Il n'y a pas si longtemps, un collègue et ami de ma moitié italienne, a ramené de supers fruits de mer de la Gaspésie, son coin natal. Mon copain avait passé la commande pour du crabe ainsi que des petites crevettes. Lorsqu'il est venu nous porter le tout, il y en avait tellement que l'on a mangé des produits gaspésiens toute une semaine! Pour le remercier, j'ai préparé cette super tarte car il s'est démené pour aller tout trouver dans plusieurs endroits. Alors cette semaine, ce sera une semaine fruits de mer :) Watch out, il y aura de jolies recettes! La première est celle-ci. Je cherchais un repas simple et qui mettrait bien en valeur les petites crevettes. Ici, un couscous bien assaisonné avec du chou-fleur grillé, du poivron grillé, des saucisses au poulet de chez Milano, qui sont bien trop bonnes, et les petites crevettes. Arrosé de jus de citron et avec quelques gouttes de sriracha, il n'y a pas meilleur!
Couscous aux crevettes et aux merguezIngrédients
Plaque
- Un chou-fleur, en mini-bouquets
- Un poivron, épépiné et coupé en dés
- Un oignon, émincé
- 4 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- Deux saucisses merguez (mis des saucisses au poulet de chez Milano)
- 1/2lb de petites crevettes de Matane
- Sel et poivre
Couscous
- Une tasse de bouillon de poulet
- Une tasse de coucous
- 1 c. à thé de paprika doux ou fumé
- Huile d'olive, au goût
- Un citron, coupé en quartiers
Préparation
Plaque
- Placer la grille dans le haut du four.
- Préchauffer le four à Broil.
- Sur une plaque à cuisson, mélanger le chou-fleur, le poivron, l'oignon et l'ail avec l'huile. Saler et poivrer.
- Déposer les saucisses sur la plaque, à côté des légumes.
- Cuire au four environ 15 minutes.
- Saler et poivrer les crevettes.
- Retirer la plaque du four.
- Remuer les légumes et y déposer les crevettes.
- Poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Couper les saucisses en tronçons et remettre sur la plaque.
Couscous
- Entre-temps, dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition.
- Ajouter le couscous et couvrir.
- Laisser gonfler 5 minutes.
- Défaire les grains à la fourchette.
- Sur la plaque, ajouter le couscous et le paprika.
- Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
- Arroser d'huile et servir avec des quartiers de citron.
Adaptation de : Ricardo, volume 10, #7
Ça l'air bon avec les légumes grillés ainsi! J'en prendrais bien 1 assiette! :D
RépondreEffacerOh que oui!
RépondreEffacerTellement bon les fruits de mer!!! Plus jeune, j'allais directement au quai à 3-Pistoles chercher mon crabe, du gros bonheur:)
RépondreEffacerThis is my kind of food. I love all the flavours. You're so lucky to have all of this lovely food available to you.
RépondreEffacer@Sara : C'est vraiment bon et ça remplit bien ;) Merci!
RépondreEffacer@Mathieu : :) Merci!
@Nath : My god, tu parles d'une chance!!! Merci!
@Jen : I could say the same to you :P Thanks Jen :)