Cette recette mes ami(e)s, malgré que mon copain n'ait pas vraiment aimé (le tofu ne lui revient pas et les sautés asiatiques ne sont pas son fort!) et que j'aille tout mangé à moi seule, j'en suis on ne peut plus contente! C'est tellement un plat que j'ai aimé, j'étais triste lorsque je l'ai fini! Les plats asiatiques, j'adore à la base mais là, le tofu mariné croustillant, le brocoli al dente avec les vermicelles recouverts d'une sauce délicieuse, sérieusement, WOW! Au resto asiatique où l'on va depuis que je suis toute petite, je prends toujours le poulet thaïlandais avec vermicelles. Des lanières de poulet avec une sauce piquante que je mélange avec les nouilles. Ce plat, j'y pense souvent et là avec cette recette, ça va apaiser mon envie d'en manger. J'ai ajouté plein de sriracha car j'adore cette sauce piquante et honnêtement, trop, trop bon! J'ai utilisé des vermicelles riz brun trouvés chez Aliments merci et cela donne un petit oumph de plus je trouve. Puis le truc de presser le tofu, trop ingénieux!!! Je me suis resservie de ce truc pour d'autres recettes! Bref, Kim, merci 1000 fois car ce sauté est mon coup de coeur du moment et c'est grâce à toi :)
Sauté de tofu et de brocoliIngrédients
Tofu mariné
- 375g de tofu extra-ferme La soyarie coupé en 6 tranches et pressées pendant une heure
- 2 c. à soupe de tamari
- 1 c. à thé de gingembre haché
- 1/2 c. à thé de miel
- Une gousse d'ail hachée
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à thé de lime
- 1/2 c. à thé de sambal oelek
Sauté
- 3/4 de tasse de bouillon de légumes
- 1/3 de tasse de sauce hoisin
- 2 c. à soupe de sauce aux huîtres
- 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 6 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
- 1 c. à thé de sambal oelek
- Tofu mariné (ci-haut)
- 2-3 c. à soupe d'huile d'arachides
- Un gros oignon, coupé en deux puis émincé
- 3-4 gousses d'ail hachées finement
- 1 grosse c. à soupe de gingembre finement haché
- Un gros brocoli, coupé en petits bouquets
- 1/3 de tasse d'eau
- 150g de vermicelles de riz brun
- Étendre les tranches de tofu sur un linge, le replier et empiler une planche de bois surmontée de boîtes de conserves.
- Laisser reposer une heure pour en faire sortir le liquide.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Quand le tofu est bien pressé, le couper en dés de la taille désirée et bien enrober de la marinade.
- Couvrir et réfrigérer au moins une heure, idéalement huit.
- Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le bouillon, la sauce hoisin, la sauce aux huîtres, la sauce soya, 4 c. à thé de fécule, le vinaigre, l'huile de sésame et le sambal oelek. Réserver.
- Faire tremper les vermicelles 10 minutes dans de l'eau bouillante.
- Retirer les dés de tofu de la marinade. Bien les éponger puis les enrober de fécule.
- Chauffer l'huile dans un wok et y cuire les dés de tofu jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirer le tofu du wok et réserver.
- Chauffer de l'huile et ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Cuire deux minutes en remuant.
- Ajouter le brocoli et l'eau.
- Couvrir et laisser cuire 2-3 minutes.
- Verser la sauce réservée et cuire, en remuant, pendant une à deux minutes.
- Ajouter les dés de tofu, mélanger.
- Ajouter les oignons verts et les arachides.
- Égoutter les vermicelles.
- Ajouter les vermicelles dans le wok et mélanger.
- Servir immédiatement.
Source : Kim
C'est vrai que c'est trop bon ce plat, je l'ai fait aussi il y a quelque temps! ;)
RépondreEffacerDans ce temps~là tu m'invites et je vais t'accompagner avec plaisrrrrrr :)
RépondreEffacerMoi je volerais l'assiette de ton chum no problem!!!
RépondreEffacerAh les hommes!!! Ce plat me plaît énormément moi!
RépondreEffacerTofu sur ma liste!!! Ici aussi ça risque de passer plus difficilement mais il devrait manger quand même lollll
RépondreEffacerCe sauté est vraiment vraiment bon, moi aussi je l,aime beaucoup (contrairement aussi à mon chum:) Merci du clin d,oeil!
RépondreEffacerCette assiette est bien appétissante et pourtant, je suis plutôt fâchée avec le tofu.
RépondreEffacerYummy. I love just about all noodles. The addition of sriracha is a great tip.
RépondreEffacer@Sara : C'est vraiment débile! Merci Sara :)
RépondreEffacer@Nancy : Ohhh!!! Je prends ça pour acquis et watch out la prochaine fois ;) Merci Nancy!
@Mathieu : Je vais t'inviter avec Nancy alors :) Merci!
@Lili : Il ne chiale pas souvent, il est très respectueux mais là le tofu, ça ne passe plus vraiment :P Merci!
@Nath : Avoue qu'on se dit ça hun! Il ne mourra pas de faim tsé :P Merci!
@Kim : Je l'ai adoré Kim, merci beaucoup!! Aww même problème de chum haha :P
@Sandrine : Aww merci du compliment, c'est très gentil merci!
@Jen : It's simply a perfect dish. With lots of sriracha :) Thanks Jen!
Gabrielle, fait de ce mid, je suis d'ailleurs en train de déguster mon assiette et quel succès!!!! Meilleur plat de tofu à vie je crois, j'adore.
RépondreEffacerMerci!!
P.S.: Les kids ont tout mangé et je n'ai même pas eu de questions;)