mardi 30 juillet 2019

Fraises en sirop léger

IT'S CANNING SEASON PEOPPPLLLLEEEEEEE!!!!

C'est ce que je m'amuse à crier dans la maison depuis que j'ai commencé à canner pour l'été 2019! J'ai réalisé la semaine passée que l'on était déjà rendu à la fin juillet et que je n'avais pas planifié mon cannage, ni même pensé à rien niveau cannage. J'ai donc été aux prises avec une crise de panique et je me suis tout de suite mise à organiser le tout. Parce que no way José que je passe à côté de ça une année, je pense que je ne pourrai pas m'en remettre. J'ai bien fait d'avoir cette illumination, quoique tardive, car j'ai réussi à être dans le temps des fraises et à en canner, YEAAAAAHH!

C'est que l'an passé, Andréanne (ici et ici), avait partagé cette superbe recette de fraises en sirop et je l'avais en tête depuis. Donc durant les courses la semaine passée, j'ai demandé à mon fabuleux amoureux de passer au marché public afin de récupérer une dizaine de livres de fraises. J'étais alors prête à canner cette recette qui est somme toute bien rapide à faire et heeeuuu quel bonheur? Ça n'a pas de sens comme j'aime canner et que j'étais contente de produire une nouvelle sorte de pot dans ma tablette de pots cannés!

Ça a senti la fraise pendant littéralement toute la fin de semaine dans la maison et j'en étais bien contente. Nous avons donc des petits pots de bonheur qui attendent patiemment l'hiver pour qu'on les ouvre et qu'on soupire de béatitude!

Psssttttt; Je ne vous oublie pas. Je regarde toujours les blogs de la blogsphère québécoise et je cuisine tout autant. 
J'ai juste moins envie de publier et je ne me sens plus mal de ne pas le faire. 
Je savoure davantage des passages par-ci et par-là, comme celui d'aujourd'hui.
Alors voilà, blog toujours actif car je le consulte chaque semaine et je l'aime encore beaucoup hihi :)


Magniiiiifique!
Fraises en sirop léger

Ingrédients
  • Environ une dizaine de livres de fraises, équeutées et lavées
  • 9 tasses d'eau
  • 2 1/2 tasses de sucre
Préparation
  • Équeuter et laver les fraises en coupant les plus grosses en morceaux au besoin. Rejeter les fruits abîmées ou flétris.
  • Dans un chaudron à fond épais, porter l'eau à ébullition et y dissoudre le sucre. Laisser bouillir à forte ébullition.
  • Y plonger deux litres de fraises pré-mesurées d'un coup et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant.
  • Empotez les fraises le plus rapidement possible dans des bocaux stérilisés en laissant un pouce d'espace sous le goulot.
  • Utilisez un écumoire pour prendre le moins de sirop possible.
  • Répéter l'opération deux litres de fraises à la fois jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
  • Dans chaque bocal, couvrir les fraises de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce d'espace sous le goulot.
  • Il devrait vous rester du sirop de fraises au fond du chaudron.
  • Nous pouvons le mettre en conserve, comme ici.
  • Suivre ces instructions pour la mise en conserve.
  • Stériliser les pots de 250 et 500 ml 10 minutes et 15 minutes pour les bocaux d'un litre.
  • La recette m'a donné 8 pots de 500 ml et 2 pots de sirop de 500 ml.
Sirop!

Source : Andréanne

2 commentaires:

  1. Super! J'ai canné une méga batch de confiture de fraises moi après ma cueillette annuelle et mon dieu que c'est bon! C'est du travail mais c'est bon toute l'année ensuite.
    Je te comprends pour le blog, je suis pas mal dans le même mood que toi ;)

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  2. Ça fait changement de la confiture et c'est super polyvalent en plus! Miam!

    Tu fais bien de t'écouter et de ne pas publier si tu n'en as pas l'envie. Comme ça, quand tu y reviens tu y prends encore plus plaisir!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)