lundi 2 décembre 2013

Bouillon pour fondue chinoise de ma mère

Oh attention, averse de moments émotifs très prochainement par ici! Vous voyez, depuis toute petite, mon repas d'anniversaire est toujours, mais je dis bien toujours, de la fondue chinoise. À chaque fois, ma mère prépare le bouillon car elle fait le meilleur point barre. Ce bouillon est d'une simplicité et il surpasse indéniablement tout les bouillons du commerce. Habituellement, on en mange donc à ma fête et dans des rares cas à d'autres moments. Cette fois-ci, ma moitié m'a demandé si on pouvait en faire un soir et sans hésiter, j'ai accepté hun! Le service à fondue est une gracieuseté d'une amie de ma mère qui ne s'en servait pas et qui me l'a donné. Son petit côté vintage me fait craquer :) Désolé de la photo un peu n'importe comment, j'avais si faim et tout était prêt et j'avais de la misère avec les lumières! & les assiettes à fondue, trouvées dans une friperie, elles aussi me font craquer tellement elles sont belles! En gros voilà, le bouillon de ma mère que je n'échangerais pour rien au monde et qui fait le bonheur de tous :)
Bouillon pour fondue chinoise de ma mère

Ingrédients
  • 5 tasses d'eau
  • 2 c. à thé de persil haché
  • Deux gousses d'ail hachées
  • Une feuille de Laurier
  • Une enveloppe de soupe à l'oignon
  • 1 1/2 tasses de vin blanc
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu.
  • Laisser mijoter une heure et demie.

7 commentaires:

  1. Ahhh les mamans! Elles font de si bonnes choses qui sont de beaux souvenirs chers dans notre mémoire! :) J'aime!

    RépondreSupprimer
  2. C'est clair que les bouillons maison surpassent haut-la-main ceux du commerce! J'adore le look vintage de ton set :)

    RépondreSupprimer
  3. Je garde ce bouillon dans mes archives pour la prochaine fondue! Ma mère a un caquelon semblable au tien, le orange et le brun c'était tellement à la mode!

    RépondreSupprimer
  4. I've never seen anything like this. Most of the fondues I know of involve wine and cheese. I love the retro fondue set.

    RépondreSupprimer
  5. Toi aussi!!! Jay me demande de la fondue depuis qu'elle est toute petite à son anniversaire;) Ton plat est assiettes e font aussi craquer,très jolis!!

    RépondreSupprimer
  6. Ça ressemble vraiment au bouillon de ma maman et il est très bon. Il faudra que je teste celui-ci pour comparer!

    RépondreSupprimer
  7. @Choupikyky : Oh que oui!! Merci :)
    @Mlle B. : Vraiment, il n'y a pas mieux! Merci beaucoup!
    @Lili : Ce bouillon est vraiment quelque chose et je suis certaine que tu aimerais! Trop cool :) Merci!
    @Jen : It's quite common here, we have fondue restaurant and everything. It's different and kind of lighter than the heavy fondue :) Thanks Jen!
    @Nath : Awww on est pareilles :P C'est vraiment une tradition bien incrustée! Merci Nath!
    @Kim : Je serais curieuse d'essayer celui de ta maman aussi :) Merci Kim!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)