pour lequel, j'ai eu un grand coup de coeur. Cela faisait quelques mois que cette recette attendait patiemment dans mes favoris et je la regardais souvent. J'étais en recherche d'un pain à essayer pour accompagner cette délicieuse soupe lorsque je suis allée fouiller dans mes favoris et suis retombée sur cette recette. Je dois dire que je boulange un peu moins car même si je réduis une recette de moitié ou que j'en mange chaque jour, cela donne bien souvent trop de pain pour deux personnes. J'arrive toujours à les transformer à pouding au pain salé ou sucré, en rôties, en pain doré ou en chapelure pour une autre recette mais tout de même, j'en cuisine moins. Cela fait donc qu'ici, ça faisait longtemps qu'un pain avait été fait dans ma cuisine et que l'odeur embaumait celle-ci. Le bonheur!! Que ça m'avait manqué de sentir la levure, jouer dans de la pâte. J'étais vraiment contente d'autant plus que les saveurs non mais!!! Beurre, moutarde de Dijon, paprika fumé et fromage. Comment ne pas aimer! J'ai tellement aimé ce pain que je l'ai fini à moi-même et que j'ai déjà hâte de le refaire. Il est super goûteux, original et plein de saveurs. Merci Jen, ce pain est du tonnerre :)
Pain pull-apart au fromage et à la moutarde

Ingrédients

  • 3 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 10g de levure fraîche
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/3 de tasses d'eau tiède
  • 40g de beurre non salé, fondu
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 100g de fromage râpé
  • 1 c. à thé de paprika fumé


Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau et la levure.
  • Ajouter ce mélange au mélange d'ingrédients secs et avec le crochet, pétrir pour 5 minutes
  • Verser la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer 45 minutes, le temps que le tout double de volume.
  • Préchauffer le four à 190C et graisser un moule à pain de 23cmx13cm. Réserver.
  • Mélanger la moutarde au beurre fondu.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et roulé en un carré de 1cm d'épaisseur.
  • Badigeonner la pâte du mélange de beurre, en garder un peu pour le dessus du pain, saupoudrer le fromage et le paprika fumé.
  • Replier la pâte en deux et avec un rouleau à pizza, couper 6 tranches égales.
  • Empiler les tranches l'une sur les autres et couper en 3 portions, pour donner 18 morceaux égaux.
  • Déposer les tranches à la verticale dans le moule préparé, couvrir et laisser reposer pour environ 30 minutes.
  • Badigeonner du beurre restant et cuire environ 30 minutes, le temps que le pain ait bien doré.
Source ; Milk and Honey

13 commentaires:

  1. Ouf!!! Est~ce que ça se mange pour déjeuner ? Tes photos sont trop alléchantes miam!

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  2. Wow quel pain il est du tonnerre. Dommage qu'il t'en reste plus je t'aurais prit la croûte restante hi,hi! ;)

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  3. Quel accompanement génial à ta belle soupe. C'est fou comment les boîtes de paprika sont belles!

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  4. Ouf, ça c'est du pain madame! En version salée c'est une super idée!

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  5. Ouh le fromage qui s'étire, ça met en appétir!

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  6. j'achète souvent des croutons pour accompagner notre soupe mas là, tu me donnes furieusement envie de changer mes habitudes!.... et tout ce fromage filant miam!

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  7. Il a l'air hallucinant ce pain:) Je note la recette!

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  8. Oh boy! J'ai faillli passer à côté de cette recette moi!!! Ça l'air juste trop bon!

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  9. J'en veux!! J'ai habituellement une soupe repas au menu le midi avec du pain varié, ce pain sera au menu cette semaine!

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  10. @Nancy : Euuh certain! Déjeuner salé :) Merci!
    @Éphée : J'adooorrree :) Merci!
    @Sara : Aww avoir su ;) Merci!
    @Mathieu : C'est fou hun?? J'adore les mettre en valeur dans ma cuisine hahaha :P Merci!!
    @Lau : C'est vraiment trop malade!! Merci!
    @Mlle B. : Oh que oui! Merci!
    @Magali : Ça change et c'est très bon! Merci!
    @Kim : Il l'est en titi :) Merci!!
    @Lili : Une chance tu l'as vu :P Merci!!
    @Nath : Yeah!!! Je suis certaine que tu vas adorer et tes petits aussi :) Merci!!

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  11. Miam!! Je ne l'avais pas vu passé celle-là! Je vais tester sans faute!

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  12. It looks amazing Gabrielle. I'm so glad you like it. Your pictures have made me hungry and now I want to make this loaf and eat at least half of it myself :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)