samedi 28 décembre 2013

Bûche de Noël Egg Nog

Voici le dessert qui a terminé notre souper de Noël! C'est que j'y ai pensé à ce dessert. Au début, ma moitié m'avait proposé de faire des bûches mais en tarte puis en faisant des tests, ça n'a pas donné les résultats escomptés et le temps filait à une vitesse alors on laisse ça pour l'an prochain, watch out :) Donc après ces essais, j'ai regardé vraiment beaucoup, mais beaucoup, de recettes d Noël. Des bûches, des gâteaux, des cupcakes, bref, je n'avais pas de coup de coeur. Je suis allée vérifier sur le site de Ricardo par curiosité et tadam, une bûche avec des saveurs que j'aimais. Un génoise aux épices, une crème pâtissière au rhum épicé qui est vraiment très douce et une crème fouettée légère au chocolat blanc. En légèreté, pas trop sucré et qui a un goût de ''revenez-y''. C'est une très belle bûche! J'y ai saupoudré du gros sucre pour faire de la neige givré et c'était parfait. Ma famille a beaucoup aimé en ce souper de Noël et il en restait qu'un petit morceau à la fin. Une bûche parfaite pour finir un gros repas en douceur! Merci Ricardo :) (pour le sauvetage dernière minute :)


Bûche de Noël Egg Nog

Ingrédients

Crème pâtissière au rhum
  • Un c. à thé de gélatine
  • Une c. à soupe d'eau
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de farine tout usage non blanchie
  • Deux oeufs
  • Une tasse de lait chaud
  • 1/2 tasse de crème 35%, chaude
  • 2 c. à soupe de beurre non salé froid
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1/2 c. à thé de vanille
Génoise aux épices
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • Une c. à soupe de cacao
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • Une pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 55g de chocolat blanc, fondu
Crème fouettée au chocolat blanc
  • 55g de chocolat blanc, fondu
  • 1 1/2 tasses de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sucre

Préparation

Crème pâtissière au rhum
  • Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger la cassonade et la farine.
  • Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
  • Ajouter le lait et la crème graduellement en fouettant.
  • Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole.
  • Laisser mijoter une à deux minutes à feu doux.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine.
  • Bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Incorporer le rhum et la vanille.
  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème, déposer une pellicule plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.
  • Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ deux heures.
Génoise aux épices
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 375F (190C).
  • Tapisser de papier parchemin une plaque à pâtisserie de 17po x 12po en laissant dépasser sur les côtés.
  • Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, les épices et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Incorporer le chocolat fondu délicatement à la spatule.
  • Tamiser le mélange de farine sur le mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule,
  • Étaler la pâte sur la plaque.
  • Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • À la sortie du four, renverser le gâteau sur un papier parchemin.
  • Retirer le papier du dessus.
  • Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court.
  • Laisser refroidir complètement.
Crème fouettée au chocolat blanc
  • Dans un bol, mélanger le chocolat, 1/4 de tasse de crème et le sucre au batteur électrique.
  • Ajouter le reste de la crème graduellement en fouettant continuellement jusqu'à la formation de pics fermes.
Montage
  • Dérouler le gâteau et y étaler la crème pâtissière.

  • Rouler de nouveau et placer la bûche sur plat de service.
  • Glacer la bûche avec la crème fouettée au chocolat blanc et réfrigérer.
Source : Ricardo

7 commentaires:

  1. Le mélange de ces saveurs est vraiment appétissant! je peux pas récupérer la derniere part? ;-)
    Bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille

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  2. J'ai passé à 2 po de la faire cette recette!! Je crois que je vais la faire tout de même lorsque mes fils ados, seront de retour! Joyeuses fêtes ma belle Gaby! xxx

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  3. Tu m'épates! Après avoir fait tes recherches, tu sembles avoir trouvé LA bûche. Elle a l'air divine.

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  4. I'm sure I could squeeze a piece of this delicious log in even after a big Christmas dinner too. Looks amazing.

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  5. Tout ça semble fabuleusement délicieux! J'en veuuuuux!

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  6. Jolie comme tout!
    J'ai pas trop compris, initialement tu voulais faire des tartes à la bûche?

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  7. @tous; Merci beaucoup! Cette bûche a su bien terminer le repas de Noël sur une belle note. C'est un chouette gâteau :) & Mathieu, tu verras l'an prochain ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)