mercredi 15 octobre 2014

Courgettes parmigiana

J'adore tourner des classiques en version végétarienne. Ce dernier classique, je l'ai trouvé chez Jen, cette superbe blogueuse australienne qui ne cesse de m'émerveiller avec ces recettes de plus originales et qui me donnent plus faim les unes que les autres. Ici, cette recette a attiré mon attention car elle contient des courgettes, légume que j'adore, puis il y a du vinaigre balsamique et du paprika fumé dans la sauce, ça a piqué ma curiosité! Originalement, Jen fait frire légèrement les languettes de courgettes. Je souhaitais les faire au four pour faire plus santé et c'est ce que j'ai fait. Bon, ce n'est pas l'idéal finalement car la panure Panko est devenue un peu molle et ça a donné quelque chose d'un peu étrange. J'ai fini les restants à moi seule car ma moitié n'a vraiment pas aimé la texture. Alors la prochaine fois, même si je me dis que ce serait plus santé de les faire au four, je vais les faire frire un peu et ça va tout changer haha :) Mais il reste tout de même que c'était délicieux. La sauce avec la touche de fumé et de balsamique, c'est à se rouler par terre. Je vais garder ce mélange de saveurs pour d'autres recettes, c'est certain! J'ai servi ces belles courgettes du Québec avec un peu de pâtes à l'huile d'olive et ce fût somme toute, un très bon repas :)
Courgettes parmigiana

Ingrédients
  • Quatre courgettes moyennes, du Québec :)
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • Un oeuf battu avec 2 c. à table de lait
  • Deux tasses de panko
  • Un peu d'huile d'olive
  • 400ml de passata (purée de tomates)
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à table d'oregano
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • Sel de mer
  • Flocons de chili
  • Une tasse de mozzarella râpé
  • 1/4 de tasse de romano fraîchement râpé
  • Basilic
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Couper les courgettes sur la longueur en une épaisseur de 5mm.
  • Les enfariner, les tremper dans le mélange d'oeuf et les recouvrir de panko.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Saupoudrer un peu d'huile sur les courgettes et cuire 30-45 minutes au four, le temps qu'elles dorent un peu.
  • Déposer la passata dans un bol et ajouter le paprika, l'oregano, le vinaigre, le sel et les flocons de piment. Réserver.
  • Mélanger les deux fromages et réserver.
  • Déposer 1/3 de passata dans un plat de cuisson.
  • Déposer les courgettes et le restant de la sauce.
  • Saupoudrer de fromage et de basilic.
  • Couvrir et cuire pour 20 minutes.
  • Retirer le couvercle et cuire à découvert pour un autre 20 minutes, le temps que le fromage soit bien doré.
  • Saupoudrer de basilic et servir.
Adaptation de : Milk and Honey

7 commentaires:

  1. Très appétissant cette assiette et ça fait drôlement envie avec tout ce fromage, il t'en reste?? :)

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  2. Dans mes goûts sûr, et j'allais proposer des pâtes à l'huile d'olive avec ;---)

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  3. Wow!! Tout à fait dans mes goûts:)

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  4. Pour ton prochain essai, je te suggère d'utiliser un vaporisateur d'huile, ça aide à rendre la panure plus croustillante sans tout le gras de friture. Parole de ww, ça fait la job pas pire;)

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  5. Nawwww, you did a great job Gabrielle. Thanks so much for the mention and for trying my recipe. I've missed you my friend.

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  6. J'aimerais bien m'asseoir à ta table mmmmm...

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  7. @Sara : Aww non mais je sens que je vais en refaire bientôt!! :) Merci!
    @Mathieu : Mouahahaha, on pense pareil :P Merci!
    @Lexi : Merci beaucoup!!
    @Nath : Je dois vraiment me procurer un vaporisateur, ça pas de sens!! Merci Nath!!
    @Jen :It was really good Jen and I missed you too! Thanks!
    @Nancy : Avec plaisir Nancy :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)