mercredi 20 février 2013

Soupe minestrone

La soupe minestrone c'est comme les sauces à spag' je trouve. Chaque personne a sa recette ou bien on la fait au pif et ça donne ce que ça donne. J'avais fait au début 2013, une soupe minestrone que je n'avais pas noté les ingrédients. Elle était si bonne et elle avait été mangé si vite que j'en étais bien triste. J'ai décidé de refaire cette soupe et tenter au mieux du possible d'écrire les ingrédients. Mon but avec cette soupe était qu'avec un bon bol, on avait une couple de portions de légumes et qu'elle nous soutiendrait bien. Une excuse aussi parce que j'ai acheté des pâtes rondes chez Milano pour justement faire des soupes et je ne les avais point utilisées encore. Aussi, parce que oui il y a beaucoup d'explications sur cette simple soupe, c'est que j'ai beaucoup de cannage au sous-sol et que je veux les passer pour en refaire d'autre cet été haha :P Donc voilà, une version parmi tant d'autres d'une bonne soupe réconfortante :)
Soupe minestrone

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • Un oignon émincé finement
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1 tasse de carottes en morceaux 
  • Un gros navet pelé et en petits cubes
  • 1 tasse de champignons en gros morceaux
  • 2 tasses de jus de tomates (récupéré de pots de tomates utilisés durant la semaine)
  • 6 tasses de faux-bouillon ou bouillon de poulet
  • Un pot ou une conserve de maïs en grains
  • Un pot ou une conserves d'haricots
  • Un pot de 500ml ou une conserve de tomates
  • 2 tasses de bébé épinards
  • 2 c. à thé d'Herbes de Provence
  • 2 c. à thé d'oregano
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de romarin
  • 1 tasse de pâtes courtes
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de sriracha
Préparation
  • Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile.
  • Y ajouter l'oignon et faire fondre. Saler et poivrer
  • Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.
  • Ajouter la pâte de tomates et cuire une minute.
  • Ajouter les carottes, le navet et les champignons. Cuire 5 minutes.
  • Verser le jus de tomate et le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.
  • Ramener à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un autre chaudron.
  • Ajouter le maïs, les haricots, les tomates, les épinards et les épices.
  • Laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter les pâtes.
  • Si voulu, ajouter un peu de sriracha :)
  • Servir avec un bon maison et du fromage :)

9 commentaires:

  1. J'ai sacré dans ma mijoteuse à peu près tout ce que j'avais l'autre jour pour faire une soupe et oui, elle était super bonne même si j'ai tout fait au pif. Maintenant, j'en ai une vingtaine de portions loll!
    Ta soupe est belle et elle a l'air bonne! La mienne a une couleur douteuse, très foncée, en raison du chou mauve que j'ai utilisé ;)

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  2. Ta soupe semble très bonne, j'ai du mal avec les légumineuses dans les soupes, j'ai peut-être une idée pour les faires passer plus facilement en les broyant avec du bouillon afin d'avoir malgré tout des protéines et autres nutriments des légumineuses. Puis je changerais le navet pour des patate douce! Merci pour tes superbes recettes!

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  3. Je suis gaga des petites pâtes de toutes les formes pour les soupes, je comprend donc ta folie!

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  4. J'adore les bonnes soupes bien fumantes comme celle-ci! Bien d'accord, c'est super versatile et on y met ce que l'on aime et qu'on a sous la main ;)

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  5. J'adore ce genre de soupe où on peut mettre tout ce qu'on veut. C'est toujours bon et satisfaisant!

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  6. Ici aussi les soupes comme la tienne c'est toujours gagnant et soutenant aussi :)

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  7. Who can live without a big bowl of Minestrone when the weather is cold and you need a little warming up? Not me.

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  8. @Mlle B. : Oui j'ai vu ton post de ce matin, couleur assez particulière haha :P Merci!
    @Geneviève : Bonne idée pour les légumineuses :) Merci!
    @Mélanie : C'est juste trop chouette ces pâtes-là! Merci!
    @Mathieu : Tu fais avec ce que t'as et ça donne toujours un beau résultat! Merci :)
    @Libellule : Merci beaucoup :)
    @Kim : C'est juste trop choueeetttee! Merci!
    @Kristina : Oh oui, ça soutient et remplie de bonnes choses :) Merci!
    @Jen : Not me either!! Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)