samedi 29 mars 2014

Gâteau roulé au chocolat et à la menthe

Attention aux gens qui font le carême, fermez cette page immédiatement parce que vous allez ingurgiter plein de sucre qu'en regardant les photos du gâteau! & ouais, ce gâteau était sucré en titi mais était super bon! Je l'ai préparé pour la fête de ma mère dernièrement car elle aime beaucoup le chocolat à la menthe. J'avais vu ce gâteau il y a quelques temps et je ne voulais pas oublier de le faire à son anniversaire. Je n'ai pas oublié et j'ai pu préparer ce délice. Bon, j'avoue avoir un parti-pris pour les gâteaux roulés, J'A-DO-RE en préparer, c'est fou! J'aime la technique utilisée et le résultat à la fin. Ici, une génoise au chocolat, une crème fouettée à la menthe et une ganache au chocolat menthe. Le summum pour ceux et celles qui apprécient cette saveur! Décoré de pépites hachées à la menthe, ce gâteau est vraiment délicieux. Ma mère a beaucoup apprécié et mon père qui n'est pas friand de chocolat à la menthe a étonnement adoré. Alors ce gâteau est une réussite sur tous les points!
Gâteau roulé au chocolat et à la menthe

Ingrédients

Pour le glaçage

  • Une tasse de pépites de chocolat
  • 2/3 de tasse de crème 35%
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • 1/8 c. à thé d'essence de menthe
  • 1/4 de tasse de tasse de mini pépites de chocolat à la menthe ou de copeaux de chocolat
Pour le gâteau
  • 3 oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 2 c. à table d'eau
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/4 de tasse de cacao non sucré
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • Sucre à glacer pour aider à rouler le gâteau
Pour la garniture à la menthe
  • Une tasse de crème 35%
  • 4 c. à table de sucre à glacer
  • 1/2 à 3/4 c. à thé d'essence de menthe (goûter après 1/2 c. à thé et ajouter au besoin)
  • 6 gouttes de colorant vert
  • 1/3 de tasse de mini pépites de chocolat à la menthe
Préparation

Pour le glaçage
  • Placer les pépites de chocolat dans un bol.
  • Chauffer la crème dans une petite casserole jusqu'à ce que des bulles se forment sur les côtés.
  • Verser sur les pépites de chocolat et attendre 30 secondes avant de mélanger le tout.
  • Ajouter les essences et réfrigérer jusqu'à ce que cela durcisse.
  • Couvrir de pellicule plastique et mélanger de temps en temps.
  • Le glaçage ne deviendra pas dur comme une ganache, cela deviendra un glaçage ''mou''.
Pour le gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à biscuits de 10''x15'' de papier parchemin.
  • Dans le bol du batteur sur socle, battre les oeufs pendant environ 3 minutes à forte vitesse, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et jaune foncé.
  • Ajouter le sucre, l'eau et la vanille.
  • Dans un bol, mélanger le cacao, le sel, la poudre à pâte et la farine. 
  • Ajouter dans le bol du batteur et bien mélanger.
  • Verser sur la plaque préparée et bien étendre avec une cuillère.
  • Cuire de 9 à 11 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez un linge à vaisselle propre que vous saupoudrerez de sucre à glacer.Lorsque le gâteau est cuit, le renverser sur le linge.
  • Retirez délicatement le papier parchemin et rouler le gâteau. Laisser refroidir complètement pour au moins une heure.
Pour la garniture à la menthe
  • Battre la crème dans le bol du batteur sur socle avec le fouet.
  • Ajoutez doucement le sucre à glacer, une c. à table à la fois.
  • Ajouter l'essence de menthe.
  • Battre jusqu'à ce que des pics fermes se forment.
  • Ajouter le colorant vert.
Pour l'assemblage
  • Une fois que le gâteau est refroidi, le dérouler doucement.
  • Y étendre la garniture à la menthe en laissant un pouce sans garniture sur les côtés.
  • Saupoudrez de pépites de chocolat et rouler le gâteau de nouveau.
  • Enrober de pellicule plastique et réfrigérer pour une heure.
  • Déposer le gâteau sur une assiette de service et verser le glaçage sur le gâteau.
  • Saupoudrez de pépites de chocolat. 
  • Laisser refroidir une heure au frigo.
Source : Crazy for crust

8 commentaires:

  1. Le Ca...quoi???? Pfffffff pas de Carême par ici! Et ce gâteau, il a l,air parfait! Moi aussi je trouve ça zen de faire des gâteaux roulés, je me demande bien pourquoi! Pssssttttttt!!!! Ça fait un bout qu'on s'est vues... T'as un truc samedi midi prochain?

    RépondreEffacer
  2. Mmmm moi j'adore le chocolat à la menthe! Je suis sûre que j'adorerais. Pas de carême pour moi, je suis correcte ;)

    RépondreEffacer
  3. Hum, chocolat menthe ! Un mélange parfait ! Faudrait bien que je m'essaie au gâteau roulé; jamais fait encore ! Mais j'y songe depuis quelques mois !

    RépondreEffacer
  4. Ta! Ta mère devait être aux p'tits oiseaux!!! :)

    RépondreEffacer
  5. C'est encore la température idéale pour faire des bûches hihihi ;)

    RépondreEffacer
  6. Tu maîtrise visiblement parfaitement la technique du gâteau roulé/bûche! Je ne peux pas en dire autant, hihi. J'aime bien la blague de carême! :P

    RépondreEffacer
  7. You did a great job of rolling the cake. It looks amazing! Love mint and chocolate together.

    RépondreEffacer
  8. @tous; Haha on oublie la carême alors ;) Vive les gâteaux roulés! Merci beaucoup!!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)