samedi 19 septembre 2020

Poke cake aux bleuets et à la crème de cassis

Ohhh le joli gâteau avec une jolie histoire :) Le grand oncle de mon copain étant venu l'aider sur un projet, il nous a amené des bleuets de son coin de région. Délicate attention que j'apprécie beaucoup! :) Nous en avons mangé quelques-uns certes mais à un certain point, je souhaitais faire un dessert avec ces derniers.

En regardant les recettes de Ricardo, je suis tombée sur celle-ci. Étant justement allé passer une fin de semaine en amoureux chez la fille de ce dit grand oncle qui nous prêtait sa maison lors de ses vacances, nous avons passé une journée sur l'Île d'Orléans <3. Sans surprise, on est arrêtés chez Cassis Monna & Filles afin de se procurer certains produits et déguster une crème molle cassis et vanille, yum! L'histoire de cette entreprise est vraiment très intéressante, ça se trouve ici :)

J'avais donc une bouteille de crème de cassis qui n'attendait qu'à être utilisée dans le garde-manger, yeah! Vous voyez la belle histoire ici? Grâce à deux membres de la famille de mon copain, qui plus est le père et la fille, ce dessert est né. Est-ce que je capote et vire folle juste pour ça? OUI! Je trouve ça bien fascinant et surtout très chouette.

Puis vraiment, ce gâteau est à se rouler par terre. Non seulement il est très joli avec sa compotée de bleuets et le ''pokage'' bleu qui figure un peu partout dans la pâte, il est délicieux, moelleux et c'est difficile de n'en prendre qu'un seul morceau. On ne s'ennuie même pas d'un filet de crème pour accompagner le tout, ça se mange tout seul! À refaire! :)



Poke cake aux bleuets et à la crème de cassis

Ingrédients

Gâteau

  • 1 1/4 de tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Trois oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre fondu et tempéré
  • 3/4 de tasse de lait
Sauce aux bleuets et à la crème de cassis
  • 2 c. à soupe de jus de citron
Préparation

Gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule de 8po et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet.
  • À basse vitesse, ajouter le beurre fondu en filet.
  • Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  • Répartir la pâte dans le moule.
  • Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir, le temps de préparer la sauce.
Sauce aux bleuets et à la crème de cassis
  • Dans une casserole à feu moyen-élevé, porter tous les ingrédients à ébullition et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que le la sauce ait légèrement épaissi. 
  • Laisser tiédir 10 minutes.
  • Avec le bout du manche d'une cuillère de bois, faire 25 trous dans le gâteau à distance égale les uns des autres.
  • Verser la sauce aux bleuets délicatement sur le gâteau.
  • Laisser refroidir à température ambiante, soit environ une heure.
  • Servir avec de la crème chantilly, si désiré.



Source : Ricardo

3 commentaires:

  1. Miam!!! C'est tellement mon genre de gâteau ça! Et avec le sirop de cassis en plus, un produit québécois avec une belle histoire, je suis vendue d'avance! Bonne soirée mon amie blogueuse xxx

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)