dimanche 12 octobre 2014

Falafels avec oignons rouges marinés et sauce yogourt tahini

MI-AM!!!!!!! C'est le mot qui résume si bien cette délicieuse recette végétarienne qui a un goût de revenez-y! J'adore les pois chiches et j'intègre de plus en plus les légumineuses dans notre alimentation puis bon, j'avoue m'amuser beaucoup parce que je ne les ai jamais autant utilisé et j'en découvre tellement sur elles. Il reste que des falafels, c'est déjà-vu mais c'est tellement bon que je ne peux pas m'en passer. Cette recette a attiré mon attention car elle contient des oignons rouges marinés. Ces derniers, je les ai rencontré cet été et je vous raconterais dans quel contexte bientôt, ce sera encore une fois, une histoire bien intéressante haha :) Donc voilà, malgré ma peur de la friture, j'ai mis un fond d'huile dans mon wok qui est tout de même haut pour que je contrôle l'huile, j'y suis allée à feu moyen et j'ai bien surveillé le tout puis ces falafels ont cuit tout doucement à la perfection. Les saveurs qui s'en dégagent sont simplement incroyables. La sauce au tahini citron yogourt, toute douce et délicieuse puis les oignons marinés avec l'acidité du vinaigre et le piquant de l'oignon, wow. On tient un mélange assez merveilleux merci. J'ai trouvé des pitas épais, de style grec, et ça se mariait parfaitement avec le tout. Peut-être pas super santé du à la friture mais au niveau végétarien, ça remplit bien le but et nos papilles ont été bien satisfaites :)
Falafels avec oignons rouges marinés et sauce tahini citron

Ingrédients

Falafels
  • 300g de pois chiches secs, trempées pour 24 heures
  • 1  c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu, cannelle moulue et clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 oignons verts, hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • Une bonne poignée de persil plat, haché
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • Huile végétale, pour la friture
Oignons rouges marinés
  • Un oignon rouge, coupé en deux et ensuite tranché finement
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/2 c. à thé de grains de poivre noir
Sauce yogourt tahini
  • 1/3 de tasse de yogourt nature
  • 1 1/2 c. à table de tahini
  • Un citron, le jus et le zeste
Garnitures
  • Pitas, pains plats ou pains naans
  • Laitue hachée
  • Tomate hachée
  • Sauce piquante
  • Piments forts marinés
  • Avocats tranchés
  • Les légumes que vous souhaitez dans votre pita!


Préparation
  • Tremper les pois chiches dans un grand bol pour toute une nuit.
  • Égoutter puis étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un linge propre pour sécher les pois.
  • Pour les oignons rouges marinés, mélanger le vinaigre, le sel et le sec jusqu'à ce que les ingrédients secs soient dissous.
  • Déposer les oignons dans un plat en vitre et y verser le mélange de vinaigre.
  • Ajouter les grains de poivre et recouvrir d'eau jusqu'à ce que les oignons soient bien immergés.
  • Laisser de côté pour une heure à température ambiante.
  • Si vous ne comptez pas les manger tout de suite, les réfrigérer.
  • Dans le bol du robot culinaire, hacher les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient crémeux tout en ayant de la texture.
  • Ajouter les épices, les oignons verts, l'ail, le persil et bien mélanger.
  • Déposer le mélange de falafels dans un bol, ajouter la poudre à pâte et bien mélanger.
  • Réfrigérer le mélange pour 30 minutes.
  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le tahini et le jus et zeste de citron. Réfrigérer.
  • Prendre le mélange de falafels froids et former de petites croquettes d'environ 6cm de long.
  • Dans un wok ou un poêlon, faire chauffer de l'huile à environ 350F.
  • Frire les falafels en petits groupes et déposer les falafels cuits sur un papier absorbant.
  • Servir les falafels chauds avec la sauce yogourt tahini et saupoudrer d'oignons marinés ainsi que vos garnitures préférées.
Source : Port and fin

12 commentaires:

  1. J'adoreeee les falafels, et avec les oignons marinés je trouve que c'est une merveilleuse idée! Ça remplace bien les navets marinés!!!!

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  2. J'adore les falafels, mais je n'en ai encore jamais cuisiné ! Ta recette tombe à pic ! Merci ;-)

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  3. Bonjour Gabrielle!
    Je viens de découvrir ton blogue et je le trouve bien inspirant!
    Ces falafels tombent à pic car c'est justement sur ma liste de trucs à préparer pour les lunchs de ma semaine! Je jette un coup d'oeil là-dessus mais... je vais les préparer au four!
    J'aime bien ta tendance végé car c'est ce que je cuisine.
    À une autre fois et merci de partager tes recettes!

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  4. J'aime bcp les falafels et ta recette me donne envie de m'en refaire sous peu, trop miam! :D

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  5. C'est le genre d'affaire qui se finit en 2 temps 3 mouvements dans ma chaumière! Du bonheur!

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  6. Wow le bo sandwich!! Avec les oignons j'adore:)

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  7. On dirait que je suis due pour des falafels... Et je suis due pour aller faire un p'tit tour chez Adonis, moi... Et il me semble aussi je suis due pour te voir la bette, Gabrielle!!!!

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  8. I love falafel and pickled red onions. This is definitely a winning dish and I can't wait to make it.

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  9. Je note, je l'avais manqué celle-là!

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  10. @Lili : Oh que oui :) Merci!
    @Mathieu : J'adore les falafels aussi!! :) Oh oui! Je ne trippe pas vraiment sur les navets alors cette option avec les oignons fait vraiment la job. C'est vraiment trop bon :) Merci!
    @Cooking : Merci beaucoup!! :)
    @Anne : C'est juste trop bon!! Merci Anne :)
    @Muscade : Aww merci beaucoup pour tout ces beaux compliments, c'est très apprécié!! Merci!!
    @Sara : Viitteee ils sont trop bons :) Merci!
    @Éphée : C'est fou comme on aime ça! Merci!
    @Nancy : Prends une bouchée, allez, lâche toi lousse :P Merci!
    @Kim : Oh Adonis (L) Oh oui Kim!! Ça fait trop longtemps! Merci!
    @Jen : They're just sooooooooo good and you can't stop eating it!! Thanks :)
    @Nath : Une chance tu l'as vu haha :P Tu aurais manqué quelque chose!! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)