lundi 31 mars 2014

Panna cotta au citron et à la vanille, compotée de bleuets

Pour la fête de ma mère, c'était ce dessert et pour celle de mon père, c'était celui-ci. Leurs fêtes sont à une semaine de différence et on les a fêtés le même soir juste notre petite famille. Je ne savais pas trop cuisiner car mon père n'est pas difficile mais en même temps, il l'est. J'ai donc pensé faire quelque chose de léger, de fruité et de citronné. C'est donc sur ces superbes panna cotta que mon choix s'est arrêté. & je peux vous dire que c'était quelque chose! La vanille et le citron dans cette crème douce et aérée sont superbes. Ça fond doucement dans la bouche et la compotée de bleuets avec tout ça, wawiwaaaa!! Tout le monde a capoté tellement c'était bon puis la présentation quand même, trop jolie!
Panna cotta au citron et à la vanille, compotée de bleuets

Ingrédients

Panna cotta au citron et à la vanille
  • Une c. à table d'huile végétale
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de crème 35%
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux et les grains retirés
  • Deux sachets de thé au citron
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 3 c. à table d'eau chaude
  • 2 c. à thé de gélatine sans saveur
  • 1/2 tasse de sucre
  • Une tasse de crème fraîche
  • 2 c. à table de zeste de citron
Compotée de bleuets
  • Deux tasses de bleuets biologiques
  • 3 c. à table de cassonade
Préparation

Panna cotta au citron et à la vanille
  • Huiler les plats de service choisis.
  • Dans un petit chaudron, chauffer le lait, la crème, les grains et la gousse de vanille sans faire bouillir.
  • Ajouter les sachets de thé, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20 à 30 minutes.
  • Retirer la gousse de vanille et les sachets de thé.
  • Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et l'eau chaude.
  • Saupoudrer la gélatine et laisser reposer de 7 à 10 minutes.
  • Remettre le chaudron de lait sur un feu doux et ajouter le sucre ainsi que le mélange de gélatine.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit dissout.
  • Retirer du feu et ajouter le zeste de citron ainsi que la crème fraîche.
  • Verser le mélange dans les plats de service et laisser reposer toute la nuit.
  • Passer un couteau sur les bords des plats et déposer dans un plat rempli d'eau chaude pour 5 secondes, le temps que la panna cotta se décolle des plats.
Compotée de bleuets
  • Dans un petit poêlon, déposer les bleuets et la cassonade.
  • Sur un feu moyen, laisser les bleuets compoter environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir.
Service

  • Déposer les panna cotta sur des assiettes de service.
  • Déposer la compotée de bleuets sur celles-ci et saupoudrer de zeste de citron et de bleuets.

9 commentaires:

  1. Elle me dit bien ta panna cotta...

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  2. Wow c'est vrai que c'est super beau!!!

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  3. Après Kim la semaine passée c'est à ton tour de me créer une rage de panna cotta!

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  4. I love all these flavours. Panna Cotta is a favourite of mine.

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  5. Après avoir une autre de tes recettes chez Kim, je pensais justement à m'en faire;) Tout léger, tout bon!

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  6. Donalda n'est pas difficile du tout ELLE .. Miam!!!!!

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  7. Tu me donnes franchement envie;) Bon mercredi!! xxx

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  8. Miam! Quel beau dessert, j'en veux une part (s'il en reste!) ^^

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  9. @tous; Vraiment chouette hun??? Si facile et si bon! Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)